Атравматичная временная ретракция десны с помощью препарата Expasyl
Атравматичная временная ретракция десны

Достаточное расширение зубодесневой бороздки и остановка кровотечения является двумя важнейшими условиями для обеспечения качественного доступа к границе препарирования и получения качественных оттисков. Классические техники ретракции десны – с применением лазера, или что встречается гораздо чаще, вращающегося инструмента – являются болезненными для пациента и приводят к травмированию мягких тканей.

Еще более часто встречающиеся методики с применением ретракционной нити также часто болезненны, достаточно сложны и времязатратны и повреждают эпителиальное прикрепление. Последующее периодонтальное лечение на уровне десневого края плохо прогнозируемо и может вызывать эстетические проблемы.
Остановка кровотечения, достигаемая с помощью различных продуктов, иногда нестабильна и часто в результате в бороздке остается сгусток или коагулят. Все эти проблемы хорошо известны, но раньше с ними приходилось мириться.
Появление препарата Expasyl и разработка протокола его использования позволили решить эти проблемы – при этом экономится время стоматолога и повышается комфортность процедуры для пациента.

Расширительно Expasyl можно считать не просто препаратом, а химико-механической техникой расширения зубоднесневой бороздки (отодвигания десны) в сочетании с остановкой кровотечения.

Ряд исследований по механическому поведению краевого пародонта, результаты которых были получены in vivo на людях и in vitro на свиньях, демонстрируют следующие результаты:

  • сила эпителиального прикрепления составляет 1 Н/мм2;
  • очень незначительное давление (0,01 Н/мм2) приводит к расширению бороздки, а после его устранения десна возвращается в исходное положение практически мгновенно;
  • давление равное 0,1 Н/мм2 приводит к расширению бороздки на 1,5 мм, а возврат десны в исходное положение происходит в среднем через 2 минуты (в течение этого времени зазор составляет 0,5 мм).

Именно результаты этих исследований использованы разработчиками системы Expasyl.

Вкратце эту технику можно описать следующим образом: препарат в виде пасты вводится в зубодесневую бороздку и создает стабильное давление равное 0,1 Н/мм2. Это давление абсолютно безопасно с точки зрения повреждения эпителиального прикрепления, но достаточно для раскрытия зубодесневой бороздки на 0,5 мм в течение двух минут (после внесения пасты в бороздку на 1 минуту и последующим удалением с помощью водовоздушного спрея).

Также стоит отметить что паста Expasyl не затвердевает и не вызывает отеков слизистой.

Таким образом, Expasyl оказывает механическое действие на десну благодаря своей консистенции одновременно с кровоостанавливающим действием за счет содержащегося в его составе хлорида аллюминия.

Применение Expasyl имеет несколько показаний: расширение зубодесневой бороздки (отодвигание десны) и гемостаз перед снятием оттисков, обтурация полостей, герметизация протезов и любые другие процедуры требующие остановки кровотечения и раскрытия зубодесневой бороздки.

В состав комплекта Expasyl входят капсулы, канюли и аппликаторы. Expasyl поставляется в капсулах, закрытых крышкой. В зависимости от клинической ситуации одной капсулы хватает на 4-10 применений, при этом после закрытия крышкой капсулу можно дезинфицировать. Инъекционная канюля, которую легко можно согнуть пальцами, является одноразовой.Металлический аппликатор можно чистить, обеззараживать и стерилизовать.

Паста является достаточно вязкой, этот параметр зависим от влажности окружающего воздуха и его температуры. При продолжительном контакте с воздухом (оставленная открытой капсула или используемая канюля) вязкость пасты заметно увеличивается, что может привести к невозможности ее выдавливания. Соответственно, это означает необходимость закрытия капсулы после использования и невозможность повторного использования канюли.

Капсулы должны храниться при комнатной температуре (около 20°C). Паста содержит хлорид алюминия, который может вызвать коррозию канюли и аппликатора – соответственно капсулы необходимо хранить раздельно.

После каждого использования:

  • отсоединить аппликатор, капсулу и канюлю;
  • утилизировать канюлю;
  • закрыть и дезинфицировать капсулу;
  • протереть аппликатор перед дезинфекцией и стерилизацией;
  • хранить пасту отдельно от канюли и аппликатора.

Инъекционная канюля имеет диаметр 1,6 мм с наконечником круглой формы в поперечном сечении. В начале процедуры наконечник нужно расположить таким образом, чтобы одним краем он касался поверхности зуба, а противоположный находился в непосредственной близости к краю десны. По мере выдавливания пасты край десны отодвигается от поверхности зуба под действием отталкивающего эффекта пасты и положение канюли необходимо корректировать.

Оказываемое пастой равномерное давление (0,1 Н/мм2) на край десны отодвигает ее от поверхности зуба. Паста должна вводиться в закрытое пространство, стенками которого являются: поверхность зуба, край десны и поперечное сечение канюли.В этих областях диаметр канюли слишком велик для того, чтобы обеспечить контакт с краем десны. После начала процесса раскрытия бороздки вестибулярно или лингвально, достаточно закрыть интерпроксимальное пространство с одной стороны (например указательным пальцем). Затем паста вводится в объем, созданный поверхностями зубов, пальцем и наконечником канюли.

Попадая в закрытое пространство, паста создает одинаковое давление на все встречающиеся поверхности, в том числе и на стенку зубодесневой бороздки краевой десны .

По прошествии одной-двух минут после внесения пасты ее необходимо удалить, используя водо-воздушный спрей. Во избежание рас- пространения остатков пасты в ротовой полости, одновременно с подачей водо-воздушного спрея можно воспользоваться слюноотсосом, помещенным рядом.

При точном соблюдении протокола использования Expasyl позволяет быстро и предсказуемо достигать необходимого результата (расширения зубодесневой бороздки) без повреждения прилегающих мягких тканей.

Patrick Lesage, врач-стоматолог, (Франция)

эротический массаж университет