Пилинг
Пилинг

Пилинг - это волшебная косметическая процедура, которая состоит в удалении отживших клеток эпидермиса, что позволяет сделать кожу ровнее, мягче и эластичнее. Пилинги нынче на пике популярности. Чем их только ни делают — щеточками, ультразвуком, лазером, вакуумом, микрокристаллами окиси алюминия, фруктовыми кислотами, ферментами...

Но все же полезные и важные подробности ускользают от неподготовленного слушателя, влетая в одно ухо и мгновенно вылетая в другое. В итоге у нас в голове оседает форменный коктейль из обрывочных сведений о чудесном методе возвращения красоты и молодости. Чтобы исправить это досадное недоразумение, предлагаем вам пройти краткий курс лекций и получить звание почетного "пилинговеда".

ПИЛИНГ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

"Как, мне придется навестить вас снова?" — округляют глаза посетительницы косметологов. "Снова и снова", — привычно поправляют специалисты по красоте. Пилинг не терпит суеты и за один сеанс добиться видимых результатов невозможно. Даже на поверхностные манипуляции с гликолевой кислотой уйдет 4-7 сеансов, причем посещать салон или клинику придется раз в десять дней. Но и это еще не все. В перерывах между походами в косметологический кабинет нужно будет пользоваться специальной косметикой. В зависимости от состояния кожи и предстоящих перемен во внешности за какое-то время до часа "X" (от одной до четырех недель) назначаются кремы или гели с ретинолом, фруктовыми и аскорбиновой кислотами. Они подготовят кожу к расставанию с "лишним грузом". В промежутках между процедурами и еще спустя полгода следует пользоваться кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолета, которые уберегут нежную новообразованную кожу от губительных "поцелуев" солнца. Кстати, для проведения пилинга лучше всего подходит период с октября по март, когда всемогущее светило не слишком балует нас своим вниманием.

СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ

И в двадцать, и в тридцать, и в сорок лет у кожи есть недостатки, при устранении которых прибегают к пилингу. С его помощью молодежь избавляется от послеугревых шрамиков, дамы в расцвете сил — от первых морщинок, растяжек и целлюлита, а женщины постарше — от пигментных пятен, глубоких морщин и дряблости. Серьезность проблемы диктует выбор действующего вещества. Так, для борьбы с подростковыми угрями в ход идут незначительные концентрации фруктовых кислот. Первые следы возраста (топкие мор-щинки и бледные пигментные пятнышки) сотрет срединный пилинг — трихлоруксусная кислота. Но чтобы "лет десяток с плеч долой", потребуется уже "тяжелая артиллерия" — фенол. Делая ударение на свойство пилинга подстегивать синтез коллагена, эластина и прочих жизненно важных для кожи веществ, салоны красоты на Западе наперебой пред-лагают его как средство профилактики старения. Но! Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста с обширной практикой, а при желании существенно помолодеть — сдать ряд анализов, Ведь речь идет о том, чтобы буквально срезать (или растворить химикатами) верхний слой кожи, а на ее месте выросла бы новая — молодая, свежая, излучающая здоровье.

АЙ, БОЛИТ!

Итак, вы проконсультировались со специалистом, выбрали вид пилинга и с нетерпением ждете решающего дня. Но готовы ли вы к тому, что красота потребует жертв? Например, в виде не самых приятных ощущений, которые становятся тем болезненнее, чем сильнее желание "сбросить кожу" Поверхностный пилинг, отшелушивающий ороговевший слой кожи, отзовется легким и быстро проходящим жжением. Срединный, который затрагивает живые клетки, вызовет сильное жжение и покалывание, а после процедуры кожа покроется белесой корочкой, поэтично именуемой "эффектом инея". При глубоком пилинге происходит полное повреждение эпидермиса вплоть до капилляров (опять-таки внушающая страх поэзия - до "кровавой росы"). Он проводится под общим наркозом в операционной. Конечно, приятного в одно- или трехдневном пребывании в стационаре мало, зато этот кардинальный шаг дарует заметное омоложение.

При всем многообразии услуг, предлагаемых салонами красоты, домашнего ухода никто не отменял, С этой целью и были созданы эксфолианты (от англ. exfoliate — отшелушивать). По эффекту они даже рядом не стоят с поверхностным пилингом. Главное их преимущество в доступности и возможности ухаживать за собой регулярно, не уподобляясь толстокожему существу.

Скраб подойдет для тела и "проблемных" участков — локтей и пяток. Входящие в его состав мелкие частицы (часто — размолотые косточки абрикоса) шлифуют ничем не хуже пемзы, только намного мягче. Нежная формула гоммажя (микрогранулы, вески и наполнители) — залог того, что даже чувствительная кожа воспримет его с благодарностью. Интенсивное очищение за 2-3 дня до важного выхода в свег лучше всего провести при помощи маски-пленки, которая приклеивает к себе все "отходы кожного производства".

КУРС НА СОВЕРШЕНСТВО

Увы, к средству "от всех проблем" пилинг не относится. Ультиматум против шлифовки кожа выставляет сама. Особенно если налицо повышенная сухость или чувствительность, воспаления, большие родинки, сосудистая сеточка, чрезмерная "волосатость" и склонность к образованию рубцов. Забастовку против процедуры обязательно объявит иммунитет, если за ним водится аллергия на действующее вещество химического пилинга (например, на лимонную кислоту или фенол). Правда, в последнем случае выход есть: вместо сложного состава вооружиться аппаратом для отшелушивания отмерших клеток — наконечником для микродермабразии, "заряженным" микрокристаллами алюминия или корунда.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Разве вы рассчитываете вернуться посвежевшей и обновленной с прогулки по пустыне в разгар песчаной бури? Вот и сразу после пилинга кожу "украшают" покраснение и отеки, к которым, если махнуть рукой на рекомендованные косметологом кремы, через 2-3 дня присоединится шелушение, в чем, собственно, и заключается цель процедуры. Вот только смягчающие и питательные составы помогут ему пройти почти незаметно от посторонних глаз. Если, разумеется, речь идет о поверхностном пилинге. Восстановление после его срединного "собрата" затянется на 2-3 недели, причем только на пятый-седьмой день с лица сойдет пресловутая корочка. Ну а чтобы провести глубокий пилинг, придется брать отпуск. Ведь ходить на перевязки больше недели — удовольствие сомнительное.

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

Танталовы муки, которые терпели наши бабушки во имя безупречной кожи, уступают дорогу новым, малотравматичным способам похорошеть. Настоящим "ужастиком" звучит сейчас описание классической дермабразии. Представьте, что к вашему нежному личику подносят фрезу, вращающуюся на огромной скорости вокруг своей оси. И этим "электроножом" слой за слоем срезается кожа... Бррр! А вот новая фишка косметологии — фитопилинг, наоборот, обращает на себя заинтересованные взгляды. Не только благодаря естественному происхождению, но и по причине своего щадящего действия. После косметической чистки на лицо наносятся биологически активные вещества — к примеру, миндальная и молочная кислота. Они не только отделяют ороговевшие частички, но и подстегивают обмен веществ. Всего проводится 5-10 процедур.