Дуоденит
Дуоденит

Хронический дуоденит и гастродуоденит - заболевания, при которых возникает хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронический дуоденит как самостоятельное заболевание встречается очень редко.

У большинства хронический дуоденит развивается в виде сочетанной патологии с заболеваниями других отделов пищеварительного тракта, чаще всего - желудка (гастродуодениты).

Среди факторов риска развития гастродуоденитов наибольшее значение имеют перенесенные и сопутствующие инфекционные и паразитарные заболевания, кишечный дисбактериоз.

Общепризнанно, что дуодениты и гастродуодениты возникают в результате взаимодействия генетических и средовых факторов.

Структурные изменения при хроническом гастродуодените развиваются прежде всего в эпителиальной прослойке слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризуются гиперемией, отеком, нередко геморрагическими и эрозивными изменениями.

В дальнейшем наблюдается регенераторная гиперплазия желез, дистрофические изменения, приводящие к снижению кислото-, пепсино- и муцинообразования, следствием которых является атрофия слизистой.

На основании эндоскопической картины выделяют четыре формы дуоденита: поверхностный, гипертрофический, смешанный, эрозивный. Различают следующие периоды заболевания дуоденита у детей: обострение, неполная ремиссия, ремиссия.

Клиника дуоденита

Главным симптомом заболевания являются боли в животе. Они имеют устойчивый характер и появляются до еды, вечером, иногда ночью. Почти все дети страдают тошнотой, отрыжкой, изжогой, имеют склонность к запорам.

Отмечаются быстрая утомляемость, адинамия, головная боль, нарушения сна, возникают признаки гиповитаминоза. При пальпации - болезненность в области проекции желудка и в правом подреберье.

Диагностика дуоденита

Для ранней диагностики большое значение имеет эзофагогастродуоденоскопия, при необходимости проводят прицельную биопсию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Главную роль в определении желудочной секреции играют зондовые и беззондовые методы исследования.

Дифференциальный диагноз

Хронический гастродуоденит необходимо дифференцировать с хроническим гастритом, язвенной болезнью, холециститом, лямблиозом, панкреатитом, нефролтазом и другими заболеваниями почек, мезаденитом, опухолями и спайками брюшной полости.

Лечение дуоденита

Можно медикаментозно лечить дуоденит лечение народными средствами также имеет положительные результаты

Лечение дуоденита начинают с помощью диеты и устранения ошибок в питании, в том числе изменением стереотипа пережевывания пищи, поскольку глотать плохо пережеванную пищу вредно даже абсолютно здоровому человеку. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение воспаления и усиление регенерации клеток двенадцатиперстной кишки, а также прописываются препараты, которые улучшают пищеварение и регулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Если необходимо то еще проводится антипаразитарное лечение.

Можно не только медикаментозно лечить дуоденит лечение народными средствами также имеет положительные результаты. Существует много народных рецептов для лечения дуоденита, вот некоторые из них.

Две столовые ложки зверобоя заливаем 1 стаканом кипятка. Ставим на водяную баню на полчаса. Отставляем средство на 15 минут настоятся, процеживаем. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.
Выжать из подорожника 3 столовых ложки сока. Смешиваем его с 1 чайной ложкой меда. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Дата публикации: 15.01.12