Хлебное дело
хлеб

В погоне за стройностью ты можешь отказаться от хлеба? А твой организм — нет! Этот калорийный продукт содержит уникальный коктейль незаменимых питательных веществ. Научись правильно выбирать и есть хлеб — тогда он будет поддерживать в норме твою фигуру.

В привычном и доступном хлебе содержатся абсолютно все необходимые для жизни пищевые элементы. Он — основной источник углеводов (энергетического топлива организма), растительного белка (строительного материала для клеток) и витаминов группы В, отвечающих за правильный обмен веществ и работу нервной системы.

Вместе с хлебом ты также получаешь хорошо сбалансированный комплекс минеральных солей — кальция, калия, фосфора, магния, железа, — от которых зависят формирование мышечной и костной тканей и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Конечно, за счет высокого содержания углеводов хлеб очень калориен, однако если ты не будешь превышать свою дневную норму— 150-250 г, лишние килограммы тебе не страшны. Наоборот, содержащаяся в этой порции растительная клетчатка улучшит работу и очищение кишечника, а значит, поможет контролировать вес.

Все вышеперечисленные полезности содержатся в основном в хлебе, приготовленном из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Именно такой способ обработки зерна позволяет сохранить его пищевую ценность. Сдобные булочки уступают такому хлебу по многим показателям. Ведь при производстве муки высшего сорта теряется половина витаминов, минеральных веществ и почти вся клетчатка.

Делая выбор между пшеничными и ржаными сортами, знай:

  • черный хлеб содержит чуть больше витаминов и клетчатки и чуть меньше калорий, -- чем пшеничный;
  • пшеничный хлеб превосходит ржаной по содержанию белка и углеводов, а значит, он более питательный и быстрее утоляет голод.