Длина гуттаперчевых штифтов
Зубы

Длина гуттаперчевых штифтов отмечается с помощью сжатия пинцетом. Затем гуттаперчевый штифт, смазанный силером (АН-медленно вводят в корневой канал до коронковой базовой точки. Спредер из нитинола вводят после этого в корневой канал с большим усилием до отметки на ограничителе, оставляют в нем минимум на 15 с и удаляют легкими вращательными движениями.

Если во время пробного введения спредер не войдет достаточно глубоко в корневой канал, то в большинстве случаев наблюдается неправильное придание формы корневому каналу. Кроме того, причиной может стать неверный размер спредера. Если конденсационный инструмент будет заклинивать на средних участках каналов, то следует дополнительно расширить устье борами Gates—Glidden или выбрать спредер меньшего размера. Не показано использование спредеров с большой конусностью в связи с угрозой вертикального перелома зуба.

Во время конденсации при введении спредера происходит не только латеральное деформирование, но и сдвиг гуттаперчи в апикальном направлении. Вместе с тем общее удлинение, составляющее 0,29 мм, незначительно, на верхушке гуттаперчевого штифта могут происходить сдвиги, составляющие 0,69 мм.

В образовавшуюся полость вводят стандартизированный дополнительный гуттаперчевый штифт 20-го размера. Кончики дополнительных штифтов смачивают в силере и только потом вводят в канал. В свою очередь, между гуттаперчевым штифтом и дентином стенки корневого канала снова вводят тот же самый пальцевый спредер, с силой продвигают в апикальном возможности до подходящей глубины и затем вращательными движениями выводят — теперь гуттаперча припрессована к стенке канала и к первому штифту.

Спредером придается форма и третьему гуттаперчевому штифту (с помощью повторного процесса конденсации), и он прижимается к двум первым штифтам. Пальцевым спредером конденсация проводится до тех пор, пока его можно будет вводить тол I. ко в коронковую треть, до тех пор, пока пломба корневого канала не станет гомо генной. До того как на коронковом участке будет отрезана гуттаперча, с помощью рентгенограммы при введенном пальцевом спредере проводится контроль положении и глубины. Благодаря этому еще можно произвести коррекцию.

Для того чтобы избежать изменения цвета коронки зуба из-за веществ, входящих в состав материала для пломбирования корневых каналов, следует удалять корневую пломбу в горячем состоянии на расстоянии 2 мм ниже эмалево-цементной границы. Хорошим подспорьем при уплотнении материала является плаггер, на котором отмечена рабочая длина. Поскольку гуттаперча после удаления излишков на участке длиной 4 мм обладает пластической деформацией, то остаток ее можно хорошо сконденсировать внутри устья канала. После гатомбирования корневого канала проводится рентгенологический контроль.

Пломбирование корневого канала начинается с выбора гуттаперчевого основного штифта (мастер-штифта). Гуттаперча не должна иметь большую продолжительность хранения на складе, так как она может стать хрупкой и ломкой и не сможет в достаточной степени хорошо конденсироваться. Связывают это с ускоренными изменениями кристаллической решетки, вызванными светом и теплом. Невысохшая гуттаперча лучше поддается деформации. Более мягкие гуттаперчевые штифты лучше конденсируются.

Самая подробная информация депозитфото каталог изображений здесь.