Комплексное лечение хронического генерализованого пародонтита

Пародонтит лечение

В этиологии и патогенезе воспалительных заболеваний пародонта большую роль играют зубочелюстные аномалии. Кроме того, при пародонтите нередко наблюдаются деформации зубных рядов и перемещения отдельных зубов, которые осложняют течение болезни.

Ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий и деформаций имеет наибольшее значение в профилактике и терапии начальных стадий воспалительных заболеваний пародонта, поэтому должно проводиться преимущественно у детей. У них подобное лечение является патогенетическим, так как устраняет один из важнейших патогенетических факторов — травму пародонта.

В отношении ортодонтического лечения при хроническом генерализованном пародонтите у взрослых подход должен быть очень осторожным. Оно может проводиться лишь на ранних стадиях патологического процесса и при слабых сила ортодонтического аппарата.

Ортодонтические силы, прилагаемые к зубам, должны быть минимальны. Это достигается применением съемных аппаратов с активными элементами из ортодонтической проволоки диаметром 0,6 мм. Целесообразно и эффективно применение у пациентов с заболеваниями пародонта несъемных аппаратов с элементами эджуайс-техники.

Обобщая вышесказанное, следует отметить следующее:

  • Ортодонтическое лечение взрослых пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта возможно только в период ремиссии, после проведения активной противовоспалительной терапии.
  • При комплексном лечении пациентов с пародонтитом легкой и средней степени тяжести показано временное шинирование зубов до и после проведения ортодонтических вмешательств.
  • Ортодонтическое лечение пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта должно завершаться протезированием и постоянным шинированием зубных рядов.