Уход за полостью рта
Уход за полостью рта

Первопричиной заболеваний пародонта является микробная зубная бляшка, которая образуется вследствие недостаточной гигиены полости рта.

Гигиенический уход за полостью рта как неотъемлемая часть лечебно-профилактических мероприятий при болезнях пародонта включает периодическую «профессиональную» чистку зубов у врача - стоматолога и индивидуальную гигиену.

Гигиена полости рта - один из разделов личной гигиены человека. Одной из важных задач гигиены полости рта является очищение зубов от остатков пищи, зубной бляшки, мягкого зубного налета и микрофлоры. Другой задачей гигиены является внесение в полость рта средств, которые положительно влияют на свойства ее органов, укрепляют их резистентность и функциональные возможности.

Основными предметами гигиены являются: зубные щетки, зубочистки, флосы, зубные ершиком, межзубные стимуляторы, ирригатор.

Зубная щетка - основное средство ухода за полостью рта, главный инструмент для гигиены полости рта, чистка зубов, внесение в ткани зубов и пародонта одонтотропних и лечебных веществ. Заменять щетку целесообразно один раз в три месяца. Чистить зубы нужно утром (после завтрака) и вечером (на ночь) по 3-4 минуты. Обязательно нужно чистить и язык.

К средствам индивидуальной гигиены относят: зубные порошки, зубные пасты, гели, зубные эликсиры.

Эффективность гигиены зависит не столько от гигиенических средств, которые применяются, даже если это и Японские зубные пасты, сколько от регулярности, тщательности, последовательности, методики их использования, затраченных при этом времени и усилий.

Необходимо отметить, что регулярное использование различных методов ухода за полостью рта с применением разнообразных средств, даже при хороших навыках, полностью не решает такой сложной проблемы как гигиена полости рта и профилактика стоматологических заболеваний. Полное удаление зубных отложений возможно только при использовании специальных средств, аппаратуры и инструментов. Каждый человек нуждается в периодическом профессиональном удалении зубных отложений не реже одного раза в шесть месяцев.

Понятие «профессиональная гигиена полости рта» состоит из широкого круга мероприятий; это - беседа о гигиене и профилактике болезней полости рта, учебы или коррекции чистки зубов, чистка зубов стоматологом, снятие всех видов приобретенного налета, шлифовка пломб и острых краев зубов, подбор индивидуальных средств профилактики, зубных паст и щеток. Рекомендации по питанию. Удаление зубных отложений очень ответственное мероприятие, обеспечивающие высокий профессиональный эффект, предотвращает заболевание пародонта, имеет важный эстетический эффект, ведь красивые белые зубы - это признак успешности.

Улыбка, естественная белизна зубов, здоровые десны, приятный запах изо рта придают уверенности, такой человек всегда в центре внимания, с ним все охотно общаются!