Лекарственные растения из нашего леса

лекарственные растения

В наших лесах изредка встречается родиола розовая. Толстый корень ее имеет своеобразный металлический отблеск, и, вероятно, за это и назвали его золотым корнем, а запах эфирного масла напоминает розовое масло. Ботаники относят это растение к семейству толстянковых! Жителям Сибири хорошо знаком из этого семейства очиток пурпурный, только лепестки у родиолы желтые, а у очитка малиновые.

Фармакологическая проверка 10 %-й настойки корня родиолы показала, что она повышает умственную и физическую работоспособность. Но всеисцеляющим свойством ни родиола розовая, ни женьшень, ни им подобные; не обладают, а излишняя слава о них вредит этим растениям.

Много интересных растений в семействе лютиковых. В них декоративность сочетается с лечебными свойствами. Таковы представители рода борец, по-латыни — аконит. Его лиловые цветки, собранные в кистевидные соцветия, похожи на шлемы. На юге Тюменской области изредка встречается аконит высокий — очень ядовитое растение.

В медицине очень популярен как сердечное средство боярышник, а также адонис весенний. В лесах Сибири адониса становится все меньше и меньше, и собирать его можно сейчас только по особым разрешениям — лицензиям, и то после определения его запасов. Цветок его крупный, лепестки ярко-желтые, глянцевые, с зазубринами на концах. За его золотистый цвет адонис прозвали горицветом.

Малаховская ковка решетки на окна дешево ironplus.kz. УЗ системы и кардиосистемы Обязательно купим узи аппарат в фирме Интермедика.