Фарингит

Что такое фарингит: общие сведения о болезни

Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. В подавляющем большинстве случаев фарингит имеет вирусную или бактериальную природу, чаще всего сочетается с тонзиллитом.

Причины фарингита

Основной причиной фарингита является вдыхание холодного, горячего или загрязненного воздуха. Негативно на слизистую глотки также действуют химические раздражители, содержащиеся в табаке и спирт.

Что касается инфекционного фарингита, то он провоцируется различными патогенными микроорганизмами (стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы, грибки). Фарингит также может развиться при распространении инфекции из какого-либо внутреннего органа с очагом воспаления. Например, фарингит может развиться при рините, синусите и кариесе зубов.

В ряде случаев причиной развития фарингита является вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус.

Среди негативных факторов развития фарингита стоит выделить:

  • длительное переохлаждение;
  • употребление слишком холодной пищи;
  • наличие инфекционного процесса в организме; 
  • снижение защитных сил организма, состояние иммунодефицита;
  • продолжительное раздражение слизистой оболочки ротоглотки.

В группу риска входят дети, у которых еще не сформировавшийся иммунитет, неспособный справляться с патогенными микроорганизмами.

Виды заболевания: классификация фарингита

Фарингит бывает острым и хроническим. Острый фарингит развивается в течение короткого промежутка времени после воздействия на слизистую оболочку какого-нибудь агрессивного фактора (патогенных микроорганизмов, экстремальной температуры и других). Течение острой формы заболевания, как правило, благоприятное.

Недостаточное лечение острого фарингита может привести к хронизации заболевания. Однако хронический фарингит также развивается и в качестве самостоятельно заболевания, в частности, при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. Для хронического фарингита характерны периоды ремиссии и обострения.

В зависимости от причины острый и хронический фарингиты делятся на следующие виды:

  • Вирусный – вызывается вирусами.
  • Бактериальный – вызывается патогенными бактериями.
  • Грибковый – вызывается грибками.
  • Аллергические – возникает в качестве аллергической реакции на определенное вещество. В качестве аллергенов могут выступать многие вещества, содержащиеся в пище, растениях, микроорганизмах и других источниках.
  • Травматический – развивающийся при травмах.

Самой распространенной формой острого фарингита является катаральная, которая возникает при ОРВИ. Согласно медицинским наблюдениям, в более чем 70% случаев фарингит развивается вследствие вирусной инфекции. Наиболее частыми вирусными возбудителями являются риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, синцитиальный вирус и вирус парагриппа.

Симптомы фарингита: как проявляется заболевание

Основным симптомом острого фарингита является першение и боль в горле, а также сухой кашель. Иногда возможно повышение температуры тела до 38 градусов по Цельсию.

При развитии фарингита на фоне ОРВИ и иных инфекционных заболеваний клиническая картина дополняется и другими симптомами: высокая температура, осложненное дыхание, интоксикация, и другие.

Слизистая оболочка глотки при фарингите становится красной, и в некоторых местах возможны небольшие изъязвления.

Для хронического фарингита характерны менее выраженные симптомы. Как правило, это чувство сухости и першения в горле, а также сухой кашель. Период обострения хронического фарингита по течению напоминает острый фарингит.

Довольно часто фарингит распространяется на среднее ухо, может привести к симптомам отита. Также в ряде случаев фарингит сопровождается болезненностью зубов.

Действия пациента при фарингите

При обнаружении у себя первых симптомов фарингите нужно обращаться к врачу. Рекомендуются частые полоскания ротоглотки антисептическими растворами. Применение любых медикаментозных средств при фарингите должно проходить под контролем лечащего врача.

Диагностика фарингита

Фарингит диагностируется врачом-отоларингологом на основании характерных для заболевания симптомов и данных фарингоскопии. При подозрении на инфекционный фарингит при необходимости можно провести бактериологическое или вирусологическое исследование мазка из глотки.

Основным методом диагностики при подозрении на фарингит остается фарингоскопия, с помощью которой врач может оценить состояние небных миндалин, а также разглядеть покраснение и отечность слизистой оболочки. Задняя риноскопия может предоставить специалисту дополнительную информацию о течении патологического процесса.

В исключительных случаях при фарингите могут назначить проведение УЗИ лор органов.

Лечение фарингита

Лечение фарингита в первую очередь предусматривает устранение причин и негативных факторов, провоцирующих развитию болезни. Часто при остром фарингите или обострении хронического фарингита бывает достаточно и симптоматического лечения, что включает в себя соблюдение щадящей диеты, горячих ванночек для ног, согревающих компрессов, паровых ингаляций и полосканий горла. Если больной курит, то на время лечения болезни курение стоит прекратить. Неосложненные формы фарингита, как правило, не требуют применения антибактериальных препаратов, кроме применения местных антисептических средств в виде леденцов для рассасывания и спреев.

Антибактериальные препараты для лечения фарингита, как правило, состоят из одного или нескольких антисептиков, таких как хлоргексидин, бензидамин, амбазон, тимол и другие. Кроме того, в состав препаратов также входят некоторые эфирные масла и местные обезболивающие средства, например, лидокаин, ментол, тетракаин и другие. Иногда в таких средствах содержатся и антибиотики (например, фюзафюнжин, фрамицетин), сульфаниламиды и дезодорирующие средства. Препараты, применяемые для лечения фарингита, также могут содержать в себе лизаты бактерий, натуральные антисептические вещества, иммуномодуляторы, противовирусные агенты и витамины.

Антибактериальные препараты, которые применяются для лечения фарингита, назначаются в виде полосканий, ингаляций, таблеток и пастилок для рассасывания. Основными требования для таких препаратов являются:

  • широкий спектр антимикробного действия. Многие из таких средств одновременно действуют против вирусов, бактерий и даже грибков;
  • отсутствие токсического воздействия и низкая скорость со слизистых оболочек;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие раздражающего эффекта на слизистую оболочку ротоглотки.

При атрофическом фарингите с гнойными корками нужно каждый день смывать гнойный налет изотоническим раствором хлорида натрия с добавлением 3-5 капель йода. Этот простой раствор позволяет снять раздражение слизистой оболочки и смягчает симптомы фарингита.

Периодически при фарингите рекомендуется смазывать заднюю стенку глотки раствором люголя. При атрофическом фарингите следует избегать местных препаратов с высушивающим эффектом. Так, врачи не рекомендуют применять соду (поскольку она снижает активность секретирующих желез), а также эвкалиптовое и облепиховое масло, поскольку последние подсушивают слизистую оболочку ротоглотки.

Физиотерапевтические процедуры при фарингите предусматривают проведение прогреваний, ингаляций и согревающих компрессов для ослабления воспалительного процесса в ротоглотке. Дополнительно в лечении заболевания применяются иммуномодулирующие препараты для восстановления защитных сил организма после заболевания.

В лечении фарингита также применяются народные средства. В частности, больному назначаются полоскания отварами лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом.

В очень редких случаях фарингит протекает настолько тяжело, что больному может потребоваться хирургическое вмешательство.

Осложнения фарингита

Если фарингит не лечить, то болезнь может осложниться развитием следующих состояний:

  • Хронический фарингит – возникает при неправильном или недостаточном лечении острого фарингита.
  • Перитонзиллярный абсцесс – развивается на фоне фарингите стрептококковой природы.
  • Заглоточный абсцесс – гнойное поражение заглоточного пространства.
  • Хронический бронхит.
  • Трахеит.
  • Ларингит.
  • Острый суставной ревматизм, который может развиться при стрептококковом фарингите. Стрептококки могут поражать опорно0двигательный аппарат.
  • Воспаление слуховой трубы.
  • Постстрептококковый гломерулонефрит. 
  • Шейный лимфаденит.
  • Сиалоаденит – воспаление слюнных желез.

Профилактика фарингита

Профилактика фарингита сводится к избеганию контактов с провоцирующими факторами: холодный и горячий воздух, табачный дым, алкоголь, раздражающие химические испарения.

Закаливание и другие мероприятия, повышающие иммунную защиту организма, минимизируют вероятность развития инфекционного фарингита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Хронический фарингит.

Фарингит или ангина.

Острый тонзиллофарингит.

Дата публикации: 24.01.18