Гистоплазмоз

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга, ретикуло-эндотелиоз, ретикуло-эндотелиальный цитомикоз) – инфекционное заболевание, вызванное паразитическим грибком. Чаще всего гистоплазмоз поражает легкие, но встречаются поражения других внутренних органов человека.

Болезнь широко распространена в странах Африки и Азии.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания - гриб Histoplasma Capsulatum. Его споры находятся в зараженной почве и попадают в организм воздушно-пылевым путем. При вдыхании споры осаждаются на легких, а с током лифы проникают в лимфоузлы и вызывают их воспаление.  Инкубационный период – 5-30 дней.

Грибок вызывает в организме гранулематозный процесс, который завершается некрозом или образованием язв в легких либо лимфоузлах. Попадая в кровь, антигены грибов приводят к аллергизации организма. Патологический процесс на этом может завершиться. Но если грибок распространится по всему организму, то поражаются жизненно важные органы.

Общему заражению подвержены люди с сильным иммунодефицитом.

Развитию грибка и распространению инфекции способствует влажный климат. Гистоплазмоз поражает людей и животных. При этом неизвестны случаи передачи инфекции от человека к человеку либо от животного к человеку.

Симптомы гистоплазмоза

Чем короче инкубационный период, тем тяжелее проявляется гистоплазмоз.

Острые формы легочного гистоплазмоза могут не проявляться симптомами. При легких формах заболевания самочувствие больного не ухудшается, лихорадка отсутствует или длится не более 3-4 дней.  

Тяжелые формы острого гистоплазмоза легких сопровождаются следующими симптомами:

  • Внезапное быстрое повышение температуры до 40-41 °С.
  • Ознобы чередуются с сильным потоотделением.
  • Головная боль, слабость.
  • Боли в костях и мышцах.
  • Кашель.
  • Боли в груди.
  • Реже – боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

Лихорадка продолжается 2-6 недель. В периоде выздоровления (в течение 1 года) наблюдаются субфебрильная температура, астенизация, потливость, резкое снижение трудоспособности. При перкуссии легких обнаруживается укорочение звука, при аускультации — мелкопузырчатые влажные хрипы, обычно в нижних отделах легких.

Хронический гистоплазмоз является длительной прогрессирующей болезнью с периодическими обострениями. Симптомы: умеренная лихорадка, кашель с мокротой. Рентгенологическое исследование выявляет каверны, фиброз, множественные кальцинированные очаги.

Симптомы острой формы диссеминированного гистоплазмоза: высокая лихорадка, ознобы и потоотделение, выраженные симптомы общей интоксикации. Затем появляются экзантемы, мезаденит, лимфаденопатия, увеличиваются печень и селезенка, наблюдаются энцефалит или менингоэнцефалит, септический эндокардит, перитонит, язвенный колит.

Для хронического диссеминированного гистоплазмоза характерно вялое течение. Вначале самочувствие больного удовлетворительное, лихорадка не выражена. Образуются язвы на языке, слизистых глотки и гортани. Позже состояние больного ухудшается, наблюдается лихорадка септического типа, увеличение печени, селезенки и лимфоузлов, поражение желудка, глаз и т.д.

Симптомы гистоплазмоза у детей:

  • Сильный жар
  • Понос с неприятным запахом
  • Бледность и желтушность кожи
  • Увеличение печени и селезенки
  • ОАК выявляет низкое содержание лейкоцитов и тромбоцитов
  • Биохимический анализ крови показывает повышенное содержание билирубина, АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы.

У больных со сниженным иммунитетом болезнь протекает тяжелее по типу диссеминированного процесса.

Диагностика

Диагностика гистоплазмоза затруднена, особенно в регионах, где заболевание встречается редко. Диагноз устанавливается после выделения возбудителя из образцов крови, мокроты или другого биологического материала пациента. Также применяют внутрикожные пробы и серологические реакции с гистоплазмином, но такие исследования требуют много времени.

У детей и ВИЧ-инфицированных  возбудитель обычно выявляют в материалах, взятых из легких и костного мозга.

В зависимости от формы гистоплазмоза, проводится дифференциальный диагноз с туберкулезом, милиарным туберкулезом, острой бактериальной пневмонией, орнитозом, микоплазмозом, микозами легких, сепсисом.

Виды заболевания

Выделяют следующие формы гистоплазмоза:

  • Острый гистоплазмоз легких (бессимптомная форма; клинически выраженные формы)
  • Хронический прогрессирующий гистоплазмоз легких
  • Острый диссеминированный гистоплазмоз
  • Хронический диссеминированный гистоплазмоз

Действия пациента

При появлении вышеупомянутых симптомов, особенно после прибытия из зон распространения гистоплазмоза, пациенту необходимо обратиться к инфекционисту.

Лечение гистоплазмоза

При гистоплазмозе легкой и средней тяжести обычно проводится симптоматическая и десенсибилизирующая терапия с применением гистоплазмина, витаминотерапия без использования противогрибковых препаратов.

В зависимости от формы болезни применяют азоловые препараты в определенных дозах. При остром тяжелом гистоплазмозе внутривенно вводится амфотерицин В. При хронических формах гистоплазмоза амфотерицин В и амфоглюкотамин принимают курсами.

Для лечения гистоплазмоза у пациентов с ВИЧ применяют кетоконазол, флуконазол, антигистаминные препараты, витамины и др.

Осложнения

Процесс может перейти в хронический. Без своевременного лечения летальность при хроническом легочном гистоплазмозе достигает 60%

У ВИЧ-инфицированных пациентов с гистоплазмозом смертность при условии лечения составляет 10-15%, без лечения – 80-100% случаев.

Профилактика гистоплазмоза

Специфической профилактики гистоплазмоза пока не существует. К мерам профилактики относится предотвращение запыления воздуха в местах распространения в почве грибов-возбудителей, предохранение от вдыхания зараженного воздуха в помещениях, при работе с землей, в микологических лабораториях, обеззараживание воздуха в лабораториях. Овощи, фрукты, предметы и материалы, привезенные из зон распространения гистоплазмоза, требуют соответствующей обработки дезинфицирующими средствами.

Дата публикации: 24.01.18