Полиартрит

Полиартрит

Полиартрит – хроническое заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса сразу в нескольких суставах. При этом суставы могут воспаляться одновременно или поочередно.

Причины возникновения

Полиартрит может развиться в силу самых различных причин. Инфекционный полиартрит развивается на фоне какой-либо перенесенной инфекции. Например, это может быть туберкулез, гонорея, бруцеллез, инфекционные заболевания кишечника, мочеполового тракта или нервной системы.

Что касается обменного (кристаллического) полиартрита, то его причиной являются нарушения метаболизма, вследствие чего в суставах образуются кристаллы соли.

Посттравматическая форма полиартрита развивается при травмах.

Что касается ревматоидного полиартрита, то причина его развития остается невыясненной. Возможно, в реализации данного заболевания играют роль наследственные факторы.

Симптомы полиартрита

Клиническая картина полиартрита во многом зависит от его вида и причин. Например, при инфекционном полиартрите часто опухает кожа над пораженным суставом, также может ограничиваться подвижность сустава.

Основным симптомом полиартрита является боль в суставах и мышцах, при этом длительное время болезнь может не дать о себе знать. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, слабость, ухудшение аппетита.

В ряде случаев при полиартрите может наблюдаться мышечная атрофия. Полиартрит может привести к формированию плоскостопия и деформации суставов.

Диагностика

Диагностика полиартрита сводится к анализу жалоб, сбору анамнеза заболевания и проведению лабораторных и инструментальных диагностических методов. В частности, среди инструментальных методов диагностики могут применяться рентгенография, артрография, томография, термография и другие. Для выявления патологического возбудителя проводятся микробиологическое исследование суставной жидкости.

Виды заболевания

Различают следующие разновидности полиартрита:

·  инфекционный – развивается на фоне перенесенной (или текущей) инфекции;

·  ревматоидный – является системным тяжелым заболеванием. При этом патологический процесс может распространяться на другие органы. Данный вид полиартрита может развиться вследствие генетической предрасположенности или на фоне аутоиммунного процесса;

·  кристаллический – развивается при отложении кристаллов солей в суставах;

·  псориатический – развивается при псориатическом поражении кожных покровов;

·  реактивный – возникает при наличии какого-нибудь очага инфекции;

·  посттравматический – развивается после перенесенной травмы.

Действия пациента

Для достижения максимального положительного результата следует соблюдать все рекомендации врача.

Лечение полиартрита

Лечение полиартрита назначается только врачом. В зависимости от причин развития заболевания лечение может быть разным. Подбор необходимого лечения особенно важен при ревматоидном полиартрите. В данном случае обязательным компонентом лечения являются глюкокортикоидные препараты, которые могут вводиться прямо в сустав. Болевой синдром устраняется с помощью обезболивающих препаратов.

В зависимости от течения заболевания больной на некоторое время (как правило, в период обострений) может быть помещен в стационарное отделение.

Помимо медикаментозного лечения, больному назначается лечебный массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Если консервативные методы лечения не приносят желаемого результата, то принимается решение о проведении хирургической операции по удалению пораженных тканей сустава.

Осложнения полиартрита

Полиартрит может осложниться существенным ограничением подвижности суставов, что может привести к инвалидизации больного. Также в ряде случаев могут возникать осложнения со стороны кожи, сердца, почек, кровеносной и дыхательной систем.

Профилактика

Профилактика полиартрита заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний. Также необходимо следить за массой тела, поскольку лишний вес оказывает избыточную нагрузку на суставы. Для замедления прогрессирования заболевания необходимо обеспечить себе удобное рабочее место, а также следить за осанкой.

В рационе питания следует увеличить количество незаменимых аминокислот, овощей, фруктов и молочных продуктов. Также следует отказаться от курения и свести к минимуму употребление алкоголя. 

Дата публикации: 24.01.18