Пломбирование корневого канала

Пломбирование корневого канала формальдегид содержащим цементом для корневых каналов приводит к возникновению реакции на инородное тело, вблизи фиксированной ткани определяются зоны некроза и скопления лейкоцитов. Этот пломбировочный материал подвержен рассасыванию и распространяется через периапикальную ткань по всему организму.

Идеальный пломбировочный материал для корневых каналов не должен раздражать периапикальную ткань, плотно обтурировать канал в латеральном и вертикальном направлениях, сохранять стабильность объема, т.е. не давать усадку в корневом канале, не должен благоприятствовать размножению бактерий, даже оказывать по возможности бактериостатический эффект, но при этом обладать биологической совместимостью и быть нетоксичным; перед введением в канал он должен быстро и легко стерилизоваться, не изменять цвет зуба и быть рештено-контрастным.

Силер для корневых каналов, кроме того, не должен быстро твердеть, а после затвердевания обладать хорошей адгезией к дентину и пломбировочному штифту, не растворяться в тканевой жидкости, а также иметь по возможности малый коэффициент теплового расширения. Однако добиться выполнения этих требований, продиктование стремлением к идеалу, в одном материале возможно, что и находит свое отражение в том, сколь велико число и разнообразие пломбировочных материалов для корневых каналов и методик пломбирования.

Пломбирование корневого канала гуттаперчевыми штифтами и силером является биологически наиболее благоприятным и надежным в долгосрочном плане методом.

Широко распространены следующие методы пломбирования: