Протезирование на имплантах
Протезирование на имплантах

Наиболее доступный и часто применяемый вид протезирования на имплантах – это коронки и мостовидные протезы. Их применяют, когда пациентам «жалко» депульпировать и препарировать (обтачивать) соседние зубы или, по их мнению, им еще рано носить съемные протезы.

Поэтому немного о терминах. Культя – это отпрепарированная коронковая часть зуба, на которую фиксируется цементом коронка. Абатмент – это, своего рода, искусственная культя (чаще титановая), которая винтом прикручивается к импланту. Потом на абатмент надевается коронка.

Коронки и мостовидные протезы с опорой на импланты могут быть фиксированы на абатменты с помощью винтов (прикручиваемые) или цемента.

Система Альфа-Био является универсальной, она позволяет применять конструкции на имплантах как цементируемые, так и прикручиваемые.

Прикручиваемые конструкции имеют одно неоспоримое преимущество: винтовая фиксация позволяет надежно фиксировать коронки, когда условия для ретенции (фиксации на цемент) на культе (абатменте) плохие. Также нельзя забывать и о возможности отремонтировать старую конструкцию, а не переделывать ее полностью. Винт позволяет ее сделать разборной: мостовидный протез можно открутить и отдать в ремонт при необходимости, например, при сколе керамики. Это особенно важно, когда речь идет о единых конструкциях большой протяженности.

Прикручиваемые конструкции дороже цементируемых (нужен переходной абатмент) и сложнее. Винт нужно «выводить» на поверхность коронки, скрытую от посторонних глаз (язычную, небную), что требует строгого направления установки имплантов, а это не всегда возможно.

Эту проблему отчасти позволяет решить так называемый индивидуальный абатмент (ИА). Основной смысл применения ИА – это повторить размер естественного зуба, что дает большой эстетический эффект. Стандартный абатмент (СА) имеет форму круглого конуса с шириной основания (шейки) 3-5 мм. Шейка же естественного зуба имеет овальную форму и ширину до 10 мм. Естественно, что, увеличивая размер культи, мы улучшаем ретенцию (фиксацию) коронки, формируем десневой сосочек, снижая эффект «черных треугольников», что очень важно в эстетическом восприятии коронки.

Вторая важная задача ИА – это выравнивание не параллельно введенных имплантов (достаточное количество кости для введения имплантов часто имеет разное направление в челюсти). Для этого ИА фрезеруются (стенки абатментов становятся параллельными). Можно фрезеровать и СА, но из-за их малого размера эти возможности ограничены. Понятно, что изготовление ИА требует от пациента дополнительных финансовых затрат.

Необходимо сказать еще об одном аспекте. Это касается передних зубов. Через тонкий слой десны просвечивается титановый абатмент, придавая ей «синюшный» оттенок. Поэтому важно использовать так называемые «эстетические абатменты» (стандартные и индивидуальные) из диоксида циркония. Они дороже титановых. От всех перечисленных аспектов зависит стоимость протезирования на имплантах. Вместе с доктором Вы можете выбрать для себя оптимальный вариант.