Составы гуттаперчевый мастер-штифтов

Гуттаперчевые мастер-штифты имеют следующий состав:

  • 19—45% гуттаперчи;
  • 33—61% оксида цинка;
  • 1—4,1% восков;
  • 1,5—31 % солей тяжелых металлов.

В большинстве случаев гуттаперчевые штифты содержат бета-форму гуттаперчи, которая отличается от альфа-формы заданной температурой пластификации. Она зависит от состава. Альфа-гуттаперча начинает размягчаться при 93°С и приобретает текучее при 160°С, при этом не возникает химической декомпенсации. Это свойство используется в системе Obtura. Усадка, начинающаяся при последующем охлаждении, составляет 2—2,6%, что можно компенсировать дополнительной ручной конденсацией.

Корневой канал можно обтурировать, если зуб не вызывает боли, нет припухлости, чувствительности при перкуссии, свищеобразования, а обработанный канал сухой и нет запаха.

После полной обработки корневого канала проводится заключительное промывание, однако без полного высушивания для того, чтобы облегчить пробное введение спредера и гуттаперчи. Подбирается пригодный пальцевый спредер, который должен войти в контакт со стенкой, не доходя 1 мм до достижения рабочей длины. Длину можно отметить с помощью ограничителя. В соответствии с размером апикальных мастер-файлов подбирают гуттаперчевые мастер-штифты и определяют на основании измерительной рентгенограммы длину и положение в корневых каналах.

эксклюзивный домен kiev.ua акции