Что лучше - "Преднизолон" или "Метипред"? В чем отличия?
Правильный, рынка, фармацевтической, продукции, существует, терапии, успешной, выбор препарата, основа, скорой, большое, количество, аптеке, бывает, достаточно, сложно, сделать, медицины, аналогов, Правильный


Правильный выбор препарата – основа быстрой и успешной терапии. На рынке фармацевтической продукции существует большое количество аналогов и дженериков, поэтому человеку, далекому от мира медицины, сделать выбор в аптеке бывает достаточно сложно. В этом случае основным фактором при покупке лекарств выступает его цена. Однако даже идентичный принцип действия препарата и состав не всегда гарантирует одинаковый эффект от терапии. Когда речь идет о препаратах, способных стать причиной серьезных побочных эффектов, выбор препарата должен быть особенно тщательным. Необходимо прислушаться к рекомендации врачей, самостоятельно разобраться в вопросе различий двух схожих составов препаратов.

Показания

Прежде чем разбираться в вопросе о том, что лучше: «Преднизолон» или «Метипред», необходимо понять, для чего нужны эти препараты. Состав обоих средств направлен на то, чтобы подавить иммунный ответ организма, то есть, максимально снизить иммунитет. Несмотря на то что это может показаться парадоксальным, ведь вопрос повышения иммунитета имеет большую популярность и актуальность, иммунодепрессанты незаменимы при терапии целого ряда заболеваний.
Аутоиммунные патологии – процессы, при которых иммунитет человека начинает атаковать собственные клетки. Это происходит в результате того, что инфекция проникает внутрь клеток, а уничтожить ее, не уничтожив клетку, невозможно. После того, как клетка оказывается зараженной, организм начинает продуцировать определенные антитела, которые циркулируют в организме и уничтожают собственные клетки.
При этом примечательно, что антитела могут «ошибаться», и атаковать органы, клетки которых имеют похожее строение, например, сердце и почки часто становятся мишенью иммуноглобулинов после перенесенной стрептококковой ангины. Аутоиммунные заболевания на сегодняшний день являются неизлечимыми, поэтому даже после того, как инфекция уничтожена, антитела продолжают вырабатываться. В лучшем случае, болезнь уходит в ремиссию, но под влиянием какого-либо фактора (эмоциональное потрясение, простуда, смена климата, беременность), она может вернуться. Если же болезнь не входит в спящий режим и активно уничтожает ткани органов, необходимо ввести ее в ремиссию искусственно, «перезагрузив» иммунитет. «Преднизолон» или «Метипред» снижают активность иммунной системы до минимума, добиваясь того, что перестают вырабатываться антитела. После курса, который в среднем длится от двух до шести месяцев, дозировка препарата начинают медленно снижать, пробуждая собственный иммунный ответ. Если лечение пройдет успешно, иммунная система будет работать правильно до следующего обострения. Впрочем, нередки случаи, когда ремиссия после лечения глюкокортикостероидами длится всю жизнь.

Побочные эффекты

Рассматривая вопрос о том, что лучше – «Преднизолон» или «Метипред», редко имеют в виду непосредственную эффективность, так как выраженность эффекта зависит от индивидуальных особенностей организма, а не от разницы между этими двумя составами.
Пациентов, которые проходят курс лечения иммунодепрессантами, интересует возможность избежать побочных эффектов, которые имеет в большом количестве и тот, и другой препарат.

Набор веса

Основной побочный эффект, с которым сталкивается подавляющее большинство людей, которые проходят длительный курс лечения глюкокортикостероидами, - набор веса. Метаболизм при терапии гормональными препаратами действительно снижается, а аппетит, наоборот, растет. Но главной причиной набора массы тела является задержка жидкости в организме. Если тщательно контролировать диурез и количество употребляемого натрия, набора веса можно будет избежать, и о приеме препаратов будет свидетельствовать только пастозность лица, спровоцированная развивается на фоне терапии синдромом Кушинга. По мере снижения дозировки проблема устранится сама.

Диабет

Вторая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты, которые принимают иммунодепрессанты – стероидный диабет. Для пациентов молодого возраста, наследственность которых не отягощена эндокринными заболеваниями, диабетом не представляет большой опасности, после отмены приема уровень глюкозы и инсулина стабилизируется.

Язва желудка

И, наконец, третий по распространенности побочный эффект – язвенная болезнь желудка. Современная медицина практически полностью устранила актуальность этой проблемы с помощью специальной диеты и препаратов, которые защищают слизистую желудка во время курса лечения. В том случае, если пациент внимательно отнесется ко всем рекомендациям врача, приобретенных патологий ЖКТ можно будет избежать.
Известны также такие побочные эффекты, как нарушение цикла менструаций, развитие гипертонии и остеопороза. Многие пациенты сталкиваются с повышенной раздражительностью, бессонницей.

можно Ли избежать побочных эффектов?

Список побочных эффектов при приеме глюкокортикостероидов весьма значителен и по количеству возможных последствий, и за их серьезности. К сожалению, не существует методов, позволяющих устранить их полностью, но минимизировать их вполне реально. Именно в связи с этим и встает вопрос, что лучше: «Преднизолон» или «Метипред»?
Оба препарата имеют одинаковый состав и схожий механизм воздействия. Однако «Метипред», говоря языком фармацевтов, более «чистый» препарат. То есть компоненты, из которого состоит лекарство, прошли более сложную и многоступенчатую очистку, чем у аналога, а значит, уменьшается токсическое действие во время его приема и уменьшаются побочные эффекты. Если речь идет о кратковременном использовании глюкокортикостероидов, например, при аллергической реакции, размышлять на тему: «Преднизолон» или «Метипред» – какой лучше выбрать, неактуально. Эффективен будет любой препарат, а сам факт кратковременности его использование не даст возможности ни явиться перечисленных выше побочных эффектов, ни оказать токсический эффект на организм. Но если курс терапии исчисляется месяцами, «чистый» препарат будет намного безопаснее. Существует мнение, что меньшей выраженности побочных эффектов можно добиться, если принимать глюкортикостероиди рано утром.
Назначая «Преднизолон» или «Метипред» при беременности, медики чаще делают выбор в пользу последнего, так как в данном случае рассматривается не только вопрос эффективности терапии для пациента, но и безопасность для плода.

Минералокортикоидний эффект

Разбирая вопрос о том, что лучше – «Преднизолон» или «Метипред», важно рассмотреть такое явление, как минералокортикоидний эффект. Этим определением обозначается явление, связанное с задержкой натрия в организме. Это приводит к отекам, повышению артериального давления, характерном для приема гормонов, круглого лица. Состав «Метипреда» натрия не позволяет задерживаться в организме, за счет чего проблема «кушингоидного лица» у пациентов, которые проходят терапию этим препаратом, выражена меньше, чем у людей, принимавших "Преднизолон".

Выраженность эффекта

Исследования, которые изучают разницу терапевтического эффекта двух препаратов, не обнаружили принципиальную разницу. Результат терапии основывается на индивидуальных особенностях человека, конкретного заболевания, сопутствующих заболеваний. Имеющиеся на разных ресурсах о таких препаратах, как «Преднизолон» или «Метипред» отзывы чаще говорят об эффективности первого. Ремиссия от "Преднизолона" возникала скорее и, в среднем, длится дольше.

Замена препаратов

Для того чтобы в конкретном случае выяснить, «Преднизолон» или «Метипред» – что лучше, можно попробовать оба лекарства и сравнить эффект. Начиная терапию "Преднизолоном", можно перейти на "Метипред", не изменяя дозировки. Таким образом, 1мг "Преднизолона" и 1 мг "Метипреда" полностью идентичны.
Однако проводить замену препарата необходимо под контролем врача.

Иммунодепрессанты и заболевания

Подбирая конкретный препарат для лечения, многие пациенты интересуются эффективностью лекарства при конкретном заболевании. То есть, вопрос о том, «Преднизолон» или «Метипред» – что лучше при артрите, гломерулонефрите или иной патологии, является очень актуальным. Учитывая идентичный состав и показания к применению, можно утверждать, что принципиальной разницы при назначении иммунодепрессантов нет. Выбирая препарат, врач полагается на собственный опыт и аналитические данные, какие лекарства у пациента с аналогичным заболеванием, возрастом, полом, переносилась легче, не вызывало осложнений и показывало наилучший эффект.

Стоимость препаратов

Рассматривая вопрос о том, «Преднизолон» или «Метипред» – что лучше, невозможно обойти стороной вопрос стоимости препаратов. «Метипред» является более дорогим лекарством. Его цена в среднем в России составляет 200 рублей, в то время как стоимость "Преднизолона" варьируется в пределах от 50 до 70 рублей. Стоимость российских препаратов традиционно более низкая, однако отзывы об отечественных иммунодепрессантах в среднем хуже, чем импортные.
Учитывая тот факт, что применение глюкокортикостероидов при аутоиммунных заболеваниях длится от полугода до пожизненного приема, очевидно, что для многих пациентов актуальнее выбрать то средство для лечения, которое наиболее удачно впишется в ежемесячный бюджет. Важное значение также имеет и предложенная для приема препаратов «Преднизолон» или «Метипред» дозировки, так как более высокая концентрация действующего вещества резонно имеет более высокую стоимость. Таким образом, ответ на вопрос о том, «Преднизолон» или «Метипред»: что лучше, является индивидуальным. При выборе препарата важно принимать во внимание всю клиническую картину пациента, советоваться с врачом и подбирать для себя медикаменты и их дозировку так, чтобы эффект был выраженный, а побочные действия не влияли существенно на качество жизни пациента и не несли угрозы его здоровью.