Аденоматозная полип: симптомы и лечение

Аденоматозная полип: симптомы и лечение

Наверное, каждый из нас испытывает неприятные ощущения, граничащие со страхом, услышав диагноз «злокачественная опухоль». Во всем мире ученые бьются над разгадкой, откуда она берется и как ее лечить со 100%-ой гарантией, но увы, пока результаты неутешительные. Диагноз «аденоматозная полип» звучит не так мрачно, да и мало кто не связан с медициной может объяснить, что это такое. А между тем эта болезнь считается предраковым состоянием, поэтому чрезвычайно опасный. Тем, у кого он обнаружен, нужно принимать меры немедленно, чтобы сохранить здоровье, а возможно, свою жизнь.

Характеристика полипов

По своей сути полипы в теле человека – это разросшийся по каким-то причинам участок слизистой оболочки. То есть они могут появиться в любом органе, покрытом слизистой. Согласно медицинской статистике особенно много бед доставляет аденоматозная полип, по-другому называется аденомой и представляет собой доброкачественную опухоль. Определение «доброкачественная» означает, что в каком-то месте тела вдруг начали бесконтрольно делиться клетки, но пока они полностью или частично сохраняют функции пораженного органа или ткани и не дают метастазы. Именно этот важный признак дает шанс их полностью излечивать. Поэтому аденоматозная полип – еще не приговор. Однако без принятия мер, большинство доброкачественных опухолей становятся злокачественными. Так, полипы, размеры которых достигли всего 1 см, содержащих с высокой вероятностью инвазивные раковые клетки, то есть те, что уже метастазируют. Правда, мелкий размер нароста 100%-й гарантии безопасности не дает, поскольку известны случаи, когда рак развился из одной-единственной ворсинки полипа.

Классификация

Слизистые оболочки у людей многослойные и в зависимости от органа, который они покрывают, имеют различный по строению эпителий. Аденома вырастает на тех слизистых, эпителий которых представлен железистой структурой, то есть содержит много желез. Исходя из этого, полипы могут появиться в желудке, желчном пузыре, кишечнике, в органах мочеполовой системы.

Кроме места расположения существует целый ряд классификационных критериев: 1. По типу основания: на ножках (стеблевые) или на широкой платформе (сидячие). Считается, что быстрее пускает метастазы сидячий аденоматозная полип. Фото выше демонстрирует, как выглядит большой сидячий полип на стенке кишки. 2. По размеру: малые, средние, большие. Пока аденомы менее 1 см, у них наименьшая вероятность стать злокачественными. И наоборот, среди аденом более 1 см примерно 13 % имеют раковые клетки, а более 2 см вероятность перерождения в рак уже составляет 51 %. 3. По внешнему виду: шаровидные, овальные, грибовидные, плотные, мягкие. 4. По локализации: одиночные, гнездовые, множественные. Последние перерождаются в рак примерно в 2 раза чаще.

Морфологические признаки

Аденоматозная полип кишки, желудка, абсолютно всех органов устроен по-разному, что сильно влияет на прогноз выздоровления. Они бывают такими: 1. Железистыми. Состоят из множества желез и богатой кровеносными сосудами соединительной ткани. Они подразделяются на доброкачественные, с признаками атипии (клетки теряют свою форму, их ядра уплотняются) и с малингацией (атипичные клетки и железы погружаются в мышечный и подслизистый слои эпидермиса, то есть, по сути, готовятся к метастазированию).

2. Ворсинчатыми. Эти полипы снаружи бархатистые, похожие на головки цветной капусты, часто имеют шероховатую поверхность. Вероятность малингации у них выше 60 %. 3. Железисто-ворсинчатыми. 4. Гиперпластическими. Очень мелкие, мягкие, сохраняют нормальное строение слизистой. 5. Ювенильными. Не малингируют, состоят из кистозных желез и плотной стромы. 6. Фиброзными. В строме имеют много значительно расширенных сосудов, чем напоминающие воспалительную инфильтрацию. 7. Ошибочными.

Причины появления

Почему начинают расти полипы, пока точных ответов нет. Одни ученые считают, что они появляются у людей в старости, другие опровергают это. Статистика свидетельствует, что у маленьких детей шанс обнаружить аденомы равен 28 %, у людей до 30 лет – 30 %, а у пожилых людей старше 70 лет – всего 128 %. Максимальное число выявления аденом приходится на возраст 40-50 лет. То есть аденоматозная полип прямой кишки или другого органа может появиться у человека любого возраста, даже у младенцев (известен случай диагностики стебельного полипа в 2-месячной крошки в желудке). К наиболее вероятным причинам ученые относят: - патологии при эмбриональном развитии; - наследственность (у детей, чьи родители сталкивались с аденомой, вероятность ее получить примерно в 2 раза выше); - воспалительные процессы в органах ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта (гастрит, колит, дизентерия, проблемы с дефекацией и другие); - неправильное питание; - нарушение регенерации слизистых желудка и кишечника после перенесенных воздействий.

Аденоматозная полип желудка

Этот орган стоит на первом месте по склонности к появлению аденом. По одной из классификаций, основанной на морфологических признаках, диагностируют такие виды полипов желудка: - тубулярные; - папиллярные; - смешанные (папиллотубулярние).

Располагаются в желудке они неравномерно. Так, в его верхней трети с 2241 обследованных больных обнаружены полипы в 21 %, в средней трети эти цифры достигли 17 %, а в нижней трети было уже 668 % патологий.

Развитие злокачественных опухолей в желудке происходит по следующей упрощенной схеме: нормальный эпителий – образование полипа – перерастание его в карциному – рак. Чаще всего подобный сценарий развивается за два года, максимум три, но есть отдельные случаи, когда с полипозом люди жили около 20 лет. Причины появления аденом в желудке общие – наследственность, патологии в развитии на уровне эмбриона, воспалительные заболевания, главным образом гастрит, вредная еда, алкоголизм, хронические болезни ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта. Также, по мнению ученых, разрастание слизистых именно в желудке способствуют различные нервно-психические расстройства.

Симптомы

Не существует единой клинической картины, что указывает на то, что в желудке вырос аденоматозная полип. Симптомы у каждого больного всегда индивидуальны. Из наиболее часто встречающихся можно выделить: - болевой синдром (до 886 %); - ощущение, что живот уже полный, даже после потребления минимальных объемов пищи; - понижение аппетита; - отрыжка; - тошнота; - повышенное слюнообразование; - метеоризм; - изжога; - неприятный привкус в ротовой полости. Боли чаще появляются после еды и держатся пару часов, потом затихают. Кроме симптомов, характерных для полипов, у больных наблюдаются общие признаки, что в организме есть проблемы. Это утомляемость, слабость, иногда температура, бессонница, головная боль, беспричинная депрессия. Существуют внежелудочние признаки, по которым можно заподозрить наличие полипоза, особенно если он наследственный. Это пятна на коже (вокруг губ, носа, на щеках, груди, руках, спине, животе, шее) в виде веснушек, при любой погоде и в любой сезон не меняют свой внешний вид.

Диагностика

Аденоматозная полип в любом органе практически невозможно обнаружить без аппаратной диагностики. Для желудка она включает: - УЗИ; - рентген с густой жидкостью бария (результативно примерно в 46 % случаев); - гастроскопия; - фиброгастроскопия; - биопсия; - гастролапароскопия. Не менее важны и лабораторные анализы желудочного сока, крови и реакции на скрытую кровь в содержимом желудка. Максимальный результат дают обследование сразу несколькими методами.

Аденоматозная полип толстой кишки

Эта болезнь находится на втором «почетном» месте после полипоза желудка. По статистике, полипы в толстой кишке регистрируются с такой частотой: - женщины – 46 %; - мужчины – 53 %. Зависимость развития заболевания от возраста такая: - пациенты от 41 до 60 лет – 56 %; - от 31 до 40 лет – 23 %; - от 14 до 30 лет – 10 %. Перерождения полипов в злокачественную опухоль имеет некоторую зависимость от их количества. Так, если в прямой кишке 5 и более этих образований, рак они перерастают в 100 % случаев.

В толстой кишке полипы тоже распределяются неравномерно. Так, в восходящей части регистрируется 13 % всех случаев, поперечной ободочной части – 135 %, в части сигмовидной и прямой кишки – 735 %. Причины возникновения полипов в кишечнике примерно такие же, как и при возникновении их в желудке, но приоритет медики отдают воспалительных заболеваний. Так, среди 455 обследованных больных, у которых обнаружили полипы, 30 % страдали хроническими заболеваниями (колит, проктосигмоидит и другие), а 164 % переболевших дизентерией. Большая роль принадлежит и нерационального питания. По этой причине колиты выявляются более чем в 50 % случаев.

Симптомы и диагностика полипов в кишечнике

Характерных признаков только для полипоза кишечника нет. Часто длительное время больные вообще не ощущают признаков, что у них начал расти аденоматозная полип. Наиболее характерные симптомы заболевания: - кровь в кале (89 %); - при развитии болезни возможны кровотечения во время или после дефекации; - понос или запор (552 %); - боль в брюшине; - жжение и/или зуд в заднем проходе (до 65 %); - анемия (7 %); - тошнота; - изжога; - головные боли; - отрыжка; - метеоризм; - боли в прямой кишке, отдающие в поясницу и крестец. Диагностика включает пальпацию, УЗИ, рентгенографию, ректороманоскопию, контактную бета-радиометрию, колоноскопию, фиброколоноскопию, лабораторные исследования.

Полипы в желчном пузыре

Аденоматозная полип желчного пузыря – это редкое заболевание, встречающееся менее чем у 1 % всех больных, имеющих полипоз. По статистике, чаще всего болезнь поражает людей после 45 лет. Желчный пузырь – очень маленький орган, у взрослых людей он всего до 14 см длиной и до 5 см в ширину. По строению он напоминает мешочек с тонкими стенками, более широким телом, сужающимся горлышком и очень узкой частью, от которой берет начало желчный проток. Наиболее тяжелой ситуацией считается расположение полипов в шейке или проливе. При этом перекрывается выход желчи в кишечник, а у больных появляется желтушность кожи и белков глаз. Помимо этого признака есть другие признаки, что в желчном, возможно, вырос полип: - ноющие боли; - почечные колики; - тошнота (особенно утром); - горечь во рту; - нарушения пищеварения. Причинами заболевания могут стать воспаления желчного и его слизистой, неправильный обмен веществ, нерациональное питание, наследственность. Диагностика проводится с помощью УЗИ, ультрасонографии. Лечение в основном хирургическое, которое заключается в удалении желчного пузыря. Лишь в отдельных случаях врач может назначить вместо операции прием медикаментов – «Урсосана» или «Урсофалька».

Лечение

В зависимости от места расположения, размеров и других характеристик врач назначает лечение аденоматозного полипа. Если он обнаружен в желудке, возможно только хирургическое лечение, так как никакие лекарства не заставят полип расти обратно. Таблетки лишь ненадолго улучшают общую картину, но не уменьшают риск перерождения новообразования в рак. При выявлении единого проводят удаление полипа только его, а при обнаружении множественных разрастаний - резекцию желудка. Еще один метод лечения – полипэктомия с помощью эндоскопа. Она показана для стеблевых полипов размером от 05 см и заключается в их удалении при помощи металлической петли. В отдельных случаях она проводится амбулаторно. Биопсия после этой операции обязательна. Такие же методы лечения полипов в тонкой и ободочной кишках. В прямой кишке, если аденома выявлена на расстоянии до 10 см от ануса, возможно ее иссечение под местной анестезией. Мелкие наросты удаляются с помощью электрокоагуляции. Среди современных методов лечения по показаниям может быть предложено удаление полипов лазером, электрическими импульсами или радиоволнами. В любом случае после воздействия больному предписывается строгая диета. Есть мнение, что доброкачественные полипы в толстой кишке можно вылечить клизмами с чистотелом, которых нужно делать 25-30 на курс. Раствор готовится так: 50 грамм зеленых листьев и стеблей перекрутить на мясорубке, залить 300 мл кипятка, дождаться пока остынет, процедить. За 2 часа до лечебной клизмы делают очистительную. Раствор чистотела больной должен содержать в себе до 15 часов, а дети - до 30 минут. Процедуры проводят через день. Важно: у многих больных этот метод себя не оправдал, и им пришлось делать операции по удалению полипов, переросли в злокачественные опухоли.