Аденомиоз
Аденомиоз

Аденомиоз - это заболевание, которое поражает женские половые органы, в особенности матку. Такая патология подразумевает воспалительный процесс, вплотную связанный с деятельностью желез, находящихся в ней.

Часто аденомиоз является случаем эндометриоза. Их отличие состоит в том, что эндометриоз поражает только слизистую (эндометрий) оболочку, наряду с этим ее клетки разрастаются внутрь полости матки. При аденомиозе происходит обратное - клетки эндометрия как бы "врастают" в следующий, мышечный (миометрий) слой матки. Наряду с этим эндометрий продолжает разрастаться. Матка в этом случае приобретает форму шара, становится округлой. Иногда она даже достигает размеров 5-й или 6-й недели беременности.

При вростании слизистой оболочки матки в мышечную, происходят нарушения в работе этого органа. Почти в любых ситуациях происходит гормональный сбой, поскольку целый процесс связан с железами матки, также ощутимо снижается иммунитет. У больных наблюдается отек участка матки, который наиболее поражен аденоміозом, появляются болезненные ощущения.

Появление аденомиоза подвержены женщины, возраст которых переходит за 35 лет, но из любых правил бывают исключения. Кстати, такая болезнь как аденомиоз, может быть врожденной. Причины появления этой болезни до конца не распознаны, но считается, что ей подвержены женщины, который частенько испытывают как психологические, так и физические нагрузки. Например, те, которые на работе поднимают огромные тяжести, те, кто совмещает тяжелую работу (как физическую, так и умственную) и домашние дела. Весьма склонны к этому заболеванию женщины, ведущие через чур деятельный образ жизни и злоупотребляют загаром на солнце или же в солярии. Огромный риск происхождения аденомиоза у женщин, которые имеют наследственную склонность к этому, а также те, кто делал какую-то операцию на матке, аборт или если у них был выкидыш.

Симптомы

Аденомиоз проявляется, прежде всего, сбоями менструального цикла, наряду с этим менструации обильные и очень болезненные. У больных аденоміозом наблюдаются темные, коричневые выделения из влагалища за некоторое время до начала менструаций и некоторое время после их окончания. Также больные испытывают сильные боли внизу живота и в пояснице, а также при половом акте. У женщин, которые страдают на аденомиоз, более выраженный предменструальный синдром, или его еще называют ПМС.

При появлении всей клинической картины женщина должна обратиться к врачу-гинекологу, который проведет более детальный медицинский осмотр. Для диагностики аденомиоза доктор должен назначить УЗИ органов таза, по которому можно выяснить воповышению матки и изменение ее формы. Также женщина должна пройти изучение состояния шейки матки, другими словами кольпоскопию. Для полного выявления аденомиоза также нужно сдать мазки.

Последствия

При аденомиозе клетки эндометрия врастают в мышечный слой матки. В норме эти клетки должны обновляться, а старые выходить "наружу" во время менструаций. Те клетки, которые уже "вросли" в миометрий не могут выйти, но все равно погибают, тем самым образую кровоизлияние внутри мышечного слоя органа. Это вызывает отек и может привести к формированию воспалительного процесса.

Последствия аденомиоза весьма страшные для любой женщины. Во многих случаях (примерно 40%) женщина, которая страдает этим заболеванием, становится бесплодной. Следует помнить, что чем позже начато лечение, тем меньше шансов стать мамой.

Также при аденомиоз быстро снижается иммунитет, что повышает риск поражения другими не менее страшными болезнями. Сильно возрастает склонности "обзавестись" онкологическими (или раковыми) заболеваниями.

Методы лечения и вероятные осложнения

Современное лечение аденомиоза подразделяется на три метода. Первый - это консервативный (или медикаментозный) метод лечения. Он направлен на восстановление нормального функционирования гормональной и иммунной систем организма. Часто аденомиоз сопровождается повышенным уровнем женского гормона эстрогена, поэтому при таких условиях, назначают препараты повышают уровень прогестерона. Например, аналогом гормона прогестерона является препарат "Норколют", а также такие гормональные препараты как "Кліогест", "Левіал". Также будут назначаться препараты, вызывающие климакс - "Золадекс". В этом случае эндометрий уменьшается и возможное исчезновение очага аденомиоза. Но у приема гормональных препаратов тоже есть свои минусы. Например, у женщин появляется лишний вес, выпадают волосы, иногда прием таких препаратов приводит к остеопорозу. При весьма выраженных симптомах аденомиоза, особенно при сильных болях во время менструаций, весьма действующий препарат "Дюфастон" или "Нурофен". Часто лечение медикаментами может длиться 2 и более месяца.

Второй метод лечения аденомиоза - хирургический. Его используют в основном чтобы заболевание не распространилось на другие органы. Во время операции доктора восстанавливают нормальное, иными словами анатомическое, строение матки. Если же у женщины давний аденомиоз, который не возможно вылечить медикаментами или же они ей запрещены или же огромная площадь поражена этим заболеванием, то значительно чаще операционным путем удаляют всю матку. Восстановление после операции проходит пару дней, которые женщина должна провести под наблюдением доктора.

Третий, самый современный метод лечения аденомиоза - это электрокоагуляция. Проведение этой процедуры должно осуществляться под анестезией, поскольку она вызывает неприятные, болезненные ощущения. Процедура заключается в том, что с помощью высокочастотного электрического тока удаляют все новообразования в матке, другими словами очаги аденомиоза. Восстановление после электрокоагуляции проходит в течение нескольких недель.

Существуют также и другие методы лечения аденомиоза. Например, при нетрадиционных или народные методы лечения часто применяют гирудотерапию, иными словами пиявок.

Следует помнить, что метод лечение в праве назначить только лечащий врач. Во время лечения и после него вам нужно посещать его для проверки состояния столько, сколько будет нужно.

Чтобы обезопасить себя от появления аденомиоза нужно учесть все причины его происхождения. Другими словами следует в меньшей степени подвергаться различным стрессам, полноценно отдыхать, а также вести здоровый образ жизни.

Дата публикации: 17.05.17