Алгоритм СЛР. Проведение СЛР у детей: алгоритм. СЛР беременных. Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых
Алгоритм СЛР. Проведение СЛР у детей: алгоритм. СЛР беременных. Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых

Врачам любых специальностей приходится учить других и самим выполнять манипуляции, связанные с неотложной помощью и спасением жизни пациента. Это самое первое, что студент-медик слышит в университете. Поэтому особое внимание уделяется изучению таких дисциплин, как анестезиология и реанимация. Обычным людям, не связанных с медициной, тоже не помешает знать протокол действий в угрожающей ситуации. Кто знает, когда это может пригодиться. Сердечно-легочная реанимация – это процедура по оказанию неотложной помощи, направленная на восстановление и поддержание жизнедеятельности организма после наступления клинической смерти. Она включает в себя несколько обязательных этапов. Алгоритм ПРЛ был предложен Петером Сафаром, и в его честь назван один из приемов спасения пациента.

Этический вопрос

Не секрет, что врачи постоянно сталкиваются с проблемой выбора: что лучше для их пациента. И нередко именно он становится камнем преткновения для дальнейших лечебных мероприятий. То же самое касается и проведения СЛР. Алгоритм видоизменяется в зависимости от условий оказания помощи, подготовки реанимационной бригады, возраста пациента и его текущего состояния. Было много дискуссий относительно того, стоит ли объяснять детям и подросткам всю сложность их положения, учитывая тот факт, что они не имеют права принимать решения относительно собственного лечения. Поднимался вопрос относительно донорства органов от пострадавших, которым проводилась СЛР. Алгоритм действий в данных обстоятельствах должен быть несколько видоизменен.

Когда не проводят СЛР?

В медицинской практике есть случаи, когда реанимацию не проводят, так как она уже бессмысленна, а повреждения больного не совместимые с жизнью.

  • Когда есть признаки биологической смерти: трупное окоченение, охлаждение, трупные пятна.
  • Признаки смерти мозга.
  • Конечные стадии неизлечимых болезней.
  • Четвертая стадия онкологических заболеваний с метастазированием.
  • Если врачам точно известно, что после остановки дыхания и кровообращения прошло более двадцати пяти минут.

Признаки клинической смерти

Есть основные и второстепенные признаки. К основным относятся:

- отсутствие пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, плечевой, височной);

- отсутствие дыхания;

- устойчивое расширение зрачков. К второстепенным признакам можно отнести потерю сознания, бледность с синюшным оттенком, отсутствие рефлексов, произвольных движений и тонуса мышц, странное, неестественное положение тела в пространстве.

Стадии

Условно алгоритм СЛР делят на три большие стадии. И каждая из них, в свою очередь, разветвляется на этапы. Первая стадия проводится немедленно и заключается в поддержании жизни на уровне постоянной оксигенации и проходимости дыхательных путей для воздуха. Она исключает использование специализированной техники, и жизнь поддерживается исключительно усилиями реаниматологической бригады. Вторая стадия – специализированная, ее цель – сохранить то, что сделали непрофессиональные спасатели и обеспечить постоянное кровообращение и доступ кислорода. Она включает в себя диагностику работы сердца, использование дефибриллятора, применение лекарственных средств.

Третья стадия – проводится уже в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии). Она направлена на сохранение функций мозга, их восстановление и возвращение человека к нормальной жизни.

Порядок действий

В 2010 году был разработан универсальный алгоритм СЛР для первой стадии, который состоит из нескольких этапов.

  • А – Airway – или воздушная проходимость. Спасатель осматривает наружные дыхательные пути, удаляет все, что мешает нормальному прохождению воздуха: песок, рвоту, водоросли, воду. Для этого нужно выполнить тройной прием Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и открыть рот.
  • В – Breathing – дыхание. Ранее рекомендовалось проводить технику искусственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос», но сейчас из-за повышенной угрозы инфицирования, воздух в пострадавшего попадает исключительно через мешок Амбу.
  • С – Circulation – циркуляция крови или непрямой массаж сердца. В идеале, ритм нажатий на грудную клетку должен быть 120 ударов в минуту, тогда мозг будет получать минимальную дозу кислорода. Прерываться не рекомендуется, так как во время вдувания воздуха происходит временная остановка кровообращения.
  • D

Наркотики – лекарства , которые применяют на стадии специализированной помощи для улучшения кровообращения, поддержания сердечного ритма или реологических свойств крови.

  • Е – электрокардиограмма. Она проводится для контроля работы сердца и проверки эффективности мероприятий.

Вместо

Существуют некоторые особенности СЛР при утоплении. Алгоритм несколько меняется, подстраиваясь под условия среды. В первую очередь, спасатель должен позаботиться о том, чтобы устранить угрозу собственной жизни, и если есть такая возможность, не заходить в водоем, а стараться доставить пострадавшего на берег. Если все-таки помощь оказывается в воде, то спасатель обязан помнить о том, что тонущий не контролирует свои движения, поэтому нужно подплывать со спины. Главное – удержать голову человека над водой: за волосы, подхватив под мышки или закинув себе на спину.

Лучшее, что спасатель может сделать для утопающего, – это начать вдувание воздуха прямо в воде, не дожидаясь транспортировки на берег. Но технически это доступно только физически сильному и подготовленному человеку. Как только вы вытащили пострадавшего из воды, необходимо проверить у него наличие самостоятельного пульса и дыхания. Если отсутствуют признаки жизни, надо немедленно начать реанимационные мероприятия. Проводить их надо по общим правилам, так как попытки удалить воду из легких обычно приводят к обратному эффекту и усугубляют неврологические повреждения кислородного голодания мозга. Еще одной особенностью является временной промежуток. Не стоит ориентироваться на обычные 25 минут, так как в холодной воде процессы замедляются, и повреждения головного мозга происходят значительно медленнее. Особенно, если пострадавший – ребенок. Прекратить реанимацию можно только после восстановления спонтанного дыхания и кровообращения, или после приезда бригады скорой помощи, которая сможет оказать профессиональную поддержку жизнедеятельности. Расширенная СЛР, алгоритм которой проводится с использованием медикаментов, включает в себя ингаляции 100% кислорода, интубацию легких и проведения ИВЛ. Кроме того, используются антиоксиданты, инфузии жидкостей для предотвращения падения системного давления и повторной остановки сердца, мочегонные, чтобы исключить отек легких, и активное согревание пострадавшего, чтобы кровь равномерно распределялась по организму.

Остановка дыхания

Алгоритм СЛР при остановке дыхания у взрослых включает все этапы крыше непрямого массажа сердца. Это облегчает работу спасателям, так как организм будет сам распределять поступает кислород. Существует два способа искусственной вентиляции легких без подручных средств: - рот в рот;

- рот в нос. Для лучшего доступа воздуха рекомендуется запрокинуть голову пострадавшего, выдвинуть нижнюю челюсть и освободить дыхательные пути от слизи, рвотных масс и песка. Спасателю тоже стоит позаботиться о своем здоровье и безопасности, поэтому эту манипуляцию желательно проводить через чистый платок или марлю, чтобы избежать контакта с кровью или слюной больного. Спасатель зажимает нос, плотно обхватывает губами губы пострадавшего и выдыхает воздух. При этом нужно смотреть, не надувается ли эпигастральной области. Если ответ утвердительный, это значит, что воздух попадает в желудок, а не в легкие, и толку от такой реанимации никакого. Между выдохами нужно делать перерывы в несколько секунд. При качественно проведенной ИВЛ наблюдается экскурсия грудной клетки.

Остановка кровообращения

Логично, что алгоритм СЛР при асистолии будет включать все, кроме вентиляции легких. Если пострадавший дышит сам, не стоит переводить его в искусственный режим. Это усложняет работу врачей в дальнейшем. Краеугольным камнем правильного массажа сердца является техника наложения рук и слаженная работа тела спасателя. Компрессия проводится основанием ладони, запястьем, пальцами. Руки реаниматолога должны быть выпрямлены, а компрессия осуществляется за счет наклонов корпуса. Руки располагаются перпендикулярно грудине, они могут быть взяты в замок или ладони лежат крестом (в виде бабочки). Пальцы не касаются поверхности грудной клетки. Алгоритм выполнения СЛР такой: на тридцать нажатий – два вдоха, при условии, что реанимацию осуществляют два человека. Если спасатель один, то проводится пятнадцать компрессий и один вдох, так как большой перерыв без кровообращения может повредить мозг.

Реанимация беременных

Свои особенности имеет и СЛР беременных. Алгоритм включает в себя спасение не только матери, но и ребенка в ее утробе. Врач или случайный свидетель, который оказывает первую помощь будущей матери, должен помнить, что существует множество факторов, которые ухудшают прогноз выживания: - увеличенное потребление кислорода и быстрая его утилизация;

- сниженный объем легких из-за сдавления их беременной маткой;

- высокая вероятность аспирации желудочного содержимого;

- снижение площади для ИВЛ, так как молочные железы увеличены и диафрагма поднята за счет увеличения живота. Если вы не врач, то единственное, что вы можете сделать для беременной женщины, чтобы спасти ей жизнь – это положить ее на левый бок так, чтобы его спина находилась под углом примерно в тридцать градусов. И переместить ее живот влево. Это уменьшит давление на легкие и увеличит приток воздуха. Обязательно начинайте непрямой массаж сердца и не останавливайтесь, пока не приедет бригада скорой или не поступит какая-то помощь.

Спасение детей

Свои особенности имеет СЛР у детей. Алгоритм напоминает взрослый, но из-за физиологических особенностей проводить его сложно, особенно новорожденным. Можно разделить реанимации детей по возрасту: до года и до восьми лет. Все, кто старше, получают такой же объем помощи, как и взрослые.

  • Вызвать скорую помощь нужно после пяти неудачных циклов реанимации. Если у спасателя есть помощники, то стоит поручить им это сразу. Это правило работает только при условии одного реанимирующего человека.
  • Голову забрасывать даже при подозрении на травму шеи, так как дыхание является приоритетным.
  • Начинать ИВЛ с двух вдуваний по 1 секунде.
  • В минуту должно проводиться до двадцати вдуваний.
  • При закупорке дыхательных путей инородным телом ребенка хлопают по спине или ударяют по грудной клетке.
  • Наличие пульса можно проверить не только сонной, но и на плечевых и бедренных артериях, потому что кожа ребенка тоньше.
  • При проведении непрямого массажа сердца надавливание должны быть сразу под сосковой линией, так как сердце находится несколько выше, чем у взрослых.
  • Нажимают на грудину одним основанием ладони (если потерпевший подросток) или двумя пальцами (если это младенец).
  • Сила нажатия – треть толщины грудной клетки (но не больше половины).

Общие правила

Абсолютно все взрослые должны знать, как проводится базовая СЛР. Алгоритмы ее достаточно просты для запоминания и понимания. Это может спасти чью-то жизнь. Существует несколько правил, которые могут облегчить проведение спасательных действий неподготовленным человеком.

  • После проведения пяти циклов СЛР можно оставить пострадавшего для звонка в службу спасения, но только при условии, что человек, оказывающий помощь – один.
  • Определение признаков клинической смерти не должна занимать более 10 секунд.
  • Первый искусственный вдох должен быть неглубоким.
  • Если после первого вдоха не было движения грудной клетки, стоит еще раз запрокинуть голову пострадавшего.

Другие рекомендации, по которым проводится алгоритм СЛР, уже были представлены выше. Успех реанимации и дальнейшее качество жизни пострадавшего зависят от того, насколько быстро сориентируются очевидцы, и насколько грамотно они смогут оказать помощь. Поэтому не стоит уклоняться от уроков, описывающих проведение СЛР. Алгоритм достаточно прост, особенно если запомнить по буквенной шпаргалке (АВС), как делают многие врачи. Во многих учебниках написано, что прекращать СЛР нужно после сорока минут безуспешной реанимации, но на самом деле только признаки биологической смерти могут быть достоверным критерием отсутствия жизни. Помните: пока вы качаете сердце, кровь продолжает питать головной мозг, а значит, человек еще жив. Главное – дождаться приезда скорой или спасателей. Поверьте, они будут вам благодарны за эту тяжелую работу.