Артіфіціальний путь передачи инфекции - это парентеральная передача возбудителя через медицинскую аппаратуру при лечебных и диагностических манипуляциях

Артіфіціальний путь передачи инфекции - это парентеральная передача возбудителя через медицинскую аппаратуру при лечебных и диагностических манипуляциях


Сейчас в медицине появились такие технологии, которые не иначе, как фантастическими не назовешь. Казалось бы, на общем фоне триумфа лекарственного гения гибель пациента из-за несоблюдения санитарных норм в лечебном учреждении должна быть давно забыта. Почему же артифициальный путь заражения именно в наше счастливое время набирает обороты? Почему в стационарах и родильных домах ранее «гуляют» стафилококк, гепатит, ВИЧ? Сухая статистика свидетельствует, что только частота гнойно-септических заражений в больницах за последние годы увеличилось на 20 %, причем их доля в отделениях реанимации 22 %, в хирургии до 22 %, в урологии более 32 %, в гинекологии 12 %, в роддомах (33 %).
Уточним, артіфіціальний путь передачи инфекции – это, так называемое искусственное заражение человека в лечебных учреждениях в основном при инвазивных процедурах. Как же получается, что люди, которые поступили в больницу для лечения одной болезни, дополнительно болеют там другими?

Естественное инфицирование

При всем многообразии возможностей подхватить заразу, механизмов передачи микробов от больного здоровому всего два: 1. Природный, зависит от соблюдения самим человеком норм и правил гигиены. 2. Искусственный или медицинским артифициальный путь передачи инфекции. Это механизм, практически полностью зависит от соблюдения своих обязанностей медперсоналом.
При естественном пути внедрения патогенных микроорганизмов может происходить при столкновении человека с патогенной средой. Пути заражения-воздушно-капельный, то есть при чихании, кашле, разговоре (грипп, туберкулез); -фекально-оральный, то есть через грязные руки, воду и продукты (инфекционные заболевания ЖКТ); -контактно-бытовой (очень широкий спектр инфекций, включая венерические, кожные, гельминтоз, тиф, дифтерию и десятки других). Невероятно, но именно так можно подхватить какой-нибудь недуг, поступив на лечение в стационар.

Искусственное инфицирование

В медучреждениях существует два основных способа заражения больных, которые характеризуются, как артифициальный путь передачи инфекции. Это: 1.Парентерально, то есть, связан с нарушением кожных покровов пациента.
2.Энтеральный, возможен при некоторых видах обследования больных, а также при определенных терапевтических процедурах. Кроме того, в больницах процветает и все тот же естественный механизм передачи инфекции, многократно усугубляет состояние пациентов. Получается, можно подхватить инфекцию при медицинских манипуляциях врачей и медсестер, а также просто находясь в стационаре.

Причины заражения пациентов в медучреждениях

Откуда в больницах появляются условия для инфицирования пациентов естественным путем, и как он влияет на артифициальный механизм передачи заразы. Причины такие: 1.В стационарах постоянно находится много инфицированных людей. Кроме того, около 38% населения, включая медработников, является носителем различных патогенов, но люди не подозревают, что они носители. 2.Увеличение числа пациентов (старики, дети), у которых значительно снижен порог сопротивляемости их организма. 3.Объединение узкоспециализированных стационаров в большие комплексы, где вольно или невольно создается специфическая экологическая среда. В отдельных случаях происходит артифициальное заражения пациента при перевязках, если медсестра, которая является носителем, не выполняет свою работу в защитной маске и перчатках. И наоборот, пациент может заразить медработника, если тот выполняет лечебные манипуляции (забор крови, стоматологическое лечение, и прочее) без защитной маски, перчаток, специальных очков.

Работа младшего медперсонала

В чем заражение больных зависит от работы младшего персонала. Все та же статистика свидетельствует, что только в России внутрибольничное инфицирование шингеллезом выросла до 26 %, условно-патогенными паразитами до 18 %, а на сальмонеллез до 40 %! Что в данном случае обуславливает артифициальный путь передачи инфекции? Это в первую очередь полное или недостаточное соблюдение санитарных норм. Выборочные проверки показали, что во многих больницах санитарки убирают палаты, манипуляционные, и даже операционные некачественно. А именно, все поверхности обрабатываются одной тряпкой, дезинфицирующие растворы для уборки помещений готовятся меньшей концентрации, чем положено по нормам, в палатах и кабинетах не проводится обработка кварцевыми лампами, даже при их наличии и исправном состоянии. Особенно грустно обстоит дело в роддомах. Артифициальное заражения плода или роженицы, например, гнойно-септическими инфекциями может произойти из-за нарушения правил антисептики при обработке пуповины, при родовспоможении и последующем уходе. Причиной может стать элементарное отсутствие маски на лице медсестры или санитарки, что являются носителями патогенных микробов, не говоря уже о плохо простерилизованном инструментарии, пеленках и так далее.

Антибиотики

Как отмечалось выше, часто в стационар поступают люди с невыясненным диагнозом. Больному назначают лабораторные обследования, а также современные методы диагностики, при которых применяют энтеральный путь введения (через рот) в полость тела соответствующей аппаратуры. Пока готовятся результаты анализов, установилась практика назначать антибиотики с широким спектром действия. Это в малой части вызывает положительную динамику, а в большом приводит к тому, что внутри стационара создаются штаммы патогенов, которые не реагируют на направленные против них влияния (дезинфекцию, кварцевание, медикаментозную терапию). Благодаря естественным путям распространения эти штаммы расселяются по больнице. Неоправданное назначение антибиотиков отмечено у 72 % пациентов. В 42 % случаев это оказалось бесполезным. В целом по стране по причине необоснованного лечения антибиотиками уровень инфицирования в больницах достиг 13 %.

Диагностика и лечение

Казалось бы, новые методы диагностики должны помогать быстро и верно определять все недуги. Все так, но чтобы не происходило искусственное заражение пациентов, диагностическая аппаратура должна правильно обрабатываться. Например, бронхоскоп после каждого пациента по нормам надо обеззараживать 3/4 часа. Проверки показали, что это мало где соблюдается, потому что врачи должны обследовать не 5-8 больных по норме, а 10-15 по списку. Ясно, что для них не хватает времени обработать аппаратуру. Это же относится к гастроскопии, колоноскопии, установка катетеров, взятии пункции, инструментального обследования, проведения ингаляций.
Зато снижает уровень инфицирования энтеральный путь введения лекарств. Здесь представляет угрозу только дуоденальный метод, когда лекарство вводят с помощью зонда непосредственно в двенадцатиперстную кишку. А вот пероральный (прием микстур и таблеток через рот, запивая или не запивая их водой), сублингвальный (под язык) и буккальый (приклеивание специальных фармацевтических пленок на слизистых оболочках десен и щек) практически безопасны.

Парентеральный путь передачи инфекции

Этот механизм передачи является лидером по распространению Спида и гепатита. Значит перантеральний путь – заражение через кровь при нарушении целостности слизистых оболочек, кожных покровов. В условиях стационара это возможно в следующих случаях: -переливание крови/плазмы; -заражение через шприц при инъекциях; -хирургическое вмешательство; -проведение лечебных процедур. Часто искусственное инфицирование происходит в стоматологических клиниках и при посещении гинеколога из-за того, что врачи используют для осмотра слизистых своих пациентов неправильно обработанный инструмент, а также по причине работы врачей в нестерильных перчатках.

Уколы

Этот вид терапии используется давно. Когда шприцы были многоразовыми, их перед применением подвергали обязательной стерилизации. На практике, к сожалению, именно они приводили к заражению пациентов опасными болезнями, включая СПИД, за вопиющую халатность медиков. Сейчас и для лечения (внутривенные и внутримышечные инъекции), и для забора крови на анализы применяются только одноразовые шприцы, поэтому риск артифициального здесь инфицирования сведен к минимуму. Медработники обязаны перед процедурой проверить герметичность упаковки шприца и ни при каких обстоятельствах не использовать его или иглу повторно для последующих манипуляций. Иное положение с инструментарием к ендоскопам (иглами, биопсийними шприцами и другими), которые на практике вообще не обрабатываются. В лучшем случае их просто погружают в дезраствори.

Операции

Высокий процент заражения происходит во время хирургического вмешательства. Интересно, что в 1941-1945-х годах регистрировалось 8 % инфицирования раненых, а в наше время послеоперационные показатели гнойно-септических инфекций выросли до 15 %. Это происходит по следующим причинам: -использование во время операции или после нее плохо простерилизованных перевязочных материалов; -недостаточная стерилизация режущих инструментов или нережущих; -широкое применение различных имплантов (в ортопедии, стоматологии, кардиологии). Многие микроорганизмы способны существовать внутри этих конструкций, кроме того, они покрывают себя специальной защитной пленкой, что делает их недоступными для антибиотиков.
Обеззараживание должно проводиться в специальных биксах, автоклавах или камерах, что зависит от метода стерилизации. Сейчас в операционных пытаются использовать одноразовые стерильные простыни, одежда хирургов и больных, что должно снизить уровень артифициального инфицирования. Для исключения инфицирования через импланты, после операции больным проводят усиленную антибактериальную терапию.

Гемотрансфузия

Считается, что при переливании крови можно подхватить только сифилис, СПИД и два вируса гепатита В и С. Именно на эти патогены проверяют донорскую кровь в пунктах забора. Но практика показывает, что даже используя только одноразовые шприцы, при гемотрансфузии способны передаться вирусы гепатитов D, G, TTV, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз и другая зараза. Всех доноров перед сдачей крови медики обязаны проверять на наличие в них инфекции. На деле часто на проведение анализов не хватает времени или просто допускается небрежность. Поэтому нужно обязательно тщательно проверять взятую у донора кровь. Но и это выполняется не всегда, поэтому по сей день даже в клиниках Москвы происходят случаи заражения больных при гемотрансфузии. Вторая проблема в том, что есть множество мутировавших штаммов, которые даже новейшие тест-системы не распознают. Такая же ситуация с инфицированием и при пересадке донорских органов.