Астигматизм

Астигматизм

Астигматизм наровне с близорукостью и дальнозоркостью медицинские эксперты считают один из самых распространенных видов нарушения зрения. Около 10% больных, которые обращаются по поводу неприятностей со зрением, поэтому страдают астигматизмом.

Данный недостаток связан с трансформацией формы хрусталика глаза либо его роговицы. Если роговица имеет форму эллипса, то свет, попадающий на нее, фокусируется в двух точках (а не в одной, как это должно быть в норме). В результате больной, страдающий астигматизмом, видит окружающие предметы в искаженном варианте, человеку трудно сфокусировать взгляд и «навести резкость».

Примечательно, что мозг человека производит обработку данных, поступающих из зрительного анализатора, и корректирует изображения, поэтому многие больные не осознают, что видят предметы как-то не так. Чем же угрожает астигматизм? Во-первых, это заболевания часто сопутствуют другие нарушения (дальнозоркость или близорукость). А во-вторых, отсутствие коррекции зрения ведет к тому, что астигматизм провоцирует постоянные головные боли, усталость и резь в глазах.

Необходимо подчеркнуть, что фактически у всех людей есть так называемый физиологический астигматизм, который считается нормальным явлением. Обычно он не превышает 0.5-1 діоптрію и никак не влияет на общее состояние организма или восприятия окружающего мира.

Причины

Астигматизм может быть врожденным, особенно подвержены ему дети, родители которых также страдают данным заболеванием. Однако у некоторых людей астигматизм появляется благодаря травматического поражения глаз, из-за которого на роговице формируется рубец, что вызывает ее деформацию. При таких условиях говорят о неправильном астигматизме. У других больных астигматизм отмечается как осложнение после операции на глазах, например, при удалении катаракты.

Чаще всего к астигматизма приводят различные заболевания роговицы, например, кератоконус, через которого роговица перестает получать питательные вещества и истончается. При захвате центра роговицы формируется астигматизм. Причины кератоконуса медицинской наукой до конца не раскрыты, быть может, в данной патологии является генетическая подоплека. Как мы знаем, что данная патология в основном проявляется у мужчин в возрасте 25-30 лет. Вылечить заболевание до конца запрещено, но современная медицина позволяет приостановить на долгое время его прогрессирования.

При «хрусталиковых» астигматизме к нарушениям зрения приводит неправильная форма хрусталика глаза.

Симптомы

При развитии заболевания у больного отмечается снижение остроты зрения, в некоторых случаях вероятны различные зрительные нарушения: человек видит окружающие предметы недостаточно четко, они ему кажутся раздвоенными, искаженными. Также наблюдаются нарушения глазомера.

Интересно, что астігматік плохо видит не только дальние предметы, но и близкорасположенных. При выраженном астигматизме появляются головные боли, особенно при напряжении глаз (чтении, просмотре телепередач), наблюдается повышенная утомляемость глаз. Астігматікі, имеют важные нарушения зрения, вынуждены постоянно носить особые очки.

Диагностика

Сначала доктор предлагает больному рассмотреть одним глазом рисунок, который представляет собой темные, параллельно идущие линии. При вращении такого листа бумаги человек с нормальным зрением не увидит трансформаций, в то время как больной с астигматизмом отметит, что линии становятся то более четкими, то размытыми. Подтверждается диагноз лишь при инструментальном изучении, проводят теневую пробу (скіаскопіі).

Последствия

У больных с некорректірованного астигматизмом отмечается ухудшение зрения, рези и боль в глазах, слезотечение, покраснение глаз, частые головные боли. Дети страдают от низкой успеваемости, у взрослых значительно снижается работоспособность. Отсутствие коррекции зрительного нарушения ведет к большому снижению качества жизни. У детей, которым во время не была проведена коррекция зрения, может появиться в более позднем периоде функциональная слепота.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение. Потому, что астигматизм - это нарушение зрения, то для его коррекции нужно ношение особых линз. Обычно линзы имеют определенную цилиндрическую форму. Когда астигматизм сочетается с дальнозоркостью или близорукостью, подбирают очки с цилиндрическо-сферическими линзами. Сегодня в оптиках делают очки из полимерных материалов, которые позволяют провести склеивание сферической и цилиндрической линзы, подобрать оптимальную диоптрийность.

Современная наука позволила создать мягкие контактные линзы, но они исправляют недостаток не до конца, хотя и отличаются высокой эстетичностью. В случае кератоконуса ношение линз обязательно, также при кератоконуса нужно использование препаратов, улучшающие питание роговицы для приостановления прогрессирования заболевания. Радикальное лечение астигматизма состоит в выполнении оперативного вмешательства, проводят лазерную коррекцию формы роговицы, если же больному нереально вернуть хорошее зрение, исправив «свою» роговицу, продемонстрирована донорская пересадка.

Осложнения. Если больному в детском возрасте не произвели грамотную коррекцию астигматизма, возможно появление амблиопии, это состояние еще называют «ленивым» глазом. У таких больных весьма нехорошее зрение, не поддающееся исправлению. Причем видимых анатомических причин, объясняющих патологию, не оказывается.

Профилактика заболевания и его осложнений

Чтобы избежать осложнений, больной, страдающий астигматизмом, должен избегать переутомления зрения, остерегаться долгой работы за ПК и другой деятельности, где требуется постоянное напряжение зрительного аппарата. Если астигматизм сочетается с кератоконусом, то необходимо воздержаться от переохлаждения и нахождения в запыленных или загазованных помещениях. В целом не допустить появление астигматизма достаточно трудно, потому что это заболевание абсолютно непредсказуемо и может появиться неожиданно даже в полной мере здорового человека.