Аутофономанія

Аутофономанія

Аутофономанія имеет другое наименование - суіцідоманія. Это навязчивое стремление человека к совершению суицида. Человек многократно совершает суицидальные действия. Это носит навязчивый характер, имеет непреодолимую силу. Суіцідоманія встречается значительно чаще как обсессивно - компульсивное расстройство, или как расстройство влечения.

Этот вид мании наиболее характерен при шизофрении, аффективном психозе, и при психопатиях. Он характерен импульсивным психопатам в состоянии бредовой депрессии, в частности при бреде самообвинения.

По статистике, только в Соединенных Штатах Америки от суицида погибает около 1,4%, а 4,6% человек делали попытку суицида хотя бы раз в жизни. Рвение к суициду явно сигнализирует о наличие маниакально-депрессивного психоза. Примерно одна четверть людей с таким расстройством совершают попытки суицида.

Причины

Эксперты Университета Джонса Хопкинса изучили мозг на наличие гена, важного за суицидальные наклонности. Во второй хромосоме была обнаружена участок АСР1, способен влиять на рвение личности к суициду. В изучении учавствовало 2700 больных с биполярным расстройством психики.

В процессе изучения был получен результат, согласно которому люди с дополнительным геном АСР1 совершали попытки суицида в полтора раза чаще. Те люди, у кого отмечалось три копии гена АСР1, делали попытки суицида в три раза чаще чем те, у кого этот ген полностью отсутствует.

Эксперты в рамках опыта пробовали угадать поведение больных согласно содержания их ДНК. Было опознано, какой набор генов у больных маниакально-депрессивным психозом может вызвать попытки суицида.

Согласно мнению ученых, самоубийцы склонны к суициду генетически. Депрессия и стресс способствуют маниакальном проявления этой склонности. Кроме АСР1, исследователи распознали также связь суицида и мутаций генов SLC6A4 и СОМТ.

Ген SLC6A4 отвечает за передачу нервных импульсов, применяя серотонин, который является серьезным нейромедиатором и регулирует такие аспекты жизнедеятельности как напряжение и общее настроение. Он может провоцировать возможность жестоких суицидов и, если попытка не удалась, то многократные повторы. Этот ген не влияет на склонность к легкому суицида, например вскрытия вен или приема лекарств.

Ген СОМТ влияет на деградацию веществ, которые регулируют деятельность нервной системы - дофамина, адреналина, норадреналина. Если в этом гене произошла мутация, человек также склонен к жестоким видов суицида.

Симптомы и течение

У больных отмечается подавленное мрачное настроение, тоска, интеллектуальная и моторная заторможенность. Безнадежная грусть переживается с чувствами порожвражды и тяжести в области сердца. Преобладает пессимистическая оценка окружающего, достигает уровня сверхценных и бредовых идей самоуничижения, собственной аморальности, виновности. Отмечается поверхностный сон, частые пробуждения за ночь.

У больного весьма нередки депрессии, нехорошее настроение. Преобладает непреодолимое настроение умереть, невитравне желание смерти, мысли о бессмысленности дальнейшего существования. Человек постоянно думает о смерти, не может избавиться от навязчивых представлений и упорного влечения к суициду. Среди первых показателей суіцідоманіі - нередки мысли и разговоры о суициде, пассивные суицидальные мысли и замыслы.

В пресуїцидальний период заметна все более усиливается изоляция от окружающих людей, дарения любимых предметов близким людям, ритуалы прощания. Продолжительность периода, предшествующего суициду, возможно и коротким (минуты) и долгим (месяцы). Суіцідоманіі более характерен долгий, хронический период.

Выделяют обратимую и необратимую фазу осуществления попыток суицида. При обратимой фазе больной сам или при вмешательстве окружающих прекращает суицидальный акт. Если человек сам прекратил попытку, то это может свидетельствовать о недостаточной выраженности намерения суицида, или о дезорганизации психики человека.

Лечение

Проведение помощи и лечения лицам, страдающим от суіцідоманіі, определяется диагностикой состояния, вызвавшего попытки суицида. Согласно заявлениям экспертов для предотвращения аналогичного поведения нужно гармоничное воспитание человека в семье, проведение в школах особых программ по предупреждению суицидального поведения.

За время изучения суіцідоманіі экспертами предлагались различные физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения - прием слабительных средств, кровопускание, желчегонные мероприятия, холодные влажные обертывания и др

Если человек часто говорит о суициде, отнеситесь к этому серьезно. Обязательно нужно пройти медицинское обследование. Изучается наличие у больного социальной поддержки, недавняя потеря родных, предыдущие попытки насилия или суицида, возможность доступности средств для суицида, изучение наследственности.

Лечение больного включает два компонента:

  • Обеспечение безопасности. Нужна госпитализация, а иногда и круглосуточное наблюдение. Обязательно изъятие страшных предметов, ограничение доступа к окнам и к машинам.
  • Лечение заболевания, лежащего в основе суіцідоманіі. Обычно больные подвергаются комбинированному психотерапевтическому и медикаментозному лечению. Часто тревожные расстройства останавливают лекарственными средствами. Лицам с наркотической или алкогольной зависимостью обязательно сохранять трезвость, чтобы избежать импульсивного причинения себе вреда. Продемонстрировано участие в анонимных психологических группах, личная психотерапия и медикаментозный курс лечения. Психотерапия действенна в формировании больным путей решения личностных неприятностей и контакта с людьми, и в понимании причин своих наклонностей.