Биофлавоноиды: что это такое, где содержатся
Биофлавоноиды: что это такое, где содержатся

Тема здорового питания актуальна во все времена, причем польза витаминов и минералов подчеркивалась всегда. О важнейших микро - и макроэлементов сегодня уже слышали все, а вот знаете ли вы о таких веществах, как биофлавоноиды? Что это такое и для чего они нужны вашему организму, мы сегодня подробно расскажем в нашей статье. Давайте начнем с краткой характеристики. Итак, что это за соединение?

Общая характеристика

Витаминоподобные соединения, или вещества с Р-витаминной активностью, имеют конкретное название - биофлавоноиды. Что это такое? Говоря научным языком, это соединения, имеющие полифенольную природу. Они могут синтезироваться только в растениях. Именно благодаря им мы можем видеть на столе аппетитные фрукты, раскрашенные во все цвета радуги. На сегодняшний день ученые выделяют около 5000 различных биофлавоноидов, которые имеют одинаковую химическую структуру и обладают сходной биологической активностью. То есть, несмотря на некоторые различия, все биофлавоноиды обладают подобными биологическими эффектами, хотя их интенсивность может быть различной.

Сложный состав

Для чего же нам нужны биофлавоноиды? Что это такое с точки зрения науки, мы вам вкратце уже рассказали, а в нашем организме они в первую очередь отвечают за проницаемость капилляров. Именно это свойство впервые выделили ученые, после чего витамин P признали необходимым элементом, крайне важным для системы питания. Однако на этом краткий экскурс не закончился, так как витамин P - это обобщающее название. Он включает в себя группу веществ, к которым относится рутин и цинк, флавоны и кверцентин, флавонали и гесперидин. Однако и на этом список не заканчивается. Еще около 120 веществ образуют уникальное сочетание, которое и получило соответствующее наименование - биофлавоноиды. Что это такое, мы продолжим рассматривать на примерах непосредственного влияния вещества на органы и системы нашего организма.

на самом Деле мы даже визуально можем заметить биофлавоноиды вокруг нас. Именно благодаря им цитрусы становятся такими яркими, желтыми и оранжевыми. Причем не за счет самих упомянутых соединений, просто они выступают в качестве катализаторов. А если говорить о веществе в чистом виде, то оно представляет собой кристаллы желтого, зеленого и оранжевого цветов. Биофлавоноиды имеют специфический вкус, но не обладают характерным запахом. Большинство растворимо в этиловом спирте и бензоле.

Влияние на организм

Давайте теперь немного глубже обсудим ту пользу, которую наш организм получает из этих соединений. Итак, для чего нам этот витамин? Биофлавоноиды поступают в организм из растительной пищи, они быстро усваиваются. Их уникальность заключается в том, что они превращаются в активные формы уже в слизистых и на стенках кишечника. Эти вещества очень важны и нужны, так как активно участвуют в клеточной регуляции. Однако это очень общее определение, поэтому мы чуть подробнее остановимся на его расшифровку.

Обмен веществ

На первый взгляд этот вопрос может показаться сложным, но мы постараемся объяснить все предельно просто. Следовательно, сами по себе биофлавоноиды нейтральные, они не оказывают какого-либо биологического эффекта, как, например, другие витамины. Однако вы помните, что это полифенольные соединения, а в нашем организме синтезируется масса веществ, имеющих в составе молекул фенольные кольца. Это гормоны и медиаторы, такие как адреналин и серотонин, триптимин и тиамин. Следует хорошо понимать, что организм всегда старается экономить рессурси. Поэтому чаще всего эти животные полифенолы синтезируются из аминокислот тирозина и триптофана. И только в качестве запасного пути организм рассматривает возможность синтеза их из биофлавоноидов.

Обновления клеток

Действительно, это основное назначение данных веществ. Благодаря биофлавоноидам поддерживается упругость и эластичность капилляров. Это крайне важно для здоровья нашей кровеносной системы. Но и это еще не все: витамин р (биофлавоноиды) выступает в качестве структурного компонента в синтезе коллагена. Таким образом, поступления нормального количества этого вещества в организм помогает сохранить ваши волосы, ногти и кожу в нормальном состоянии.

Антиоксидантное воздействие

Как антиоксиданты биофлавоноиды отлично себя зарекомендовали. Мы не будем детально описывать этот процесс, скажем только, что антиоксиданты – это вещества, которые связывают и выводят свободные радикалы. Причем последние не являются чем-то опасным сами по себе, это просто молекулы, потерявшие электрон и ищут, у кого его отнять. Причем вернул молекулу свободный радикал становится стабильным, а отдала его молекула меняет свою структуру. Теперь перенесите этот механизм на свой организм. Подвергнуться атаке свободных радикалов могут необходимые белки и нуклеиновые кислоты, гормоны и ферменты. А вот они в измененном виде становятся опасными. Биофлавоноиды же связывается с молекулой радикалов, и те покидают наш организм.

Запросы организма

В чем содержится витамин P? Биофлавоноиды – это вещества, в которых наш организм нуждается регулярно. Взрослый человек, ведет активный образ жизни, должен потреблять не менее 50-70 мг флавоноидов в день. Однако это не говорит о том, что надо срочно начинать принимать специальные препараты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то проблем не будет. Дело в том, что вокруг нас очень много продуктов, которые являются источниками этого вещества. Биофлавоноиды содержатся во всех растительных продуктах – это овощи и фрукты, ягоды, цитрусовые, зелень и натуральные соки. А вот продукты животного происхождения, а также мучные изделия их не содержат вовсе. Исходя из этого можно сказать, что очень важно регулярно иметь на столе овощные салаты и фрукты, именно тогда вы не будете испытывать дефицита в рассмотренных нами веществах.

Как проявляется недостаток витамина P

на самом Деле недостаток этих веществ испытывают только жители Крайнего Севера, рацион которых беден овощами и фруктами. Но в этом случае будет наблюдаться нехватка и других важных веществ, поэтому недостаток исключительно витамина P встречается очень редко. Это может выражаться в общей слабости и недомогания, быструю утомляемость и боли в конечностях.

В каких препаратах могут содержаться биофлавоноиды

Если вы подозреваете недостаток витамина P в организме, то в первую очередь следует обогатить свой рацион фруктами и овощами. Если по ряду причин это невозможно, то врач может назначить дополнительный источник, который будет поставлять вашему организму биофлавоноиды. Препараты для лечения варикоза, практически все содержат флавоноиды. К ним относится «Венорутон» и много других. Если вас интересует источник витамина P в таблетках, то обратите внимание в первую очередь на Бады, именно в их состав чаще всего входят биофлавоноиды.

Подводя итог, хочется сказать, что эти вещества не являются жизненно важными, но при этом несут определенную пользу. Они легко выделяются организмом из продуктов растительного происхождения. То есть от вас требуется только полноценно питаться - и можно будет не переживать о собственном здоровье. Больше всего биофлавоноидов содержится в репчатом луке, яблоках и клюкве, шпинате, цитрусовых. Нельзя сбрасывать со счетов и ягоды: абрикосы и черника, виноград и малина, голубика и черешня – все это не только вкусные десерты, но и источники витамина P.

Дата публикации: 26.05.17