Ботулизм - симптомы, причины и способы передачи ботулизма, его осложнения, лечение ботулизма

Ботулизм - симптомы, причины и способы передачи ботулизма, его осложнения, лечение ботулизма

Ботулизм представляет собой достаточно тяжелое заболевание токсико-инфекционного характера, особенности течения которого приводят к поражению нервной системы, спинного и продолговатого мозга. Ботулизм, симптомы которого проявляются при попадании в организм ботулотоксин-содержащих продуктов, аэрозолей и воды, в результате комплекса процессов приводит также к развитию острой и прогрессирующей дыхательной недостаточности. В результате отсутствия должного лечения ботулизма не исключается наступление летального исхода.

Общее описание

Для определения этого заболевания использовано латинское слово botulus в переводе означает колбасу. Дело в том, что впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен именно в колбасе, а впоследствии - и в телах погибших после ее употребления людей. И по сегодняшний день в качестве основных причин ботулизма выделяют употребление в пищу ветчины, копченой рыбы и соленой рыбы.

Причины ботулизма. Способы передачи

В качестве источников и резервуаров инфекции ботулизма выступает почва, а также синантропные животные, то есть синантропы - животные, которые живут вместе с людьми в масштабах их жилищ, так и существа, находящиеся в непосредственной близости от них, а именно внешние и внутренние паразиты (комары, клещи, гельминты, блохи и т. п), мыши, крысы, воробьи, ласточки и т.д. Также сюда относится рыба, водоплавающие птицы и собственно люди.

Если носителем возбудителя данного заболевания является животное, то видимого для него вреда под влиянием инфекции не обнаруживается. Что касается непосредственно больных лиц, то для тех, кто их окружает, эпидемиологически опасными они не являются.

Выделение бактерий из зараженного организма в любых вариантах происходит фекальным или оральным путем при последующем попадании их в воду, почву и т. п Внешняя среда по части отдельных своих элементов может загрязняться из-за разложения погибших от рассматриваемого заболевания птиц и грызунов (то есть непосредственно через их трупы). Собственно механизм передачи заболевания-фекально-оральным.

Что касается причин ботулизма, то они заключаются в употреблении таких продуктов в пищу, как домашняя консервация (особенно это овощи и грибы), ветчина, рыба (соленая, копченая), колбасы. Почти все те продукты, которые подверглись почвенной загрязнения или загрязнения помощью содержимого кишечника животных, рыб и птиц, содержат в себе споры возбудителя заболевания, рассматриваемого нами.

Ботулизм у новорожденных, а также раневой ботулизм встречаются гораздо реже. В первом случае заболевание возникает на фоне попадания в кишечник клостридий при дальнейшем выработке ими в нем токсина, во втором случае за счет отсутствия доступа кислорода при ранах некротизированного и размозженного типа создаются приближенные к анаэробным условия, в результате чего в них начинают прорастать споры при дальнейшей аккумуляции ботулотоксина.

Примечательно, что хорошее всасывание токсина отмечается не только при рассмотрении этого процесса в рамках слизистой ЖКТ, но также и при таком процессе, актуальном для глазных слизистых и слизистых верхних дыхательных путей. Это, в свою очередь, определяет соответствующую опасность токсина при возможном его применении в качестве оружия биологического типа.

Если говорить о восприимчивости к ботулизму людей, то она, как можно заметить, довольно высокая. Учитывая тот факт, что активность токсина происходит в рамках минимальных доз, то это, в свою очередь, исключает возможность появления соответствующих иммунных реакций со стороны организма, соответственно, иммунитет в отношении такого воздействия просто не производится.

Ботулизм: симптомы

Продолжительность инкубационного периода этого заболевания в подавляющем большинстве случаев достаточно коротка и составляет порядка нескольких часов. Между тем, в некоторых случаях возможно его продление до срока в 7-10 суток, что, соответственно, определяет необходимость в постоянном наблюдении в течение этого времени за тем, каким будет состояние здоровья каждого из лиц, которые употребили продукт, который выступил в качестве основной причины для появления первого указанного случая этого заболевания.

Что касается начального периода, то здесь симптоматика заболевания может характеризоваться собственной нечеткостью, а также смазанностью, то есть сходством с рядом других видов заболеваний, в результате чего раннее диагностирование становится затруднительным. Исходя из характера клиники данного периода, могут быть выделены следующие его условные вариации с характерной для них симптоматикой:

  • Гастроэнтеритический.
    Появляются выраженные болевые ощущения схваткообразного типа в области эпигастрия, также может появиться рвота (одно - или двукратная) с выделением съеденных продуктов. Течение заболевания может напоминать симптоматику пищевой токсикоинфекции. Одновременно с этим важно принимать во внимание тот факт, что для ботулизма не характерно выраженное повышение температуры, при этом его течению свойственно развитие значительной сухости, что отмечаются в области слизистых ротовой полости, причем небольшая, по сути, потеря жидкости в этом случае такого проявления не объясняет. Также под частые симптомы данного периода попадает затрудненность в прохождении пищи вдоль пищевода, что описывается больными как чувство «комка в горле».
  • «Очной».
    Для него характерно появление расстройств, связанных со зрительной функцией. В частности такими расстройствами могут стать «мушки» или туман перед глазами, ощущение сетки и потеря четкости в рассмотрении контуров окружающих предметов. Возможно опущение век (или птоз), косоглазие, неравномерность в состоянии зрачков или их расширение, двоение в глазах. Бывает и так, что в этот период развивается так называемая острая дальнозоркость, скорректировать которую можно с использованием плюсовых линз для этого. Тяжелые случаи течения заболевания могут сопровождаться также и неподвижностью глазных яблок.
  • Дыхательной недостаточности.
    Данный вариант течения ботулизма является самым опасным из перечисленных, как минимум в силу молниеносности собственного развития. Проявления дыхательной недостаточности заключаются в появлении одышки и тахикардии, цианоза (то есть синюшности слизистых и кожи). Дыхание по типу в любом из вариантов определяется как патологический. Собственно опасность этого периода заключается в том, что, кроме выраженности перечисленных проявлений, в нем становится возможным наступление летального исхода, причем оно может наступить в течение ближайших 3-4 часов.

Теперь остановимся несколько подробнее на этапе разгара ботулизма. Клиника проявлений этого заболевания является достаточно характерной, она выделяется сочетанием некоторых синдромов. Так, отмечаются нарушения в движении глазных яблок, нарушается глотание, что сначала касается только жестких продуктов питания, а после - и жидких. В последнем случае даже попытка питья обычной воды приводит к ее выливания через нос, что происходит в результате пареза глотательных мышц (то есть их характерной слабости из-за «отключения» от нервной системы).

Кроме этого в рамках данного периода течения заболевания отмечаются нарушения фонации, для которых характерна последовательность течения в виде четырех основных стадий. Так, сначала отмечается осиплость голоса или снижение тембра, что происходит в результате сухости, отмечается в слизистых связь.

Далее начинает развиваться дизартрия, что оказывается по описанию ощущением «каши во рту», после чего может наблюдаться изменение голоса в пользу гнусавости. В конце концов, изменения достигают стадии появления полной афонии, то есть отсутствия голоса в звучной его форме при переходе к шепоту, что объясняется парезом голосовых связок. Из-за отсутствия кашлевого толчка у больного возникают приступы удушья, что происходит в результате попадания в гортань жидкости или слизи.

В некоторых случаях (хотя и не на постоянной основе) могут наблюдаться иннервационные нарушения, проявляющиеся в виде перекоса лица, а также невозможность оскала зубов и прочее

Также при разгаре ботулизма у больных могут возникать жалобы на выраженную мышечную слабость, неустойчивость походки (которую можно сравнить с походкой пьяного человека). Первые часы заболевания могут протекать в комплексе с сухостью слизистых ротовой полости, запорами.

Что касается температуры, то она чаще всего имеет нормальные показатели, лишь изредка повышаясь до субфебрильных отметок. Также появляется тахикардия (учащение сердцебиения), возможна артериальная гипертензия (то есть повышение давления), одышка, этажность дыхание, расширенность зрачков. Тахикардия также может чередоваться с брадикардией (состояние, при котором, наоборот, частота сердечных сокращений снижается).

Возможные уродинамические нарушения, проявляющиеся в виде непроизвольного мочеиспускания или, наоборот, в виде острой задержки выделения мочи. Актуальная мышечная слабость в наибольшей степени выражена в области затылочных мышц, что, в свою очередь, приводит к свисанию головы и к попыткам пациентов к ее придерживанию. Сохранение этого состояния может достигать около полугода. Слуховые функции и сознание остаются в норме, какие-либо нарушения в чувствительной сфере также отсутствуют.

Раневой ботулизм, детский ботулизм: основные особенности

Как мы уже отметили, эти формы ботулизма встречаются не так часто. Между тем, есть определенные характерные для них особенности:

  • заражение происходит спорообразующими, а не вегетативными формами;
  • отмечается длительность течения инкубационного периода;
  • отсутствует гастроэнтеритический период в течении заболевания;
  • симптомы ботулизма у новорожденных проявляются в слабости сосания или и вовсе отказаться от него, вялости и в задержке стула, в ослаблении сосательного или глотательного рефлексов, актуальна и офтальмологическая (выше - «очная») симптоматика заболевания, плач хриплый;
  • осложнения у детей (например, в форме пневмоний), отмечаются значительно чаще, кроме того, чаще среди них отмечаются и летальные случаи.

Осложнения ботулизма

Осложнения ботулизма могут быть трех типов, для каждого из которых характерны свои проявления:

  • Специфические осложнения. Сюда относится миозит при частом поражении икроножных, затылочных и бедренных мышц, что проявляется в виде припухлости и затрудненности в попытках совершения движений, а также в болезненности. Кроме миозита не исключается возможность такого специфического осложнения, как поражение нервных сердечных узлов, что, в свою очередь, приводит к образованию у пациентов аритмий.
  • Бактериальные (вторичные) осложнения. Сюда относится пневмония и гнойная форма трахеобронхита, ателектазы и пиелонефрит, а также сепсис.
  • Постлечебные (или ятрогенные) осложнения. Проявляются они в форме атрофии кишечника, сывороточной болезни, гиперфосфатемии, гипергликемии.

Диагностика

Диагностика ботулизма основывается на учете следующих данных:


- эпидемические данные (например, употребление больными продуктов домашней консервации);
- клинические данные (сосредоточение поражения нервной системы и его симметричность, актуальность интоксикационного, лихорадочного, менингиального и общемозговых синдромов);
- данные лабораторной диагностики (в частности она ориентирована на выявление возбудителя в биоматериалах пациента и в продуктах, также применимы РН (то есть реакция нейтрализации) в комплексе с ИФА (иммуноферментный анализ));
- данные по выявлению уровня специфического типа ферментов, на основании которых определяется степень компенсации актуальна для сосудов и сердца (дополнительно в данном случае проводится ЭКГ).

Ботулизм: лечение

Длительность течения заболевания может составлять порядка около трех недель, что актуально при условии обеспечения необходимого лечения. Восстановление неврологической симптоматики проводится в обратном порядке, сосредотачиваясь сначала на дыхании, а после - на глотании.

Другие проявления симптомов ботулизма излечиваются без какой-то особой последовательности, возможно и их сохранение в течение длительного временного периода (около 1,5 мес. и дольше). У пациентов, переболевших ботулизмом, все симптомы исчезают без следа и без каких-либо последствий. Если лечение не проводится, то не исключается возможность летального исхода. Именно лечение в частности заключается в нескольких этапах:

  • Использование противоботулинической лошадиной антитоксической сыворотки, которая, в свою очередь, может быть моновалентной или поливалентной (данный вариант актуален при неизвестном типе влияет ботулотоксина). Также может быть использован человеческий иммуноглобин (противоботулинический).
  • С сывороткой, указанной выше в любом из ее вариантов вводится также преднизолон, чье действие призвано исключить возможность развития анафилактического шока. Также, для недопущения последнего проявления до введения сыворотки проводится проба с использованием малых доз, впоследствии чего, если не возникает аллергическая реакция, то доза преднизолона увеличивается.
  • В результате актуального для больных пареза повышается риск закупорки в них дыхательных путей и развитию дыхательной недостаточности. Эти факторы являются угрозой для жизни, а потому необходимо обеспечить больным парентеральное и зондовое питание при одновременном подключении их к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • В случае актуальности поражения миокарда предлагаются цитопротекторы.
  • Бактериальные осложнения требуют использования антибиотиков широкого спектра действия.
  • Ранние стадии заболевания предусматривают необходимость воздействия на возбудителя также и через ЖКТ, что достигается за счет очистительных клизм, промывания желудка и назначения сорбентов.

Дополнительно назначается диета (№10), из рациона исключаются блюда, насыщенные экстрактивными составляющими, а также жирные продукты и пряности. Предлагается также полупостельный/постельный режим.

Важным моментом, который следует выделить в качестве итога нашей статье, является необходимость немедленного вызова «скорой помощи» при признаках пищевого отравления (тошнота и рвота, боль в животе) в комплексе с выраженной мышечной слабостью, речевыми и зрительными нарушениями, а также с глотательными нарушениями. В противном случае промедление и исключения такой помощи может привести к летальному исходу!

Первая помощь при ботулизме (отравлении с подозрением на это заболевание) состоит, кроме вызова скорой, в даче больному большого количества жидкости и обеспечения ему доступа свежего воздуха. В случае прекращения дыхания необходимо перейти к процедуре искусственного дыхания. Также важно найти, по возможности, остатки той пищи, которая была до наступления такого состояния съеденная больным - это необходимо для проведения лабораторных анализов.

В любом случае нужна консультация инфекциониста.

Если Вы считаете, что у вас Ботулизм и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач инфекционист.

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.