Брадикардия - симптомы, классификация, причины и лечение брадикардии
Брадикардия - симптомы, классификация, причины и лечение брадикардии

Брадикардия представляет собой такой тип патологии, при которой нарушению подвергается синусовый ритм, контролируемый синусовым узлом, то есть непосредственным «водителем» ритма. Брадикардия, симптомы которой заключаются в уменьшении сердечных сокращений (в рамках 30-50 уд. / Мин.), Определяется как синусовая брадикардия с пониженным автоматизмом в синусовомувузлі.

Общее описание

Сама по себе брадикардия является одной из разновидностей аритмии, при которой частота сокращений сердца составляет меньше 60 уд. / Мин. Такой вид аритмии является нормой для спортсменов, однако чаще всего состояние отмечается у обычных пациентов и лишь в качестве патологии.

Независимо от причин, спровоцировавших данное состояние, основа его неизменна и заключается в нарушении способности к выработке синусовым узлом электрических импульсов стандартной для нормального состояния организма частоты от 60 уд. / Мин., А также в обеспечении неадекватного их распространения вдоль проводящих путей.

Брадикардия умеренной степени может не сопровождаться расстройствами, связанными с гемодинамикой. Через редкий сердечного ритма, вызванного брадикардией, органы и ткани организма начинают испытывать недостаток кровоснабжения в комплексе с кислородным голоданием, в результате чего происходит нарушение их полноценной функциональности.

Люди физически натренированные также встречаются с брадикардией - это физиологическая брадикардия, рассматриваемая в их случае в качестве варианта нормы. Так, порядка четверти мужчин с нормальным состоянием здоровья сталкивается с частотой сердечных сокращений порядка до 60 ударов в минуту, в то время как в период сна влияние физиологических колебаний на фоне особенностей воздействия вегетативной регуляции приводит и вовсе к урежению ритма работы сердца на 30%.

Между тем, как мы уже отметили, брадикардия является в основном состоянием, спровоцированным уже имеющимися патологическими процессами, выступая, таким образом, и сама в качестве патологического состояния.

Сердце: расположение отделов, особенности строения. Нормальный вид ЭКГ

Брадикардия: классификация

Локализация практически выявленных нарушений определяет такие основные разновидности брадикардии, как синусовая брадикардия, симптомы которой связаны с нарушениями в автоматизме синусового узла, а также брадикардия при блокадах сердца. Брадикардия при блокадах может быть атриовентрикулярной или сіноартеріальной, при этом характеризует ее нарушения в проведении міжпередсердями и синусовым узлом импульсов, что также может определять нарушения и в варианте синусового узла и желудочками / предсердиями.

Физиологические условия могут влиять на частоту сердечных сокращений, что, в свою очередь, характеризует функциональную брадикардию или физиологическую брадикардию. В течение тех или иных заболеваний сопровождает уже патологическая брадикардия.

Последний вид брадикардии протекает в острой или в хронической форме. Острая характерно при миокардитах, инфаркте миокарда или интоксикациях, актуальна она и для другого типа состояний. Исчезновение ее отмечается при устранении перечисленных состояний. Что касается хронической формы, то она проявляется при склеротических возрастных сердечных заболеваниях.

по причинам, синусовая брадикардия может быть в одной из следующих форм: брадикардия экстракардиальные (или нейрогенная), брадикардия органическая (с сопутствующими поражениями сердца), синусовая брадикардия спортсменов, брадикардия токсическая или брадикардия лекарственная. В некоторых случаях брадикардия соответствии с этиологией может быть подразделена на идиопатическую брадикардию, брадикардию дегенеративну, брадикардию центральную и токсическую брадикардию.

Брадикардия: основные причины

Развитие Экстракардиальные формы брадикардии может произойти по причине неврозов с актуальной вегетативной дисфункцией, нейроциркуляторной дистонией, давлением на глазные яблоки или на каротидный синус (что происходит из-за ношения тугого галстука, воротника), а также в результате повышенного внутричерепного давления (ушиб головного мозга, менингит, опухоль мозга, его отек и др.). Кроме этого данный вид брадикардии может развиться по причине язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как причины органической брадикардии выделяют миокардиодистрофии, кардиосклероз, миокардит и инфаркт миокарда. Этого типа заболевания провоцируют фиброзные и дегенеративные изменения в области синусового узла или нарушения, связанные с проводимостью миокарда, что и сопровождается развитием состояния брадикардии с присущими ей симптомами.

Органическое поражение, возникающий в водителе ритма, приводит к развитию синдрома слабости, актуального для синусового узла, при котором резкого снижения подвергается частота импульсной генерации. Сопровождающим фактором этого состояния становится синусовая брадикардия, протекающая с крайне редкими, хотя и ритмичными сердечными сокращениями. Одновременно с этим происходить может смена брадикардии состоянием тахикардии либо отмечается чередование спонтанного типа водителей ритма. Как крайней степени поражения в синусовомувузлі выступает отказ функции автоматизма, на фоне чего происходит прекращение выработки электрических сердечных импульсов.

В случае с поражением, затрагивающим проводящие пути миокарда, происходит развитие блокады проведения импульсов и, соответственно, блокировке подлежит определенная часть генерируются через синусовый узел сигналов, которые, в свою очередь, не могут добраться до желудочков, через что развивается , опять же, брадикардия.

Сопутствующим фактором развития лекарственной брадикардии выступает прием морфина, хинидина, сердечных гликозидов, бета-блокаторов и блокаторов для кальциевых каналов, а также некоторых других препаратов.

Токсической брадикардии сопровождают выраженные состояния интоксикации, провоцируются уремией, гепатитом, сепсисом или брюшным тифом, отравление соединениями с фосфорорганическими составляющими, в результате которых происходит замедление в процессах автоматизма и дальнейшего проведения к сердцу. К данной группе относится и такой вид брадикардии, возникающей на фоне выраженной формы гиперкалиемии или гиперкальциемии.

Что касается указанной сначала брадикардии спортсменов, то для нее частота сердечных сокращений составляет порядка до 40 уд. / Мин., Причем актуальны эти показатели даже в дневное время. Причина возникновения такого состояния заключается в особенностях их вегетативной регуляции.

Причинами брадикардии могут стать и естественные процессы, связанные со старением организма, а бывает и так, что причины возникновения этого состояния и вовсе определить не удается, что определяет его как брадикардию в идиопатической форме.

Брадикардия сердца: симптомы

При умеренной выраженности брадикардии, состояние это протекает без нарушений в кровообращении, не сопровождаясь также и развитием характерных клинических симптомов. Брадикардия с частотой сердечных сокращений в пределах 40 уд. / Мин., Так же как и органические поражения сердца, проявляется в комплексе со слабостью и головокружением, напівнепритомним или состоянию сознания. Кроме этого отмечается затрудненность дыхания и усталость, колебания артериального давления и боль в груди. Нарушается память и концентрация внимания, появляются расстройства зрения (кратковременного типа), мышление может быть спутаним.

Сократительная функция миокарда в комплексе с актуальным замедлением кровообращения прибрадикардії приводит к возникновению первичной реакции со стороны мозга, который в этой ситуации начинает испытывать гипоксию. В результате этого брадикардия вызывает приступы судорог (что определяет продроми / приступы Морганьи-Адемса-Стокса) и потери сознания, длительность которых может составлять до минуты времени. Примечательно, что именно эти состояния прибрадикардії являются самыми опасными, требуя оказания неотложной помощи больному во избежание наступления остановки дыхания.

ЭКГ: сравнение нормальных показателей сердечного ритма и показателей при брадикардии

Диагностирования брадикардии

Как факторы, указывающие на возможную актуальность для пациента брадикардии, выступают характерные для этого состояния жалобы и его возраст, а также определенная частота пульса и сердечных сокращений. Для выявления брадикардии применяется электрокардиография, которая позволяет определить не только брадикардию, но также и блокады в момент появления приступов.

При возникновении симптомов в спонтанном порядке, подтверждение диагноза возможно за счет холтеровского суточного мониторирования. Данный вариант заключается в записи электрокардиограммы в течение суток, при этом больной находится в привычных для него условиях и ведет обычный свой образ жизни. Именно холтеровское мониторирование дает возможность произвести конкретную фиксацию временных приступов, при которых происходит урежение пульса.

Использование эхокардиографии определяет возможность диагностирования увеличение полостей сердца и его размеров, а также выявить снижение фракции изгнания. За счет этого обследования можно также определить наличие других сердечных патологий.

Если блокады не могут быть выявлены за счет применения ЭКГ или мониторирование, то применяется процедура чреспищеводную электрофизиологического исследования, ориентированного на изучение провіднихсерцевих путей (ЧПЕФІ). Данная процедура помогает определить конкретный характер брадикардии (функциональная она или органическая).

Лечение брадикардии

Лечение рассматриваемого заболевания производится в строго индивидуальном порядке, на основании конкретно присутствующей патологии, а также особенностей перенесения пациентом данного заболевания.

При незначительном урежении ритма сердца и умеренности проявлений брадикардии терапия не нужна (умеренная и функциональная брадикардия), в других случаях (органическое, токсическое, экстракардиальные формы) необходимо перейти к лечению основного состояния (заболевания), вызывающего брадикардию. Лекарственная же брадикардия требует коррекции продиктованной ранее дозировки медпрепаратов или вовсе их отмены.

Особенности лечения брадикардии

Проявления, сопутствующие гемодинамическим нарушений (головокружение, слабость), требуют назначения препаратов типа эфедрин, корень женьшеня, красавка, кофеин и пр.

Для активного лечения брадикардии основополагающими проявлениями являются стенокардия, желудочковая аритмия, обмороки, артериальная гипотония, сердечная недостаточность.

В случае появления отмеченного выше приступа Морганьи-Адамса-Стокса необходима в обязательном порядке консультация врача, в частности на предмет имплантации пациенту электрокардиостимулятора, который выступает в качестве искусственного водителя ритма с выработки электрических импульсов с необходимой физиологической частотой. При постоянном и адекватном сердечном ритме в заданном его виде при наличии предустановленного кардиостимулятора происходит восстановление гемодинамики до нормальных показателей.

Для диагностирования брадикардии нужна консультация таких специалистов, как терапевт и кардиолог.

Если Вы считаете, что у вас Брадикардия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач терапевт (или кардиолог).

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.