Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь

Что из себя представляет бронхоэктатическая болезнь? Под бронхоэктатической болезнью обычно знают заболевание, приобретенное в детстве. Для этого заболевания характерен локализованный хронический нагноительный процесс в уже поменяли, деформированных и неполноценных бронхах.

 

Бронхоэктатическая болезнь преимущественно развивается в нижних отделах легких.

Под бронхоэктазами (которые образуются при бронхоэктатической болезни) следует понимать частичное расширение бронхов, обусловленное разрушением нервно-мышечного тонуса по причине склероза, воспаления, дистрофии различных элементов бронхов. При абсцессе легких, бронхите, хронической пневмонии, бронхоэктазы могут быть вторичными. Примерно 6% больных имеют врожденные бронхоэктазы. В большинстве же случаев отмечается послеродовое нарушение бронхиального дерева через влияние бронхолегочной инфекции. Обычно нарушение бронхиального дерева превращаются в болезнь в раннем детском возрасте, за очередной вспышкой пневмонии. Всевозможные инфекции и возбудители, такие как гемофильная палочка, стафилококк, пневмококк, могут быть причиной обострения процесса нагноения в поменять бронхах.

При нарушении крупных бронхов, происходит нарушение дренажной функции с последующим развитием пневмосклероза. По причине того, что трансформации в бронхиальном дереве нельзя обратить, после восстановления проходимости в бронхах сохраняется хронический нагноительный процесс. Примерно у 50 процентов больных, особенно у детей, проявляются аденоиды, синуситы и хронический тонзиллит. Все это связано с отсутствием защитных качеств респираторного тракта. При бронхоэктатической болезни, видится явное нарушение легочного кровообращения - бронхиальные артерии значительно возрастают, давление артериальной крови в легочные артерии снижается и развивается общая легочная гипертензия.

Принято классифицировать бронхоэктатическая болезнь по форме болезни - легкая, выраженная, тяжелая, сухая кровоточит; по виду Эктазии, различают смешанные, кистевидные, мешотчатые, цилиндрические; по течению болезни - стационарная, прогрессирующая; осложнение - легочная и сердечная недостаточность, амилоидоз, диффузный пневмосклероз и т.п.

В основном, бронхоэктатической болезнью больше страдают мужчины, а само заболевание появляется в детском, юношеском возрасте. Часто трудно установить время начала заболевания, по той причине, что первые симптомы обострения могут быть квалифицированы в качестве респираторных болезней.

Симптомы

Основным клиническим симптомом бронхоэктатической болезни является кашель с выделением мокроты, который в основном учащается в утренние часы. В случаях цилиндрических бронхоэктазов, мокрота обычно быстро и без затруднений отходит, а при мешотчатых - с трудом. При сухих бронхоэктазах, кашель и мокрота отсутствуют как и нагноительный процесс. В реміссіонний период количество мокроты обычно образует около 30 мл в день, но при обострении заболевания мокрота может возрастать до 500 и более мл в день. В это время появляется нагноительный процесс. Мокрота отходит всем ртом с утра, а также в период принятия больным различных положений - наклонов или поворотов. Гнилостная мокрота проявляется в очень тяжелых больных.

Когда появляется кровохарканье, а это 25 - 34% больных, можно увидеть прожилки крови в мокроте. При сухих бронхоэктазах кровохарканье единственный метод выявления заболевания. Что касается отдых, то она появляется почти у каждого третьего больного при малейшей физической нагрузке и связана с хроническим обструктівньм бронхитом.

В качестве еще одного симптома можно отметить боль в грудной клетке при развитии воспалительного процесса. В тяжелых случаях заболевания и в период его обострения, общее состояние больных заметно ухудшается, могут усилиться недомогание, появляется вялость и снижается общая работоспособность. Выделяется пот, температура тела продолжалось увеличивается до 38 ° С.

При длительном течении бронхоэктатической болезни можно заметить трансформации в фалангах пальцев рук, которые принимают вид барабанных палочек, и ногтей, которые принимают форму часовых стрелок. Также вероятна деформация грудной клетки в результате эмфиземы.

Лечение

Лечение бронхоэктатической болезни нужно производить вовремя и интенсивно. Больным требуется определенный лечебный режим с применением физических нагрузок и дыхательной гимнастики. Нужно исключить курение, злоупотребление алкоголем. Также следует быть осторожным с температурным режимом. Диета должна быть с достаточным числом витаминов и минералов.

Основным направлением лечения бронхоэктатической болезни является санация. Санация бывает пассивной (дренаж с применением отхаркивающих средств) и активной (промывание бронхов с последующим введением в них лекарственных средств). В случае обострения болезни дренаж проводится многократно, для более полного освобождения бронхиального дерева от содержимого. Отхождению мокроты способствуют также дыхательная гимнастика вместе с массажем грудной клетки. От этого эффект дренажа улучшается.

Ключевую роль в лечении заболевания играет антибактериальная терапия, которая проводится после предварительного бактериологического изучения. При клинических показателях активной инфекции антибиотики назначаются внутримышечно или внутривенно При бронхоэктатической болезни предпочтительным методом введения антибиотиков является бронхоскоп или катетер.

Используется также целый комплекс мер для нормализации легочной реактивности - это переливание альбумина, применение иммуномодуляторов. Также возможно лечение с помощью физиотерапевтических средств - электрического поля УВЧ, микроволновой терапии.

Хирургическое лечение показано в крайних случаях. Процесс выздоровления зависит от распространенности бронхоэктатической болезни и наличия осложнений.