Диета при камнях в почках - питайтесь правильно
Диета при камнях в почках - питайтесь правильно

Почки это очень тонкий биологический механизм, своеобразный фильтр в организме человека, созданный и специально заложенный природой.

Однако почки, как и любой другой фильтр, могут засориться. Поэтому так важна в этот момент диета при камнях в почках 
правильное лечебное питание, которое обычно применяется в комплексе с различными медицинскими препаратами и которое помогает человеку стать здоровым.

Безусловно, как только у вас начались проблемы с почками, необходимо обратиться к врачу-урологу. И если обнаружены камни в почках, после прохождения ультразвукового исследования и анализа мочи, доктор поможет подобрать необходимую диету в зависимости от их состава.

Чаще всего так ненавистные нам камни в почках появляются из-за неправильного состава питания, а также чрезмерного употребления острой и соленой пищи. Именно она способствует образованию такого осадка, который формирует различные камни.

Так вот, если природа камней обнаружена можно назначать питание при камнях в почках или следить за ним индивидуально.

Диета при уратных камнях

Если камни уратные, диета при камнях в почках должна препятствовать чрезмерному образованию в человеческом организме мочевой кислоты.

В этом случае запрещены
продукты, богатые пуринами, такие как:

  • закусочные консервы (сардины и сардинелли, шпроты и килька, сельдь и печень трески);
  • внутренние органы птиц и животных (мозги, печень, почки, сердце и даже язык);
  • ливерная колбаса, паштеты, мясные супы и бульоны, различные острые супы, пряности, копчености и соления;
  • зеленые сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста, а также бобовые фасоль и соя.

Разрешается принимать в пищу продукты, обладающие щелочными свойствами все хлебные изделия (кроме сдобы), мучные блюда и блюда из круп, молоко и все молочные продукты (кефир, ряженка, сливки, сметана, творог), масла: растительное и сливочное, овощи ( капуста белокочанная и цветная, морковь, огурцы, тыква), зелень (кроме той, что указана в запретных), грибы, фрукты и ягоды.

Необходимо также обильное употребление жидкости (хотя бы 2,5 л. В день) для уменьшения концентрации солей мочевой кислоты.

Диета при оксалатных камнях

Если камни оксалатные, то происходит обильное выделение нашими почками щавелевой кислоты, что требует исключения продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

В этом случае предполагается отказ от таких продуктов, как очень жирные сорта мяса, даже телятина и молодые цыплята, внутренние органы птиц и животных, густые бульоны из мяса или из рыбы, студни, консервы мясные или рыбные, копчения.

Среди разнообразия зелени, овощей и фруктов не употребляют шпинат, щавель, салат, ревень, перец, петрушка, спаржа, свекла, капуста красная и брюссельская, редька, сельдерей, из бобовых зеленые бобы и чечевица, грибы, картофель жаренный, сливы, крыжовник, земляника, красная смородина и клюква, виноград. Из жидкостей какао, крепкие чай или кофе и даже томатный сок и квас на хлебе.

Можно употреблять: мясо и рыба в достаточно проваренном состоянии, хлеб, супы овощные или фруктовые, капуста цветная и белокочанная, репа (не путать с редькой), огурцы, картофель отварной, все сорта яблок и груш, арбузы и дыни, персики и абрикосы, кизил и айва, а также фруктовые или ягодные соки.

Диета при фосфатных камнях

Если камни фосфатные, тогда необходима такая диета, где содержатся продукты с большим количеством кислых радикалов и таких витаминов, как А, В и D, не принимают пищу, обладающую щелочными свойствами.

В этом случае меню должно исключать
: Молоко и различные молочные продукты (кроме сметаны), яйцо (желток), сдоба на молоке, консервы закусочные (перечислены выше), копчения, соления, а также горчица, острый перец, хрен, насыщенные бульоны или навары, овощи, а также фрукты и ягоды (в строго ограниченных рамками дозах можно брюссельскую капусту, тыкву в любом виде, спаржу или горох, бруснику, смородину (красную) и чернослив, алычу и яблоки, а также все виды орехов).

Среди напитков нельзя все без исключения алкогольные, крепкие кофе и чай.

Можно употреблять в пищу: хлебные изделия (кроме сдобы), мясо животных, птицы и рыбы, сало, грибы, макароны и крупа, всевозможные консервы (только не овощные), икра, масла сливочное и растительное, сладости (в том числе просто сахар и мед), отвар шиповника, квас на хлебе.

И не забывайте, что профилактика камней в почках позволяет не допустить повторное их образование. Мерами профилактики будут несложные, но действенные пункты.

Пейте хотя бы 2 литра воды в день, именно воды другие напитки наш желудок воспринимает как пищу.

Старайтесь соблюдать диету.

Можно употреблять чай от камней, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такой фиточай обладает противовоспалительным и мочегонным способностью, а также в последствии предупреждает образование новых камней.

Состав может быть разным, как правило, это очень удачный сбор трав, среди которых могут быть и полевой хвощ, и спорыш, и кукурузные рыльца, и толокнянка, и листья и ягоды брусники или земляники, и шиповник, и можжевельник, и мята, и чабрец, и даже укроп.

Дата публикации: 15.05.17