Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Значительную роль при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и сопутствующих им осложнений играют особые лечебные диеты, созданные профессорами и учеными в области медицины. Каждая из диет направлена на облегчение работы сердца,

увеличение общего тонуса организма, улучшение выведения продуктов обмена и не только. Следует учесть, что верно подобранный режим питания при болезнях сердечно-сосудистой системы будет наиболее действенным в том случае, если его грамотно сочетать с медикаментозными и другими методами лечения.

Пищевой рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы строится с учетом возраста, особенностей организма больного, его привычек и ряда других факторов. Однако общие правила лечебных диет все же существуют. Например, нужно снизить калорийность дневного рациона, путем ограничения употребляемых жиров, белков и углеводов. Такое питание позволяет разгрузить организм от избыточных шлаков, уменьшить одышку, а главное способствует общему улучшению самочувствия.

Существуют так называемые номерные диеты, которые соответствуют той или иной болезни. Диета № 10 и все ее разновидности предназначены в лечебных целях при болезнях сердечно сосудистой системы в разных проявлениях.

Диета № 10

Итак, диета № 10 при болезнях, протекающих без клинических признаков сердечной недостаточности, больному назначается с целью улучшения работы сердечно-сосудистой системы, кровообращения, обмена веществ. Кроме общих правил во время ее применения следует сократить поступление в организм жидкости, а также продуктов, которые возбуждающе влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают другие органы (почки, печень) и загружают желудочно-кишечный тракт. В этом случае диета предполагает повышение в дневном рационе продуктов богатых калием и магнием, а также обладают ощелачивающим действием. По возможности из рациона нужно исключить пищу, которая трудно переваривается. При приготовлении блюд соль не применяют. Что касается более детального состава рациона, то он преимущественно должен состоять из таких продуктов, как:

  • нежирные сорта мяса
  • молочнокислые и молочные продукты
  • крупы: овсянка, пшено, гречка
  • супы в основном вегетарианские, на овощной, крупяной, фруктовой, молочной основе
  • разрешается нежирный суп на мясной основе 1-2 раза в неделю
  • закуски: отварная рыба, тощая ветчина, докторская и молочная колбаса, изредка вымоченная сельдь
  • черный, белый хлеб не больше 200 г в день
  • овощи в виде салатов: помидоры, свежие огурцы, белокочанная капуста, кабачки, горох, фасоль, картофель, тыкву. Салаты следует заправлять растительным влией
  • фрукты можно употреблять как в сыром, так и печеном виде, пюре, суфле, желе, варенье.

При приготовлении пищи поваренную соль нужно сократить, примерно до 5 грамм. Если во время болезни наблюдается обострение, то придется совсем исключить соль из рациона, а поступать она в организм может лишь в естественных продуктах.

Рацион при диете № 10 предполагает ограничение приема таких продуктов, как сметана, конфеты, мед, варенье. Количество потребляемой жидкости не должен быть больше 1,2 литра, и нужно, чтобы она поступала в организм в виде отвара шиповника или некрепкого чая.

Полностью исключаются из рациона алкогольные и каждые крепкие, концентрированные напитки (кофе, чай), соленые и острые закуски и продукты, сдобные изделия, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печень, крепкие рыбные и мясные бульоны, консервы, мороженое, шоколад , пряности (хрен, перец, горчица).

По калорийности диета № 10 состоит из 2500-2600 ккал при режиме питания 5 ежедневно. Наряду с этим ее состав выглядит следующим образом: белки 90 г, жиры 70 г, углеводы 350-400 г.

Диета № 10А

При болезнях сердечно-сосудистой системы с явно выраженной сердечной недостаточностью прошлая диета немного корректируется как с точки зрения снижения энергоценности (1900 ккал, Б -60 г, Ж-50 г, У-300 г), так и повышение количества запрещенных продуктов. В этом случае, кроме перечисленных продуктов, она полностью запрещает потребление в пищу яиц в любом виде, фруктов и овощей с грубой клетчаткой, ячневая, перловая, пшенная крупы, виноград.

При диете № 10А стол должен содержать достаточный уровень липотропных веществ и калия, которые поступают в организм с фруктами, овощами и молочными продуктами. Блюда готовятся в отварном виде, по возможности в потертом, но ни за что не в жареном. Соль полностью исключается из рациона. Диету нужно соблюдать в течение не более чем 4-х недель при шестиразовое питание.

Диета № 10с

Атеросклероз с поражением сосудов, гипертония, инфаркт миокарда в стадии рубцевания - также относятся к болезням сердечно-сосудистой системы. В этом случае лечебная диета уже составляется с учетом целей назначения. Стол № 10С прописывается больному с целью замедления развития атеросклероза, улучшение кровообращения, обеспечения достаточного питания сердечно-сосудистой системы. При диете ограничивается прием продуктов - источников животного жира и легкоусвояемых углеводов, а возрастает количество продуктов, богатых калием, магнием, витаминами В и С, липотропным веществами, линолевой кислотой, микроэлементами. Белки должны поступать в организм в соответствии с физиологической нормой человека. Потребляемую жидкость нужно сократить до 1 литра. Также рекомендуется прием пивных дрожжей по 75 г в день.

При назначении этой диеты доктор должен учесть не только стадию развития заболевания, но и наличие такого сопутствующего осложнения, как ожирение. Частенько, поэтому масса больного является главным причиной, согласно которому составляется диета при сердечно-сосудистых болезнях. Наряду с этим корректируется поэтому энергоценность рациона и его состав. А это значит, что применять в качестве метода лечения сердечно-сосудистых болезней ту или иную диету, необходимо по предписанию врача, который окажет помощь грамотно составить рацион с условием личных и физиологических особенностей больного.

Дата публикации: 15.05.17