Доброкачественные опухоли легких
Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественные опухоли легких является собирательным понятием, которое включает в себя очень много онкологических болезней разнообразного происхождения и гистологии, причем каждое из них отличается особой клиникой и локализацией.

 

Подобные опухоли легких составляют около десяти процентов от всех новообразований в легких, но наблюдаются гораздо реже, чем рак. Чаще всего различие между злокачественными и доброкачественными опухолями достаточно условное, поскольку многие опухоли имеют склонность к формированию инфильтратов, но не метастазов.

Доброкачественные опухоли отличаются, в первую очередь, тем, что могут медленно расти в течение многих лет при полном отсутствии или не сильный клинических проявлениях. Такие новообразования отличаются от саркомы или рака легкого тем, что относительно редко перерастают в злокачественные. Этот фактор значительно влияет на выбор методов хирургического лечения и тактики самой терапии.

Данная патология развивается из високодефференціальних клеток, которые по строению и функциям схожи со здоровыми клетками. Такие опухоли отличаются медленным ростом, не разрушают ткани, не образуют инфильтратов, не дают метастазов. Ткани вокруг опухоли атрофируются и образуют капсулу, которая окружает новообразования. Некоторые доброкачественные опухоли обладают склонностью к малигнизации.

Все опухоли легких, неспособные к озлокачествлению, по локализации делятся на периферические, центральные и смешанные. Периферические опухоли в правом и левом легком развиваются с одинаковой частотой. В правом легком значительно чаще находятся центральные опухоли. Такие новообразования чаще развиваются из основных и долевых бронхов, в отличие от рака легкого, который получает развитие из сегментарных бронхов.

Симптомы

Симптомно и клинические проявления сильно зависят от размера новообразования, направления роста, локализации, степени обтурации бронха, гормональной активности, осложнений.

Доброкачественные периферические опухоли часто не дают никаких признаков. В развитии аналогичных образований можно выделить следующие стадии:

  • доклиническая, или бессимптомная стадия;
  • стадия начальной симптоматики;
  • стадия выраженной клинической симптоматики с рядом осложнений (ателектаз, кровотечение, абсцедирующие пневмония, переход в злокачественную опухоль и появление метастазов).

В бессимптомной стадии доброкачественная опухоль ничем себя не проявляет. В начальной и выраженной стадии все зависит от размера образования, глубины размещения в ткани легких, отношение к близлежащим сосудам, нервам, бронхам, органам. Если опухоль огромных размеров, она может достигнуть диафрагмы и вызывать одышку, боль в области груди и сердца. Если новообразование вызовет эрозию сосудов, то появится легочное кровотечение и кровохарканье. В случае сдавливания крупных бронхов появляется нарушение проходимости бронхов. Постоянное нарушение проходимости бронхов со временем может привести к образованию гнойников в ткани легких и ретростенотіческіх бронхоэктазов.

Последствия

При несвоевременном выявлении доброкачественной опухоли легкого, она может проявлять тенденции роста и образование инфильтратов. При прогрессивном росте опухоли может наступить полная обтурация бронха с развитием ателектаза (закупорки) всего легкого или его доли.

Центральная эндобронхиальную опухоль может привести к ателектаза доли или всего легкого, поскольку часто прорастает в просвет крупного бронха с более мелкого. Изучение позволяет выяснить укорочение перкуторного звука (при простукивании), отсутствие или ослабление дыхания, исчезновение или ослабление голосового дрожания. На рентгенограмме выявляется ателектаз легкого или его доли, или же гиповентиляция. Томограмма выявляет "ампутацию" крупного бронха. Бронхоскопия выявляет опухоль обтурирует просвет бронха.

Методы лечения

Удалять центральную опухоль через бронхоскоп очень не рекомендуется, потому, что существует опасность кровотечения, и как следствие этого, асфиксия. При резекции бронха удаляется основание бронха и является радикальным вмешательством. Если встал вопрос об удалении части легкого, которая находится в состоянии ателектаза, решение следует принимать, приняв во внимание трансформации опухоли.

В случае наличия бронхоэктазов, гнойников в ткани легкого и фиброза легочной ткани пораженная часть легкого подлежит удалению. Если эти трансформации отсутствуют, то недостаток стены бронха ушивают отдельными швами или же накладывая анастомоз в зависимости от объема резекции бронха.

Если опухоль растет перибронхіально и клиническая симптоматика медленно развивается, то полная обтурация наступает редко. В таких случаях очень трудно поставить предоперационный диагноз, поэтому только во время операции устанавливается характер опухоли. Такая операция значительно чаще завершается резекцией всего легкого или его доли.

Доброкачественная периферическая опухоль, в большинстве случаев, долго ничем себя не проявляет. В случае эрозии сосуда, наступает кровохарканье. Когда огромная опухоль достигает диафрагмы или грудной стены, это может вызвать затруднение дыхания и боль в груди. Если же такая огромная опухоль локализована в медиальных отделах легкого, это приводит к боли в области сердца. Если крупный бронх сдавливается, происходит централизация периферической опухоли. В этих обстоятельствах клиническая картина напоминает клинику опухоли центральной.

Как правило диагноз доброкачественной периферической опухоли очень тяжелый. Ровные контуры тени опухоли, округлая форма и наличие известковых включений могут появляться как при периферической карциноме, туберкулезе, обызвествлении гематомы. Ангиопульмонография может показывать, что сосуды огибают легочное образование, тогда как при злокачественных опухолях наблюдается ампутация ветвей, которые к ней подходят. Бронхоскопия иногда выявляет косвенные показатели периферической опухоли, то есть смещение бронхиальных ветвей, сужение просвета за счет внешнего давления, изменение угла отхождения ветвей.