Дуоденит
Дуоденит

Дуоденита называют воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению и проявления различают острые и хронические формы дуоденітів. По степени поражения тканей - распространенные и ограниченные. Диагностика воспалительных болезней

двенадцатиперстной кишки осложняется тем, что симптомы дуоденітів бывают, часто, схожи с другими болезнями.

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке следует отличать от признаков: язвенной болезни кишки, хронического и острого гастрита, холецистита и аппендицита. Так, например, при воспалении червеобразного отростка слепой кишки - аппендиците, болезненность может ощущаться в эпигастральной области (в районе желудка). Но потом, боль локализуется в подвздошной области справа, и отмечаются: тошнота, рвота и задержка стула.

Кроме этого, изучение больных дуоденітом продемонстрировали, что само по себе это заболевание встречается редко. В большинстве случаев, язвенная болезнь желудка, энтерит, панкреатит и другие заболевания пищеварительного тракта сопутствуют воспалительным процессам в двенадцатиперстной кишке. В связи с чем, диагноз ставится только после тщательного инструментального изучения.

Причин, приводящих к воспалению двенадцатиперстной кишки множество:

  • Врожденные патологии кишки.
  • Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, которые вызываются бактериями (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки). Возбудители, попадая вместе с пищей в организм человека, приводят к воспаление в желудке и кишках.
  • Отравление токсическими веществами вызывают воспаление в результате раздражения слизистой.
  • Прием весьма острой пищи и крепких спиртных напитков.
  • Механические повреждения слизистой кишки инородными телами.
  • Инфекции полости рта, зева, желчного пузыря и гениталий.
  • Туберкулезные болезни.
  • Почечная недостаточность.
  • Жизнедеятельность паразитов в оргазме человека (лямблий, аскарид). Лямблиоз - поражение человека лямблиями - видом простейшего организма. При данном заболевании симптомы проявляются стерто (нехороший аппетит, вялость, раздражительность), но если происходят погрешности в диете, то появляются сильные боли в животе и рвота.

Симптомы

Проявления дуоденита весьма разнообразны. Для обычного острого воспаления двенадцатиперстной кишки характерны: боли в области желудка, белый налет на языке, тошнота и рвота. Весьма редко воспаление носит гнойный характер. В этом случае, состояние больного очень тяжелое, отмечается лихорадка (высокая температура). Прощупывая живот, доктор выявляет болезненность и напряжение брюшных мышц. При дуодените хронической формы больной жалуется на постоянные тупые боли в желудочной области. После еды наблюдаются розпираючей ощущение в верхней части живота, тошнота, иногда, рвота. Для воспаления верхних отделов кишки характерны симптомы, как при язвенной болезни желудка. При язве в желудке больной ощущает боли в подложечной области, тошноту, изжогу, иногда, происходит рвота. В большинстве случаев, болезненность через 30-40 минут после приема пищи указывает на язву желудка. Более поздние боли, через 2 часа после еды, говорят о язву двенадцатиперстной кишки. Для больных дуоденита характерны вегетативные нарушения нервной системы: слабость, потливость, головокружение.

Последствия

Воспалительные болезни в двенадцатиперстной кишке приводят к дуоденальной недостаточности. Ряд процессов, протекающих в кишке, заметно нарушается. Так, например, двенадцатиперстная кишка перестает сдерживать выработку гормона инсулина (инсулин - регулирует количество углеводов в крови). Это приводит к резкому падению сахара в крови и выражается во внезапно наступающей слабости. При отсутствии лечения гормональный аппарат кишки выходит из-под контроля полностью. В связи с тем, что двенадцатиперстная кишка перестает принимать участие в регуляции выработки гормона инсулина. Больные резко худеют или, наоборот, сильно поправляются. Могут отмечаться нейропсихическим нарушениям (депрессии) и сердечно-сосудистые расстройства (увеличение или снижение давления, сердцебиение). Во многих случаях, дуоденит может осложняться острым панкреатитом. Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Через переход инфекции из кишки в поджелудочную железу может развиваться легкая отечная или более тяжелая гнойная форма панкреатита. Для заболевания свойственны боли, тошнота, рвота. При правильном лечении прогноз заболевания благоприятный. Эрозивно форма дуоденита, при котором выявляются недостатки в слизистой оболочке кишки, лечиться тяжелее и, зачастую, осложняется кишечным кровотечением.

Методы лечения и вероятные осложнения

При остром дуодените полезно поголодать 1-2 дня, находясь в постельном режиме. Затем рекомендуется диетическое питание (диета № 1), а также прием обволакивающие и вяжущие пищевых продуктов. При болях назначают спазмолитические и желчегонные препараты. Если отмечаются симптомы флегмонозного (гнойного) дуоденита, то прописывают антибиотики и, иногда, прибегают к хирургическому лечению. С целью удаления гнойного очага и для предотвращения более тяжелых осложнений. Хроническую форму в период обострения лечат в стационаре. Диетическое питание № 1а и № 1б наровне с приемом лекарственных средств нормализует состояние больных.

Медикаментозные средства позволяют стабилизировать кислотность желудка, а вяжущие и спазмолитические препараты снять боль и раздражение в слизистых оболочках. Для восстановления тканей кишки проводят курс лечения витаминами (В6, В12, А). По причине того, что форм дуоденита довольно большое количество, важно верно поставить диагноз и провести адекватное лечение. В противном случае, воспаление может вылиться в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. При дуоденальной язвы отмечают ночные боли в животе и запоры. Болезнь страшная кровотечениями, перфорациями кишки и переродженнями в раковые опухоли.

Дата публикации: 17.05.17