Эндоцервицит
Эндоцервицит

Ендоцервіцитом называется заболевание, выражающееся в воспалении шейки матки. Причем подвержена воспалению слизистая оболочка канала этого органа.

 

Причины данного заболевания всегда имеют микробиологический характер. Причем вызвать эндоцервицит может попадания в указанный орган микроорганизмов самого разного рода: неспецифических, специфических, грибков, а также некоторых видов вирусов. В основном причиной эндоцервицитов становятся такие представители вредной для организма человека микрофлоры, как трихомонады, гонококки и микробы гноеродными характера.

 

Симптомы

Симптомы ендоцервіциту выражаются в появлении у женщины выделения белей, похожих на гной или слизь, а иногда у носительницы этого болезни появляются и боли тупого характера в нижней части живота. Иногда сила этих болей весьма малоінтенсивних, в связи с чем, подметить наличие у себя ендоцервіциту женщина может и не сразу.

Слизистая оболочка шейки матки наряду с этим заболевании испытывает повышенное давление и количество крови в своих соседях - так называемую гиперемию. Понятно, что такое состояние сопровождается отеками этой слизистой. Когда гинеколог осматривает канал шейки матки с помощью зеркала или особого аппарата - бинокулярного кольпоскопа, он видит, что гиперемия сосредоточена в основном вокруг эндоцервикса, слизистая оболочка которого пару выпячивается по причине отеков этой оболочки. Также такое выпячивание может происходить и по другой причине - эрозии, связанной с отшелушиванием, что происходит в отношении эпителиальной ткани. Видно эксперту в аппарат и уже упомянутые выделения, имеющие характер или слизи, либо гноя и слизи.

Кроме выявления указанного заболевания уже упомянутым кольпоскопическим методом, используются для его обнаружения и другие методы. На помощь экспертами-гинекологами Сейчас также призываются достижения серології (науки, изучающая свойства сыворотки крови, в основном с точки зрения взаимодействия антител с антигенами болезнетворных микроорганизмов), бактериоскопии (метода выявления представителей микрофлоры с применением оптических микроскопов), а также других многочисленных отраслей бактериологии .

Последствия

При игнорировании рекомендаций доктора, данный процесс, как и почти любой другой, переходит в стадию хронического. В этом случае оно сопровождается псевдоэрозии слизистой оболочки шейки матки, а выделения приобретают более темный и непрозрачный характер. У канала шейки матки изменяются физические и геометрические параметры: он становится толще и наряду с этим плотнее. Если провести женщине, которая страдает заболеванием эндоцервіцитом, что находятся в хронической стадии, изучение бінокулярним кольпоскопическим аппаратом, гинеколог увидит в его очках не только псевдоэрозии эндоцервикса, но и еще огромное гиперемию, которая приобрела диффузный характер, отеки, которые теперь расположены и вокруг этого органа, а также сосудистые петли.

Могут быть в ендоцервіциту и более важные осложнения. Так, он может перейти в цервицит, когда, кроме цервикального канала, воспаление перекидывается на всю шейку матки целиком, а также стать причиной эрозии шейки матки, о которой как мы знаем, что она является одним из факторов, способствующих происхождению болезней онкологического характера.

Если страшные микробы из цервикального канала женщины, которая страдает ендоцервіцитом, проникнут в репродуктивные органы, расположенные выше эндоцервикса, то осложнениями этого заболевания могут стать различные воспалительные болезни органов малого таза: острые и хронические сальпингит и оофорит, а также эндометрит.

Последствия этих болезней могут заключаться не только в хронических болях в области малого таза, что само по себе не столь уж приятно, но гораздо более важным результатом - внематочной беременностью. Так, чем раньше эндоцервицит распознан, и чем раньше начато его лечение, тем более тяжелых последствий удается избежать.

Методы лечения и вероятные осложнения

В основном лечение женщин, страдающих ендоцервіцитом, осуществляется консервативными методами. Главное "оружие", используемое доктором в этом случае - различные лекарства-антибиотики. Возможно как общее, так и местное применение указанных лекарственных препаратов. Если носительница ендоцервіциту попала в клинику в момент обострения этого заболевания, местное использование лекарственных препаратов становится невозможным вследствие риска дополнительно инфицирования репродуктивных органов, расположенных выше цервикального канала. В этом случае возможно лишь общее использование антибиотиков.

Когда заболевание переходит из острой стадии в легкую, его лечение еще нельзя считать завершенным, потому, что, если его прекратить на данной стадии, оно снова может перейти в острое состояние. Поэтому медицинские процедуры продолжаются. Используется спринцевание влагалища растворами антисептических препаратов (которые обладают более мягким действием, чем антибиотики), прибегают также и к применению методов, предлагаемых физиотерапевтической наукой.

Следует особо выделить, что совместное использование антибиотиков, в отличие от местного, способно вызвать дисбактериоз, который потом может сам потребовать лечения. Поэтому местное использование антибиотиков следует всегда отдавать предпочтение общему, за исключением случаев, когда оно не является вероятным (см. выше).

В случаях, когда осуществление курса консервативного лечения выясняется нежелательным, возможно лечение женщин, страдающих ендоцервіцитом, с применением одних лишь физиотерапевтических методов. К ним относятся: терапия с использованием излучения лазеров, криодеструкция (разрушение больной ткани вместе с микробами путем действия на нее глубокого холода), а также такой метод, как діатермічним коагуляция, которая заключается в сжигании ткани с очагом поражения поднесением к ней электрода, к которому подведено переменное напряжение от замечательного генератора высокой частоты, с последующим удалением появилась некротической корочки.

Дата публикации: 17.05.17