Эрадикация - это что такое? Особенности

Эрадикация - это что такое? Особенности

Издавна считалось, что желудочная среда стерильная относительно проживания в ней микрофлоры. В желудке с его внутренним содержанием - кислотой, просто не выжить ни единого организма. Выявление в ЖКТ Хеликобактер Пилори сделало революцию в представлении о природе желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, дуоденитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечной онкологии и их лечении. В этой статье подробно рассмотрим, что такое эрадикация. Это определенный способ лечения, который стал очень популярен в последнее время.

Экскурс в историю Helicobacter pylori

в Действительности обнаруженная бактерия была давно, и не раз. Впервые это произошло еще в конце позапрошлого века. Шел 1886 год. Профессор Ягеллонского университета В. Яворский обнаружил бактерию характерной спиралевидной формы в желудочных материалах. Он дал название бактерии Vibrio rugula, и предположил, что она играет некоторую роль в развитии желудочных заболеваний. Однако должного внимания в медицинских кругах работа Яворского не получила. Семь лет спустя итальянский ученый Д. Бидзодзеро вытащил подобный микроорганизм с ЖКТ собаки. Следующим, кто отметил наличие бактерий в клетках желудка у прооперированных язвенных больных, был профессор. Морозов из Москвы. Это уже был конец 70-х годов прошлого столетия. Дальнейшие попытки как-то описать, классифицировать, вырастить в лабораторных условиях и изучить безымянную еще бактерию делались в 1979 и 1981 годах австралийцами Маршаллом и Уорреном. И им это удалось. Маршаллом был проведен успешный опыт по самозаражению Helicobacter pylori и лечению приобретенного хеликобактерного гастрита методом двухнедельного курса приема «Метронидазола» и солей висмута.

Этот метод лег в основу современной эрадикации хеликобактер пилори. А отважные исследователи в 2005 году получили Нобелевскую премию по медицине. Название Helicobacter pylori микроорганизм получил в 1989 году, а также полное описание и классификацию. Спиралевидная бактерия, местом жительства выбрала "сторож" желудка ("пилори" - от греческого "сторож"), инфицирует все области двенадцатиперстной кишки и желудочные. В значительном проценте всех гастритов, дуоденитов, язв кишечника и двенадцатиперстной кишки вплоть до их рака, является виновным данный микроорганизм.

Чем опасно заражение Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori, обитающие в ЖКТ человека или животного, до поры ведет себя примерно. При малейшем сбое в иммунной системе или при накопительном эффекте нерационального питания или вредных привычек бактерия активизируется, становится агрессивным. Чем это опасно? Живя в слизистой оболочке внутренних органов - желудка и двенадцатиперстной кишки – микроорганизм патогенно влияет на нее. Начинается повышенное выделение секретов, что губительно влияет на ткани ЖКТ. Слизистая становится рыхлой, разрушается, появляются сильно воспаленные участки с образованием язв. Хронические гастриты, вызванные патогенным микроорганизмом группы Хеликобактер Пилори, в отличие от обычного механического гастрита, не поддающихся лечению обычными способами.

Helicobacter pylori проникает в более глубокие слои тканей, вследствие чего не подвергается воздействию большинства антибиотиков (антибиотики неустойчивы к кислотности). Такие вандальные действия вызывают необратимые процессы в слизистой, к примеру, предраковое состояние, и, непосредственно, развитие онкологии. Чтобы этого не произошло, применяется эрадикация Хеликобактер.

Диагностика Хеликобактер Пилори в ЖКТ

Если больной жалуется на тошноту и расстройство, изжогу, боль, проблемы со стулом, болезненный дискомфорт в эпигастральной области - это прямое показание сдать анализы на наличие в организме Helicobacter pylori. Анализы сдают такие:

  • кровь, общий анализ на антитела, в том числе на присутствие Бактерии;
  • кал, анализ на присутствие отходов жизнедеятельности бактерий;
  • дыхательный тест, основанный на определенной концентрации аммиака в выдохе;
  • цитологический анализ.

Самым надежным методом диагностики инфекции является биопсия тканей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ткань на анализ забирается методом эндоскопии.

Показания к применению эрадикации

Как уже было сказано выше, эрадикация – это способ борьбы с желудочной бактерией. Эрадикация проводится больным при таких патологиях:

  • язвенные проявления в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • пострезекционное состояние (операция по удалению раковой опухоли);
  • предраковые состояния с атрофией тканей органов;
  • лимфома.

К группе риска относятся люди, чьи родственники перенесли онкозаболевания. Рекомендована эрадикационная терапия и пациентам с гастроэзофагальным рефлюксом и функциональной диспепсией.

Методы эрадикации

Эрадикация – это уничтожение, искоренение (англ. eradication). Это мера, призванная уничтожить Helicobacter pylori в ЖКТ. Метод лечения показан пациентам с тяжелой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Суть его заключается в курсовом приеме медицинских препаратов по определенной схеме.

Перед началом курса проводится дополнительное исследование тканей слизистой желудка на наличие злокачественных клеток. Эрадикация Helicobacter pylori насчитывает несколько видов:

  • моно, где в лечении применяется прием только одного средства, обычно это лекарственные средства на основе солей висмута или антибиотик;
  • дуо, двойная терапия (висмутосодержащее вещество плюс антибиотик);
  • триплет, как следует из названия, это лечение тремя средствами (висмут, антибиотик и представитель имидазоловой группы);
  • квадриплет, четырехкомпонентная форма, где до комплекса триплетной терапии добавляют ИПН (блокаторы образования соляной кислоты).

Моно-эрадикация - это уже практически не применяется метод терапии через свою малоэффективность (ниже 50%). Он был в ходу на заре открытия и первых опытах лечение хеликобактериальной инфекции. Эрадикация с применением двух медикаментов имеет эффективность избавления от хеликобактерий около 60%, и тоже в современных реалиях мало практикуется. Которая применяется сегодня эрадикация? Схемы лечения используются такие. Триплетотерапия включает в себя висмутовое соединения, антибиотик (чаще используются амоксициллин и кларитомицин) и имидазолы (это фунгициды). Курс из четырех лекарств - это все вышеперечисленные препараты плюс Ингибиторы протонного насоса (это противоязвенное группа лекарств, направленная на уменьшение выработки кислоты желудком). Методы по своей эффективности имеют показатели результативности 90% и 95% соответственно. Вот какой действенной может быть эрадикация Хеликобактер.

Медицинские препараты, применяемые для эрадикации

Несмотря на то, что кислая среда сводит к нулю действие большинства антибиотиков, список медикаментов для эрадикации достаточно короткое:

  • антибиотики;
  • противоинфекционные средства;
  • висмутосодержащие препараты;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • пробиотики и пребиотики.

Антибиотики, наиболее часто применяемые в эрадикационной терапии

С чего начинается эрадикация? Антибиотики назначаются следующие:

  • «Амоксициллин» или «Флемоксин Солютаб» - пенициллиновая группа, подходит большинству пациентов, не рекомендован к применению при беременности, почечной недостаточности.

  • «Амоксиклав» - комбинация амоксициллина и кавулоновой кислоты, антибиотик широкого спектра, рекомендуется осторожное применение его при почечных патологии пациента, при беременности данный антибиотик вызывает серьезный дисбактериоз.
  • «Кларитромицин» или «Коалициада» - малотоксичный антибиотик эритромициновой группы широко спектра, наиболее популярный для эрадикации, противопоказан детям до полугода, беременным, с осторожностью применять больным с почечной и печеночной недостаточностью.
  • «Азитромицин» - альтернатива «Кларитомицину» с минимальным побочным действием, правда, он менее эффективен в отношении Хеликобактер Пилори.

Антибиотики «Тетрациклин» и «Левофлоксацин» применяются реже и в тех случаях, когда вышеупомянутые лекарства не имели должного результата. Препараты тетрациклиновой группы обладают агрессивным действием в плане побочных явлений после эрадикации Helicobacter, поэтому применяют их реже.

Противобактериальные и противоинфекционные лекарственные средства для эрадикации

«Метронидазол» - противоинфекционное химиотерапевтическое средство нитромидазоловой группы, очень токсична, строго несовместимы с алкоголем и запрещено при беременности.

«Макмирор» или «Нуфурател» - антибактериальный медикамент, его применяют в случае неэффективности «Метронидазола».

Висмутосодержащие препараты

«Де-Нол» - именно это лекарство показало высшую степень нейтрализующего влияния на хеликобактери. «Де-Нол» растворяется и проникает в желчную слизь в глубокие слои пораженного органа. Побочных негативных эффектов практически не имеет, также как и противопоказаний (кроме беременности традиционно). Реже применяются в лечении хеликобактеров соли висмутовые соединения:

  • субсалицилат висмута;
  • субнитрат висмута.

Препараты на основе солей висмута использовали для лечения ЖКТ-заболеваний еще до открытия Helicobacter pylori. Эти соединения устойчивы к кислой среде желудка. На поврежденной поверхности слизистой висмутовые соединения образуют защитную пленку от агрессивной среды, снижают кислотность и способствуют быстрому рубцеванию пораженных поверхностей. При открытии Хеликобактер Пилори висмутовые соединения показали потрясающий эффект угнетения и уничтожения именно этой бактерии.

Препараты группы ИПН, применяемые для эрадикации

Ингибиторы протонного насоса (ИПН) незаменимы в комплексном воздействии на Хеликобактер Пилори. Препараты ИПН оказывают своеобразное антацидное действие, снижает агрессивность кислотной среды. Исследования бактерии показали, что вне кислотной среды он погибает. Следовательно, ИПН создают невыносимые условия для комфортного существования бактерии, в комплексе с висмутом, "Метронидазолом" и антибиотиком повышает успешность эрадикации Helicobacter pylori в 95% и выше. К этим препаратам относятся:

  • «Омез» («Омепразол»);
  • «Нольпаза»;
  • «Рабепразол»;
  • «Пантопразол» и др.

Зачастую назначается именно «Омез». Блокаторы протонной помпы или ИПН притормаживают работу секреции пищеварительных желез.

Нормализация микрофлоры ЖКТ после эрадикации Хеликобактер

Влияние антибиотиков в большинстве случаев губительно для кишечника и желудка. Поэтому после эрадикационной процедуры необходимо минимизировать нанесенный вред организму. Для этого существуют такие полезные продукты, как пробиотики или пребиотики, показаны при дисбактериозе, метеоризме, диареи и др. К ним относятся:

  • «Лактоферон»;
  • «Линекс»;

  • «Хилак Форте»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Аципол» и др.

Пробиотики и пребиотики - принципиально разные культуры, гармонично дополняют друг друга. Обе группы благотворно влияют на организм путем нормализации микрофлоры кишечника. Разница между ними в том, что пробиотики - живая культура полезных микроорганизмов. Пребиотики же - органические химические соединения. Первые непосредственно "выращивают" убитую микрофлору, вторые - создают благоприятные для этого условия. Их обязательно нужно принимать после эрадикации.

Предотвращения заболевания

Латентным носителем Helicobacter pylori может быть каждый. Микроорганизм живет в желудке, кишечнике и ротовой полости человека или животного и годами никак не проявляет себя. Активизация бактерии наступает вследствие иммунного сбоя, при стрессе, вредные привычки (алкоголь, курение), несбалансированном питании и проявляет себя епигастральними болями. Некоторые виды хеликобактерии способны поражать печень.

Заключение

Заражение от носителя инфекции происходит контактным путем или через предметы бытового пользования. Следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы минимизировать постороннее заражения. Тогда не нужно эрадикация Хеликобактер Пилори.