Эритема

Эритема

Эритемой в медицине называют покраснение кожных покровов, вызванное расширением мелких кровеносных сосудов (капилляров).

Эритема может быть проявлением нормальной реакции организма в ответ на действие любых факторов (массаж, высокая

температура окружающей среды и др.) При таких условиях говорят о физиологической эритеме, которая не требует лечения и проходит самостоятельно в течение короткого времени. Но в некоторых ситуациях эритема появляется в результате нарушения, что происходит в организме, и здесь речь уже идет о заболевании. Эритема встречается в виде единичных случаев.

Точный механизм его развития на сегодня малоизвестный. Больные с эритемой не представляют никакой опасности для окружающих лиц, потому, что незаразны.

Причины

Точный возбудитель болезни до сих пор не опознано. Узловатая эритема появляется значительно чаще как один из признаков других кожных болезней: стрептодермия, болезнь кошачьих царапин, туберкулез, иерсиниоз, ревматизм, туляремия и др эритема Чамера, Розенберга, скорее всего, вызываются вирусами. А многоформная экссудативная эритема, а также и синдром Стивенса-Джонсона является одной из форм лекарственной аллергии. Особенно часто его проявление провоцирует прием сульфаниламидных препаратов.

Симптомы

Существует пару форм эритемы:

  1. Инфекционная эритема Чамера - значительно чаще это заболевание встречается в детском возрасте и протекает в легкой форме. Возбудителем является вирус. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 9 до 14 дней. Этот скрытый период заболевания называется инкубационным и характерный для всех инфекционных болезней. Данный вид эритемы проявляется образованием на коже сыпи, которая имеет вид маленьких пятен, которые затем начинают сливаться между собой и принимают очертания причудливых бабочек. Эти высыпания держатся примерно пятнадцать дней, а затем понемногу бледнеют и исчезают. Но под влиянием перегрева, физических нагрузок или каких-либо других причин могут появится снова на прежнем месте. В некоторых случаях у больных отмечается маленькая болезненность и припухлость суставов.
  2. Инфекционная эритема Розенберга начинается неожиданно с резкого увеличения температуры тела. Больные предъявляют жалобы на слабость, головные и мышечные боли, бессонница, боли в суставах. Через 4 - 6 дней от начала заболевания на коже выступает обильная сыпь. Излюбленной локализацией сыпи являются сгибы конечностей. В области ягодиц, тазобедренного и плечевого сустава элементы сыпи сливаются между собой, образуя сплошное поле красного цвета. Характерной особливістю данного заболевания являются отсутствие сыпи на лице. На 5 - 6 дня от начала высыпаний пятна начинают бледнеть и исчезают, оставляя после себя маленькое шелушение кожи. С исчезновением сыпи происходит и снижение температуры тела. Часто эритема Розенберга протекает с повышением размеров печени и селезенки.
  3. Многоформная экссудативная эритема проявляется быстрым подъемом температуры тела до высоких цифр, головной и мышечной болью, ломотой в суставах, резкой общей слабостью. На 4 - 6 день от начала заболевания на теле образуются высыпания, что имеют разный характер (пятна, бугорки). Затем на их месте появляются волдыри, наполненные жидким прозрачным содержимым. После разрыва пузыря на коже остается маленькая эрозия, которая затем покрывается корочкой буро цвета. Высыпания сопровождаются выраженным жжением и зудом. Наиболее тяжелым проявлением данной формы эритемы является синдром Стивенса-Джонсона, при котором происходит поражение не только кожных покровов, но и всех слизистых оболочек. При развитии этого синдрома прогноз тяжелый, заболевание может привести к смерти больного.
  4. Узловатая эритема - развивается на фоне некоторых инфекционных болезней. Характеризуется сильными болями в суставах, увеличением температуры тела и появлением характерной сыпи. Каждый элемент сыпи представляет собой уплотнение до 5 см в диаметре, легко поднимается над уровнем кожи. Сначала сыпь имеет красный цвет, затем становится синюшною и понемногу бледнеет. Заболевание длится около 3 недель.
  5. Неожиданная экзантема начинается с быстрого подъема температуры тела. На 3-4 дня болезни происходит снижение температуры и одновременно с этим на коже начинают появляться высыпания. Элементы сыпи представляют собой мелкоточечные пятнышки красноватого цвета. Через 2 - 3 дня сыпь бледнеет и исчезает.
  6. Недифференцированная эритема - связана с лихорадкой и появлением сыпи, но наряду с этим пятна не соответствуют по внешнему виду изображенных выше. Часто под ее симптомами скрываются другие заболевания. Поэтому в этом случае нужно проводить полное обследование больного.

Диагностика

Диагностика еритем основана на осмотре больного и выявлении на его коже характерных элементов сыпи. Лабораторные методы диагностики используются для выявления других болезней, имеющих схожую с эритемой клиническую картину, поскольку на сегодня специфические тесты для диагностики еритем отсутствуют.

Последствия

Одним из осложнений вирусной эритемы является нарушение процесса кроветворения в красном костном мозге. Это проявляется снижением в крови содержания белых и красных клеток. Обычно такое состояние обратимое, но в очень редких случаях оно может привести к гибели больного. Не менее страшная эритема и для беременных женщин. Вирус способен проникать через плаценту к плоду и инфицировать его. В настоящее время связь между заражением врожденными заболеваниями и вирусом эритемы плода не доказана, но в 5 - 10% беременных женщин, которые перенесли эритему, наступает внутриутробная гибель плода.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение еритем должно проводиться только врачом. Перед тем как приступать к терапии доктор проводит обследование больного и выявляет сопутствующие болезни, которые могли послужить причиной развития эритемы. Для их лечения обычно назначают курс антибиотиков. Использовать антибиотики без назначения врача недопустимо, поскольку возможно развитие многочисленных осложнений (аллергические реакции, дисбактериоз и др.) Совместно с этим больным назначаются противоаллергические препараты и лекарственные средства, способствующие укреплению стенок сосудов и уменьшению их проницаемости. Противоаллергические препараты способны вызывать сонливость и снижать скорость реакции.
При развитии у больного многоформной экссудативной эритемы нужно распознать и отменить лекарственный препарат, вызвавший заболевание. При этой форме еритем часто прибегают к назначению кортикостероидных гормонов.
При узловой форме эритемы больному назначается строгий постельный режим и рекомендуется исключить из своего пищевого рациона жареную, острую и жирную пищу. Назначается курс лечения антибиотиками. При сильных болях в суставах и / или мышцах продемонстрированы нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Элементы сыпи смазывают антибактериальными мазями. В тяжелых случаях используются кортикостероидные гормоны.
Для увеличения иммунитета больного и предупреждения развития эритемы повторно рекомендуется проведение курсов иммунотерапии.
Во время лечения больной должен находиться под самым вниманием лечащего врача. Это связано с тем, что существует пару форм еритем, вызываемых разнообразными причинами, и лечение их будет различаться. Часто по ходу проведения терапии появляются ситуации, требующие ее трансформации и лишь доктор, который знает все особенности заболевания и организма больного, может верно провести корректировку лечения.
Повторные обострения еритем часто наблюдаются среди пациенток принимающих противозачаточные гормональные средства и среди беременных. Прогноз заболевания благоприятный, за исключением многоформной экссудативной эритемы.