Фавус
Фавус

Фавус (favus) - грибковое заболевание, поражающее кожу, в более редких случаях - ногти и внутренние органы. В быту это заболевание называется «паршой».

Фавус распространен в странах с жарким и влажным климатом. В большинстве случаев, от момента заражения до внешних проявлений заболевания проходит достаточно долгое время, и поэтому больные продолжают инфицировать окружающих, например родных родственников. Риск заразиться фавусом большой у людей со сниженным иммунитетом, нарушениями режима питания и обмена веществ.

Виды фавуса

Основной, «классической» формой фавуса то Есть считается так называемая скутулярная форма. Она проявляется происхождением на коже сухих корок округлой формы с углублением в центре, желтого или красноватого цвета. Если фавус поражает кожу головы, корка может вырасти на месте волосяного фолликула, и тогда волосы проходит через нее. При дальнейшем течении заболевания отдельные скутулы начинают сливаться между собой. Появляется соответствующий этому заболеванию запах - «мышиный» («амбарный») запах, запах плесени. Если заболевание не лечить, грибок попадает в более глубокие слои кожи, вызывая его необратимую атрофию. Разрушаются сальные и потовые железы, коллагеновые волокна и эластичные ткани, все это вместе превращается в постфавусний рубец.

В редких случаях при скутулярной форме поражаются внутренние органы. Это происходит, в основном, у людей, чье здоровье и без того ослабленное другим заболеванием, интоксикацией, эндокринными или другими нарушениями. В этих обстоятельствах могут поражаться слизистые оболочки и лимфатические узлы. В редких случаях оказывается затронут мозг, с происхождением менингоэнцефалита, или желудочно-кишечный тракт, где появляются многочисленные язвенные образования.

Фавус на коже ведет к необратимому облысению. Сначала волосы становятся ломкими, сухими, теряют свой блеск. Люди с темными волосами наряду с этим заболевании кажутся «поседевшими» через присутствие в волосах спор грибка. После выпадения волос остается характерная для фавуса атрофировались кожа - гладкая, ласковая, с истонченная роговым слоем. При облысении в результате фавуса волосы по краям головы остаются.

Кроме скутулярной формы, существуют еще импетигинозная и сквамозная формы фавуса. При импетигинозные форме грибок проявляется в виде коричневых корок на коже. При сквамозных (чешуйчатой) появляются чешуйки грязно-белого цвета, начинается интенсивное шелушение кожи.

Поражения ногтей при фавусе чаще наблюдаются у взрослых, чем у детей. Ногти становятся жовтуватимы, более ломкими, на них образуются неровности. Если заболевание не лечить, то ногтевая пластина начинает утолщаться, а позже разрушается. Наровне с этим может шелушиться кожа на пальцах и ладонях. Наряду с этим воспаления или зуда не наблюдается.

Механизм заражения и диагностика

Фавус передается контактно-бытовым путем - через предметы личной гигиены, банные принадлежности, личные вещи, одежда, белье, личное близкое общение. Поэтому, если у человека найдено такое заболевание, как фавус, следует проверить всех членов его семьи. Более чем вероятно, что при тесном контакте они оказались инфицированы, просто болезнь еще не проявилась внешне. Возбудитель фавуса паразитирует только на людях, животные не становятся его носителями. Этот грибок, что вызывает фавус, носит название Trihophyton schonleinii.

«Брешь в обороне», через которую грибок попадает в организм человека, есть каждые повреждения кожи - ссадины, расчесы, маленькие трещинки. Наровне с этим, как уже было сказано, общее снижение иммунитета, текущее заболевание или недостаток витаминов в организме могут создать предпосылки чтобы грибок проник в организм и начал бурно развиваться. После инфицирования фавус может распространяться дальше по коже или переноситься по организму вместе с кровью.

Больше всего заражение фавусом подвержены дети после перенесенных болезней. Основную часть носителей заболевания составляют женщины. Распространение фавуса происходит менее деятельно, в сравнении с другими грибковыми болезнями. Но это играет и негативную роль, потому, что человек, являясь носителем, может распространять болезнь все то время, пока она остается незамеченной.

При скутулярной форме фавуса болезнь определяется визуально, но для полной уверенности делается микроскопия. Она обнаруживает трансформации кожи, характерные для фавуса, наличие характерных спор гриба и мицелия. Иногда для диагностики болезни используется культуральное обследование, другими словами помещения спор грибка в питательную среду. Фавус имеет общее в симптомах с генерализованным гранулематозним кандидозом, себореей, себорейной экземы, пиодермия.

Лечение

Лечение фавуса заключается в приеме противогрибковых препаратов, удалении волос и тщательной профилактике.

Волосы в местах поражения фавусом сбривают или подвергают эпиляции, причем сбрить волосы надо собрать и стереть с лица земли, не позволяя им распространиться по помещению. Для местного лечения кожи назначают противогрибковые мази, нужно те, которые обладают высокой активностью и низкой токсичностью. Внутрь при необходимости тоже назначают противогрибковые препараты. Скутулы размачивают помощью вазелиновой мази или другого жиросодержащая средства, после их отслоения пораженное место тоже смазывают противогрибковой мазью.

Для ногтей существуют различные противогрибковые лаки. Если ноготь уже начал разрушаться, его удаляют и применяют мази и кремы. Одновременно ставится цель общего укрепления организма с помощью поливитаминных комплексов, иммуномодуляторов.

Лечить фавус приходится долго, но полное исцеление реально. Таблетки, мази и другие средства должен назначать врач. Для профилактики заболевания все Состриженные волосы, а также головные уборы больных, сжигаются; все члены семьи в обязательном порядке должны пройти обследование и, при выявлении заболевания, лечиться. Должны обследоваться и те люди, которые регулярно контактировали с больным, взрослым или ребенком, на работе или в школе.

Дата публикации: 17.05.17