Флюс
Флюс

Периостит (флюс) - это воспалительный процесс, который локализуется в самом центре надкостницы. В этом случае рассмотрим образование периостита в верхней или нижней челюсти. Причиной такого заболевания являются патогенные микробы, которые попадают в данную область с раневых поверхностей и образуют тем самым воспалительный процесс. Среди них можно выделить стрептококки и стафилококки различных видов, грамположительные и грамотрицательные палочки.

Источником болезнетворных инфекций значительно чаще больные зубы. Небрежное отношение к их лечению приводит к инфицированию надкостница. Иногда микробы могут попасть и из ран, которые образуются при переломе челюсти, при наличии повреждений мягких тканей лица с присоединением вторичной инфекции.

Патогенные микробы могут попасть в область челюстей и с током крови и лимфы с других хронических очагов инфекции. В большинстве случаев, развитие воспалительного очага происходит при снижении иммунитета у ослабленных детей, при хроническом тонзиллите и инфекционных болезнях. Такой путь заражения встречается довольно редко.

Периостит челюсти значительно чаще появляется в качестве осложнения такого заболевания зубов, как периодонтит. Очаг заболевания, который локализуется в верхней челюсти, связанный с тем, что поражены коренные зубы, огромные и малые. На нижней челюсти он обусловлен наличием больных зубов: огромных коренных зуба или мудрости.

Удаление зубов при наличии гнойных полостей также может привести к столь важному осложнения. Как и многим болезням, формированию периостита способствуют предрасполагающие факторы: переохлаждение организма, нервное перенапряжение.

Симптомы

Воспалительный процесс развивается вокруг больного зуба. Клиническая картина выглядит следующим образом. Десна в месте поражения отекает. Происходит большая ее повышения. Кожа над болезненным очагом натянута, наряду с этим цвет кожных покровов не меняется. Соседние лимфатические узлы растут. Больной ощущает постоянные боли, которые понемногу усиливаются, доставляя ему страдания. При отсутствии лечения через пару дней в области надкостницы образуется гнойная полость. Воспалительный процесс распространяется на близлежащие мягкие ткани, что вызывает отек щек, губ, затем переходит на подчелюстные и подглазнічную область. Характерен отек зависит от того, в каком месте расположен больной зуб. При усилении процесса боль становится невыносимой. Она может отдавать в область виска, уха или глаз. При наклонах вниз, постукивание по зубу ощущается усиление пульсирующей боли. Естественно, заболевание сопровождается подъемом температуры тела, недомоганием и слабостью. В крови лейкоцитоз. В определенный момент, когда воспалительный очаг достигает своего пика развития, он может открыться и гнойное содержимое вылиться в ротовую полость. Наряду с этим самочувствие больного значительно улучшается.

Стихания патологического процесса не показывает на то, что произошло исцеление, а на то, что заболевание приобрело хроническую форму. В любом случае, нужна квалифицированная помощь стоматолога и проведения действенной терапии. Временное улучшение без лечения потом приводит к образованию новых гнойничков, периодически проявляются.

Последствия

Развился периостит челюстей значительно чаще на фоне периодонтита при несвоевременном или неэффективном лечении может привести к тому, что появляется такое осложнение, как остеомиелит. А также в качестве осложнения этого заболевания может выступать флегмона. Для нее характерно распространение на прилегающие мягкие ткани нижней челюсти, шеи и грудной клетки. Она может занимать большую территорию. Наряду с этим усложнении гнойное содержимое попадает между мышечными тканями. Довольно вяло поддается лечению и в некоторых случаях прогноз негативный. Только внимание к своему здоровью, а в частности к состоянию зубов позволит избежать вероятных осложнений.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение периостита включает в себя методы консервативной терапии и оперативного вмешательства. Оно направлено на то, чтобы не допустить распространения гнойного процесса на близлежащие ткани и не допустить образования негативных последствий.

Абсцесс, появившийся под надкостницей, раскрывается в асептических условиях. Создаются все условия для оттока его содержимого, серозного или гнойного, а в частности ставится дренаж в виде резиновой полосы.

На начальных стадиях пробуют сохранить больной зуб. Путем раскрытия зубной полости добивается отхождения экссудата. Одним из обязательных манипуляций по ходу обследования и лечения заболевания является рентгенография пораженного участка. Для контроля она проводится и после проведенного лечения. Если нет возможности оставить больной зуб, он удаляется. Оперативное вмешательство выполняется с применением средств местной анестезии, потому, что больной и без того испытывает сильное страдание.

Так как процесс вызван патогенными микробами, назначается противомикробная терапия. Активно применяются сульфаниламидные препараты: сульфатон, сульфадиметоксин. Для понижения болевых ощущений назначаются обезболивающие средства. Местное лечение проводится с помощью теплых дезинфицирующих средств, противовоспалительных трав в виде полосканий.

Стоит подходить к данного заболевания с максимальной серьезностью. Ни за что не заниматься самолечением. Методы и средства народной медицины могут выступать не как главное лечение, а как дополняющая терапия. Только тщательный уход за полостью рта, обязательные походы к врачу-стоматологу дважды в год является профилактикой зубных болезней. Лечение кариеса на начальных стадиях позволит не допустить развитие пульпита, периодонтита и т.д.

Дата публикации: 15.05.17