Гастрит
Гастрит

Гастрит - это собирательное понятие, объединяющее различные воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.
Заболевание имеет множество разновидностей (атрофический гастрит, эрозивный, с повышенной или пониженной кислотностью) и протекает в двух формах: острая и хроническая.

 

Острый гастрит появляется благодаря отравления щелочами или кислотами, при активном потреблении некоторых лекарственных препаратов (обычный пример - аспирин). Характеризуется острыми нестерпимыми болями вверху живота, головокружением, общей слабостью, тошнотой и рвотой. Такие симптомы требуют срочного обращения за медпомощью, в важных случаях - госпитализации.

Хронический гастрит может появиться как после лечения острой формы заболевания, так и развиться самостоятельно. Обычно развивается понемногу и обостряется в межсезонье.

 

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита сильно зависят от самой разновидности и формы заболевания. Однако выделяют ряд проявлений, характерных для развития гастрита в целом.

  • Острая жгучая или тупая ноющая боль вверху живота.
  • Вздутие живота, беспричинная тошнота.
  • Нередкая изжога и отрыжка с кислым привкусом.
  • Дискомфорт, давление в верхней части живота во время или после приема пищи.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Систематические запоры.
  • Ослабление тонуса всего организма (бледность кожи, апатия, слабость, снижение веса).

Проявление признаков этого заболевания часто носит сезонный характер (обычно периоды обострения - весна, осень), поэтому в периоды ремиссии могут отсутствовать вовсе.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастриты также принято классифицировать по типу кислотности желудочного сока (секрета): с пониженной кислотностью, повышенной или нормальной. Причиной повышенной кислотности желудочного секрета может стать каждая из причин общего заболевания (в основном неправильное питание и нарушение его режима). Однако часто заболевание вызвано наследственной склонностью к повышенной кислотности.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

  • нередкая изжога;
  • срыгивание и кислая отрыжка;
  • ощущение тяжести и вздутия в верхней части живота через 2 - 3 часа после приема пищи;
  • некоторое облегчение признаков сразу после принятия «щелочной» пищи (например, молоко).

Такие симптомы очень схожи с проявлениями язвы желудка, поэтому этот вид гастрита иногда называют «предъязвенным» гастритом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите этого типа (кстати, этот тип является наиболее распространенным) больному нужно регулярно и сбалансировано питаться. Главная цель - снизить активность желудочного сока. Принимать пищу следует равномерными порциями 4 - 5 еа в определенные часы.

Рекомендуется исключить продукты, стимулирующие выделение кислот, то есть насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, бобовые, белокочанную капусту, кисломолочные продукты и молоко, черный хлеб, кофе, сок цитрусовых, алкоголь и газированные воды.

Из рациона следует также исключить пищу с грубой клетчаткой редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли). Исключается прием жареных блюд, а также весьма горячей или очень холодной пищи.

Причины гастрита

Причиной развития гастрита может стать сразу множество различных факторов: заражения определенными инфекциями, термическое или химическое поражение слизистой оболочки желудка, интоксикация организма (интоксикация - это процесс действия на организм человека ядами внутреннего или внешнего происхождения).

Гастриты часто являются следствием неправильного (с точки зрения медицины) образа жизни: курение, алкоголь, нерегулярные приемы пищи, прием сильнодействующих препаратов вместо планомерного лечения, постоянные стрессы, переедание и т.д.

Часто гастрит может быть вторичным заболеванием, развившимся на поздних стадиях других болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако в результате современных изучений стало известно, что главной причиной развития гастрита является инфекционный фактор, то есть присутствие в организме больного бактерии Helicobacter pylori.

К причинам хронического гастрита относятся также

  1. Страсть к острой и жирной пищи.
  2. Потребление довольно горячих блюд (приводит к термическому ожогу слизистой).
  3. Принятие пищи «на бегу»: нехорошее разжевывание и всухомятку.
  4. Опытный вредность (например, угольная или железная пыль).
  5. Наследственная предрасположенность.

Лечение гастрита

Лечение гастрита, значительно чаще, это комплекс следующих медицинских мероприятий:

  1. Соблюдение диеты и систематического режима питания.
  2. Прием лекарственных препаратов, которые нормализуют отклонения в кислотности желудочного сока (повышают или понижают кислотность).
  3. Прием препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка.
  4. Антибактериальное лечение (если было подтверждено инфицирование бактерией Helicobacter pylori).

Необходимо также подчернуть, что симптомы заболевания не являются четкими и специфическими, поэтому обследование и лечение должен осуществлять квалифицированный эксперт - гастроэнтеролог.

Осложнения гастрита

Если гастрит запустить и не лечить его вовремя, это может привести к открытию желудочного кровотечения, а также к язве желудка. Язва желудка - это хроническое заболевание, характеризующийся появлением на слизистой оболочке желудка язвенных дефектных образований.

Некоторые разновидности хронического гастрита увеличивают риск происхождения рака желудка. Рак желудка характеризуется развитием злокачественной опухоли на слизистой оболочке желудка.