Гиперпластический ринит: причины, симптомы и лечение

Гиперпластический ринит: причины, симптомы и лечение

Гиперпластический ринит — довольно распространенное заболевание, которое среди оториноларингологов принято относить к группе затяжных, устаревших ринитов. Стоит отметить, что процесс диагностики в данном случае довольно сложен, ведь основные симптомы напоминают обычный насморк. Так в чем же особенность этой болезни и какие методы лечения считаются наиболее эффективными?

Гиперпластический ринит: что это такое? Признаки, особенности и причины

Ринит гиперпластический — это такая форма воспаления, которая сопровождается разрастанием соединительной ткани в носовых ходах. Следовательно, у пациентов выявляются трудности с дыханием и другие проблемы.

Как правило, от недуга страдают взрослые, намного реже диагностируется подобный ринит у детей. Симптомы и лечение — это, безусловно, интересные моменты, но для начала стоит изучить основные причины появления болезни. Несмотря на то, что недуг известен в течение сотен лет, точный механизм развития еще достаточно не изучен. Тем не менее, было отмечено, что разрастание соединительной ткани значительно чаще диагностируется у пациентов с искривлением носовой перегородки. К потенциальным причинам относят и другие проблемы:

  • хронический гайморит;
  • аллергические заболевания, сопровождающиеся раздражением и отеком слизистых оболочек носа;
  • заболевания лимфатической системы;
  • снижение активности иммунной системы;
  • частые инфекционные поражения дыхательных путей;
  • неадекватное лечение болезней носоглотки и верхних дыхательных путей;
  • работа или проживание рядом с вредными промышленными предприятиями;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность.

Гиперпластический ринит: симптомы

На начальных стадиях болезнь сопровождается привычными симптомами, включая заложенность носа и появление слизистых выделений. Но по мере развития гиперпластический ринит сильно затрудняет носовое дыхание и нередко становится причиной полного его отсутствия. Из-за этого пациенты жалуются на сухость во рту и частичную (иногда и полную) потерю обоняния. Появляется храп во сне. Ощущение заложенности носа не исчезает даже в том случае, если носовые ходы чистые. Гиперпластический ринит сопровождается и другими симптомами, включая:

  • ощущение постороннего тела в носу;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятные, иногда даже болезненные ощущения при глотании;
  • ноющие головные боли;
  • частые кровотечения из носа;
  • ухудшение слуха;
  • наличие густых слизистых выделений из носа, причем нередко с примесями гноя.

Из-за разрастания соединительных тканей и проблемы с носовым дыханием слизистая не получает достаточного количества кислорода. Довольно часто развивается воспалительный процесс, который протекает волнообразно, то затухая, то прогрессируя, причем появление гнойных, густых выделений при данном заболевании не считается редкостью. С заложенностью не помогают справиться даже сосудосуживающие капли. Повышается риск развития серьезных бактериальных инфекций.

Диагностика заболевания

Разумеется, для начала врач должен ознакомиться с жалобами пациента, а также провести физикальный осмотр. Гиперпластический ринит сопровождается отеком носовых раковин, бледностью оболочек носа и свисанием концов носовых раковин в области носоглотки. На слизистой оболочке нередко появляются пятна нетипичного коричневого или серого цвета.

Естественно, в дальнейшем проводятся исследования, включая общий анализ крови и эндоскопическую пробу. У пациента также берут мазок из носа для определения бактериальных инфекций. К методам диагностики относится рентгенография и диафаноскопия. Исследуют носовые ходы и после использования сосудосуживающих капель для определения их эффективности.

Как лечат гиперпластический ринит?

Лечение зависит от особенностей течения болезни, а также его возможных причин. Например, человеку настоятельно рекомендуют бросить курить или же сменить место работы, если речь идет о вредном химическом производстве. Для лечения используются сосудосуживающие препараты, в том числе «Ксимелин», «Отривин», «Називин». Нередко пациентам назначают глюкокортикостероиды, например «Авамис». Иногда в носовые ходы вводят смесь глицерина, глюкозы и кортикостероидов. Эффективным оказывается и массаж оболочки носа с использованием «Протаргола» и «Спленина». Что касается удаления избыточных масс соединительной ткани, то в современной медицине используют химическое прижигание (например, трихлоруксусной кислотой), лазерную терапию, криотерапию и некоторые другие методы. В тяжелых случаях проводится конхотомия — это хирургическая процедура, во время которой врач удаляет ткани с помощью медицинских ножниц.

Возможные осложнения недуга

При отсутствии адекватной терапии или попытки вылечить болезнь самостоятельно возможно развитие осложнений, включая появление хронических носовых кровотечений, развитие затяжного воспалительного процесса, отсутствие носового дыхания и потерю обоняния. К сожалению, осложнения нередко распространяются и на другие органы. Гиперпластический ринит может повлечь за собой потерю слуха, появление хронических головных болей и болей в области челюсти. К осложнениям можно отнести бронхиты, синуситы, аденоидиты, гаймориты, а также частые конъюнктивиты. У некоторых пациентов наблюдается развитие сердечной недостаточности, проблемы в работе печени и почек, общее ухудшение самочувствия и снижение работоспособности. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать терапию, особенно если диагностирован гиперпластический ринит у детей. Симптомы и лечение в этом случае практически те же, что и у взрослых пациентов, но растущему организму нарушение носового дыхания может нанести серьезный вред.