Глаукома
Глаукома

Глаукомой называется хроническое заболевание глазного яблока, которое характеризуются периодическим или постоянным увеличением уровня внутриглазного давления, что приводит к ухудшению питания сетчатки, зрительного нерва и

нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Термин "глаукома" переводится на русский язык как «голубой» или «цвет морской волны». Поэтому так назвали древние греки это заболевание за то, что в момент наивысшего развития приступа цвет зрачка больного становится зеленоватым.

На сегодня нет четкого представления о механизмах развития глаукомы, поскольку под этим единым термином скрывается более 60 различных болезней глаз, проявляющихся сходной клинической картиной.

Глаукома встречается среди всех возрастных групп больных, начиная с периода новорожденности. Но чаще она поражает людей старшего возраста. Если среди маленьких детей заболевание наблюдается очень редко (1 случай на 15000 детей), то среди людей старше 75 лет глаукома встречается у 3% населения.

Глаукому не зря называют мультифакторна заболеванием, поскольку для ее развития требуется наличие сразу нескольких причин. К этим причинам относятся хронические болезни сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, наследственная предрасположенность, прирожденные аномалии строения глазного яблока и др

Симптомы

Глаукома может быть первичной и вторичной. Первичная глаукома появляется как самостоятельное заболевание. Вторичная же глаукома развивается на фоне других патологий или повреждений глаза. Эти, связанные с глаукомой заболевания, приводящие к нарушению оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, увеличению внутриглазного давления. Часто вторичная глаукома выявляется у больных с сахарным диабетом и у лиц, перенесших тромбоз.

Врожденная глаукома, как и следует из названия, отмечается у младенцев. Эта форма заболевания также известна под названием гідрофтальм.

Все глаукомы можно подразделить на открытоугольную и закрытоугольную.

наиболее часто встречается открытоугольная форма заболевания. Иногда больные при этой форме глаукомы не предъявляют жалоб, и заболевание долгое время протекает незаметно, часто его обнаруживают случайно при прохождении профилактического медицинского осмотра. В этом и заключается коварство открытоугольной глаукомы, поскольку без своевременного лечения увеличение внутриглазного давления может привести к полной слепоте. Жалобы на появление радужных колец, пятен перед глазами отмечает не более 20% больных. Иногда больных беспокоят боли в области лба и надбровных дуг.

Закрытоугольная глаукома встречается значительно реже, не более чем в 10% случаев. При развитии острого приступа больные жалуются на сильные боли в глазу. Часто они сопровождаются покраснением глаз, головной болью, рвотой или тошнотой. Если больному с острым приступом глаукомы не оказать вовремя медицинскую помощь, то развивается слепота пораженного глаза.

При врожденной глаукоме у детей отмечается светобоязнь и слезотечение, а также повышение размеров глаза, роговицы.

Важно, что иногда глаукому не сопутствует повышенное внутриглазное давление, но, тем не менее, зрительная функция у таких больных страдает, потому, что ярко выражено нарушение кровоснабжения зрительного нерва, и как следствие ухудшение его питания.

Последствия

При отсутствии систематического лечения глаукомы ее результатом является слепота. Глаукома может приводить к формированию дистрофии роговицы (ухудшении ее питания), при которой появляются сильные боли, препятствуют открыванию глаза. Глаукома вызывает атрофию (прекращение питания, потеря функций) зрительного нерва, необратимое состояние, приводящее к слепоте.

Методы лечения и вероятные осложнения

Глаукома это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью. Но проведение систематического, своевременного и верного лечения позволяет остановить прогрессирование болезни и сохранить больному зрение.

Лечение глаукомы может быть медикаментозным или хирургическим.

При остром приступе глаукомы больному проводят частые закапывания в пораженный глаз лекарственных средств, способствующих сужению зрачка. Для уменьшения внутриглазного давления назначается внутрь определенные мочегонные средства (например, диакарб). Так же продемонстрирован прием солевого слабительного, постановка пиявок на область виска. Если, без оглядки на проводимые консервативные мероприятия, приступ не заканчивается, то делают экстренную операцию. Оперативное вмешательство может быть выполнено как традиционно (с помощью хирургических инструментов), так и с помощью воздействия лазером.

При хронической глаукоме также используют закапывание в пораженный глаз лекарственных средств, суживающих зрачок. Выбор лекарственного препарата, его дозировка и кратность применения определяются врачом-офтальмологом.

Для улучшения протекания обменных процессов в тканях глаза у больных с глаукомой назначаются витаминные препараты, биогенные стимуляторы, сосудорасширяющие средства.

При стойком увеличении внутриглазного давления, не уменьшающемся при проведении консервативной терапии, больным показано оперативное лечение. В результате операции происходит улучшение оттока внутриглазной жидкости и снижение внутриглазного давления. Но все равно даже после хирургического вмешательства больные должны продолжать закапывать суживающие зрачок препараты.

Следует знать, что при выполнении операции по поводу глаукомы существует определенный риск развития осложнения - падение внутриглазного давления, что влечет за собой значительное ухудшение зрения. Поэтому хирургическое лечение должен назначать только высококвалифицированный врач. Противопоказаниями к проведению хирургического лечения являются наличие важных сопутствующих болезней органов зрения. Также хирургическая коррекция не показана больным, у которых риск развития осложнений от предполагаемой операции выясняется существенно выше, чем предполагаемая польза от операции.

Дата публикации: 15.05.17