Грудной остеохондроз - симптомы, дорсаго и дорсалгия при грудном остеохондрозе, компрессия и миелопатия, ле

Грудной остеохондроз - симптомы, дорсаго и дорсалгия при грудном остеохондрозе, компрессия и миелопатия, ле

Грудной остеохондроз, который мы сегодня рассмотрим в нашей статье, является одной из разновидностей проявления остеохондроза - заболевания позвоночника, в результате которого поражению подвергаются межпозвоночные диски с хрящами в соответствующей области его сосредоточения. Грудной остеохондроз, симптомы которого основаны на сосредоточении в области грудного отдела, провоцирует развитие вторичных изменений непосредственно в позвонках при одновременном негативном воздействии на работу внутренних органов.

Общее описание

Грудной остеохондроз является достаточно распространенной патологией, хотя диагностируется он несколько реже других разновидностей остеохондроза. Его течение можно определить как более мягкое, если рассматривать в сравнении с такими патологиями как шейный остеохондроз или поясничный остеохондроз (эти варианты мы также рассмотрим в следующих статьях). Что касается болезненности проявлений, то здесь также можно выделить меньшую их интенсивность.

Между тем, несмотря на такую, казалось бы, мягкое описание этого заболевания, неприятные особенности в нем - не исключение, и главной среди них является трудность диагностирования конкретно этого заболевания. Так, симптомы грудного остеохондроза проявляют себя аналогично стенокардии и заболеваниям ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь, гастрологический синдром при колите), а то и вовсе аналогично инфаркту миокарда. Кроме этих состояний «болезнь-хамелеон», как еще определяют нередко грудной остеохондроз, в болевых проявлениях может соответствовать симптоматике, присущей состояниям при аппендиците, при почечной колике, при холецистите.

С течением времени грудной остеохондроз может стать причиной развития серьезных заболеваний органов, в том числе и тех из них, в области которых появляется боль, приводящая к путанице в диагностировании состояния (сердце, органы ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта и тому подобное). Самым серьезным осложнением, например, является патология коронарных (то есть сердечных) сосудов, а также изменения сердечной мышцы дистрофического характера проявления. Указанные патологические состояния возникают на фоне раздражения рецепторов, проявляющемся в данном случае в грудном (а в целом - и в шейном) отделе, а также с симптоматикой, имеющей к такому раздражению непосредственное отношение.

Для того чтобы понять суть актуальных для рассматриваемого состояния процессов, необходимо прояснить, что подразумевает сам остеохондроз по сути процессов, происходящих при нем.

Итак, в позвоночнике человека (то есть в позвоночном столбе) находятся, как известно, позвонки, в количестве 33-35 штук. По отдельности его позвонки объединены друг с другом межпозвонковыми дисками, которые сами по себе достаточно эластичны. Межпозвонковые диски, в свою очередь, состоят из ядра и из соединительной ткани. Именно благодаря межпозвоночным дискам и обеспечивается укрепление позвоночного столба, за счет чего он располагает соответствующей прочностью и упругостью.

При рассмотрении остеохондроза на первом плане отмечается повреждение соединительной ткани с ядром в межпозвоночных дисках, что, скорее всего, происходит на фоне нарушения обменных процессов. За повреждения, которое возникает в соединительных тканях позвонков, диски, в свою очередь, утрачивают собственную упругость, а также свойственную им эластичность и прочность. В конечном итоге остеохондроз приводит к растрескиванию поврежденных межпозвоночных дисков, в результате чего развиваются межпозвоночные грыжи.

Помимо такого «сценария» развития остеохондроза, изменение структуры позвонков, актуальное для этого процесса, приводит к искривлению позвоночника. Повреждению подлежат также отдельные позвонки в позвоночном столбе. Происходит это из-за разрастания вдоль краев позвонков острых костных выростов, истончения позвонков и их деформации. Страдают и суставы связки позвоночного столба, обеспечивающие при нормальном его состоянии прочность и подвижность - в этом случае они подвергаются окостенению.

В большинстве случаев остеохондроз принято рассматривать в качестве заболевания, сопутствующего естественному процессу старения позвоночника. Между тем, остеохондроз, в отличие от других изменений в организме, сопутствующих старению, может быть в значительной степени ускорен (хотя не исключается и обратный процесс, то есть его замедление), что обеспечивается, в частности воздействием различных по специфике факторов. Соответственно, остеохондроз (как и основные его проявления в перечисленных ранее областях сосредоточения) рассматривается не только как комплекса процессов, указывающих на старение организма, но уже и в качестве отдельного самостоятельного заболевания.

Поражаемая область при грудном остеохондрозе

Остеохондроз: факторы риска развития

Остеохондроз, а соответственно и формы его развития, располагает рядом факторов, влияющих на этот процесс. Выделим следующие из них:

  • избыточная масса тела (ожирение) - на фоне этого состояния организма повышается и уровень нагрузки, испытываемый позвоночником;
  • сидячая работа/образ жизни - в данном варианте также повышается нагрузка, испытываемая позвоночником, в результате чего тонус мышц падает, а именно он обеспечивает правильную форму, принятую позвоночником, закрепляя правильную осанку (которая при рассмотрении заболевания, соответственно, становится неправильной);
  • курение - в результате этого фактора влияния на организм нарушаются обменные процессы в нем, что также способствует развитию остеохондроза;
  • повышенная физическая нагрузка - в данном случае речь идет не о единичных случаях, а о постоянном воздействии, за счет которого обеспечивается динамическая и статическая нагрузка непосредственно на позвоночник;
  • нарушения осанки - на этом фоне также как можно догадаться, происходит патологическое искривление позвоночника.

Дорсаго и дорсалгия при грудном остеохондрозе

Останавливаясь несколько детальнее на причинах остеохондроза (грудного и других его вариантов), отметим, что они, как мы рассмотрели ранее, заключаются в дистрофических изменениях, происходящих непосредственно в тканях позвонков, а также в общем ухудшении процессов метаболизма, провоцируемых нерациональностью нагрузки и неправильностью питания.

Собственно грудной остеохондроз развивается в результате неудобного положения тела и частого сидения, что актуально и для условий работы в офисах, и в вождении авто, и в имеющемся в анамнезе пациента сколиозе, за счет которого (по пункту нарушения осанки выше создается неравномерная нагрузка. Боли при грудном остеохондрозе по своему характеру определяются исходя из основных сопутствующих симптомов, которыми характеризуется это заболевание, в качестве них выступает дорсаго и дорсалгия.

в Качестве дорсаго в частности определяется острая и внезапная в своем проявлении боль, возникающая, как можно предположить, непосредственно в грудном отделе. Наблюдается она, как правило, у тех людей, которые вынуждены длительное время находиться за столом под определенным наклоном в сидячем положении с резким подъемом, а точнее - в момент вставания. Проявления боли при дорсаго достаточно болезненны, причем больно в этот момент даже дышать. Отмечается напряжение мышц и ограниченность в движениях, сосредотачиваемая конкретно в пояснично-грудном и шейно-грудном отделах.

Что касается дорсалгии, она появляется незаметным и постепенным образом, длительность ее составляет порядка двух, а то и трех недель. Для этого состояния характерно появление нерезко выраженных болей, которые возникают в рассматриваемой области, а также различных в своей интенсивности явлениях дискомфорта. Усиление болевых ощущений отмечается во время глубокого дыхания, наклонов (в разные стороны, вперед/назад). Помимо этого, состояние сопровождается напряжением мышц все с тем же ограничением, возникающим в области шейно-грудного или пояснично-грудного отделов (в зависимости от сосредоточения боли и напряжения определяется верхняя или нижняя досалгия).

Преимущественно болевые ощущения усиливаются ночью, а к утру, на момент пробуждения, их и вовсе нет после непродолжительной ходьбы «раскачки»). Усиление боли также отмечается и в момент глубокого дыхания либо при вынужденно долгом занятии определенного положения телом.

Протрузии при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз нередко становится причиной возникновения проблем с почками, сердцем и поджелудочной железой, потому как позвоночный канал узкий, и даже небольшие по размерам протрузии и грыжи могут спровоцировать компрессию спинного мозга, фоне которой перечисленные проблемы развиваются.

Перед переходом к симптоматике грудного остеохондроза, остановимся на том, что собой представляет указанная протрузия и чем она отличается от грыжи.

Мы уже определили, что межпозвонковый диск состоит из ядра (студенистого типа) и соединительной ткани в форме фиброзного кольца, за счет особенностей которой обеспечивается фиксация в позвоночном диске. Между тем, определенные негативные факторы воздействия могут спровоцировать разрыв этого кольца, в результате чего часть ядра начинает попросту выпячиваться наружу. Собственно это и определяет суть процесса формирования межпозвонковой грыжи. Бывает вместе с тем и так, кольцо не разрывается, а лишь подвергается истончению, через которое также происходит выпячивание ядра. Собственно подобное выпячивание уже и определяет протрузию.

Протрузия, безусловно, является не столь сложным диагнозом, по сравнению с процессом образования межпозвонковой грыжи, однако, образно говоря, от образования до другого отделяет лишь один шаг, что можно понять уже из описания развития обоих процессов. Первые симптомы протрузии проявляются в виде боли, сосредотачиваемой в пораженном участке.

Протрузия в грудном отделе, то есть при интересующей нас форме заболевания, при грудном остеохондрозе, появляется довольно редко, что объясняется прикреплением ребер к позвонкам, за счет чего обеспечивается дополнительная жесткость при одновременном уменьшении подвижности в грудном отделе позвонков. Соответственно, в данном случае, в отличие от шейного или поясничного остеохондроза, чрезмерное влияние на диски определяется как минимальное. Между тем, некоторая двигательная активность присутствует, а потому при актуальной для протрузии дегенерации дисков она все-таки возникает. Выбухание происходит к спинномозговому каналу, в результате чего выявляется соответствующая симптоматика. Она, в свою очередь, определяется, как мы уже выяснили ранее, конкретным местом локализации процесса, в том числе и степенью влияния, оказываемого на относящиеся к области локализации нервные образования.

Симптоматика при протрузии, также сначала отмечено, проявляется в виде боли, а также скованности и болезненности в спине, в онемении в груди, боли в ней, в виде боли в межреберье и в животе, а также в виде слабости мышц пресса. Консервативные методы лечения протрузии в большинстве случаев определяют максимальную эффективность.

Защемление нервов при грудном остеохондрозе

Грудной остеохондроз: симптомы

Учитывая спорный характер проявлений симптоматики, свойственных этому заболеванию, а также их разнообразие, определить конкретно грудной остеохондроза не так просто, отталкиваясь лишь от них.

Чаще всего симптоматика этого заболевания проявляется в следующем:

  • межреберная боль;
  • боль в руках (нередко сопровождается их онемением, покалыванием);
  • появление боли в момент поднятия левой/правой руки;
  • боль, возникающая в момент вдоха/выдоха;
  • прострелы, при которых резкая боль распространяется до пальцев на руках, что переносится крайне неприятный в своем проявлении симптом;
  • онемение языка (возникает в некоторых случаях течения заболевания у пациентов, это определяет с их стороны жалобы на речевые изменения, при которых голос обретает выраженную грубость);
  • затруднение в попытках наклона в ту или другую сторону, осуществляемых корпусом.

Затруднение дыхания возникает в данном случае именно на фоне межреберной боли, особенно интенсивные болевые ощущения, как нами уже было отмечено, в ночное время. Кроме этого усиление боли отмечается также при поворотах, наклонах, переохлаждении, вибрации. Эта боль отдает также к передней поверхности грудной клетки, что определяет сходство с болью в сердце. Между тем, отличие от осложнений по части кардиологии (стенокардии в частности)заключается в том, что боль при грудном остеохондрозе имеет длительный характер, что никак не соответствует боли при стенокардии, длительность которой не превышает пяти минут. Таким образом, употребление того же нитроглицерина, используемого при боли в сердце, помощи в устранении боли не окажет.

Обострение заболевания сопровождается болезненностью грудины, причем это состояние женщинами часто диагностируется самостоятельно в качестве патологии, непосредственным образом касающейся молочных желез. Если речь идет об обострении грудного остеохондроза, то длительность боли в этом случае может составлять около нескольких недель.

Что примечательно, усиление болевых ощущений, актуально при данном заболевании, не имеет привязки к качеству пищи или к погрешностям диеты, если рассматривать их на фоне патологий ЖКТ или в целом, как оно не имеет привязки и сезонности. Между тем, связь с физическими нагрузками здесь все-таки можно определить, как и время усиления болей - отмечается оно до срока второй половины суток. Ночной отдых, как и было выделено ранее, приводит к исчезновению боли.

В том случае, если симптомы грудного остеохондроза определяются механизмами и конкретной локализацией, на фоне которых развивается патологический процесс, то заболевание проявляется в виде компрессии спинномозговых корешков. Несколько реже осложнения этой патологии проявляются в форме компрессии спинного мозга (компрессионной миелопатии), оба варианта развития данных осложнений мы рассмотрим ниже их особенности.

Компрессия корешковых структур при грудном остеохондрозе: симптомы

Также эта патология определяется как радикулопатия, и она развивается на фоне образования межпозвонковой грыжи. Грыжа эта может появиться в рамках любого уровня интересующей нас области грудного отдела, однако чаще отмечается грыжа в области сегмента с наибольшей подвижностью. Что примечательно, симптомы радикулопатии возникают сразу же после того, как были сделаны определенного рода физические нагрузки, причем в течение срока буквально несколько недель симптоматика только нарастает в интенсивности своего проявления.

В том случае если имеется связь между проявлениями симптоматики грудного остеохондроза и протрузии либо грыжи, расположенной со стороны верхнего сегмента грудного отдела позвоночного, появляются боли, сосредотачиваемые в плечевом суставе и в плече, лопатки, грудной клетке или в брюшной полости.

в Основном симптомы грудного остеохондроза определяются исходя из конкретной направленности грыжи, то есть грыжа боковая или срединная грыжа. Осложненный боковой грыжей или протрузией грудной остеохондроз сопровождается односторонним проявлением боли, которая, помимо прочего, может протекать в комплексе с потерей чувствительности на местном уровне и с болью непосредственно на том уровне, на котором находится грыжа. Боковая грыжа определяет минимальные симптомы компрессии и их оборачиваемость, усиление болевых ощущений отмечается в таком случае в момент совершаемых движений позвоночником, при дыхании (вдохе/выдохе), во время кашля.

Что касается срединной грыжи, то здесь боль характеризуется длительностью проявления и общего их непроходимостью (то есть возможностью течения на протяжении многих недель). В этом случае основная опасность состояния заключается в возможном сжатии структур, актуальном для спинного мозга.

Влияние процессов на позвонки грудного остеохондроза

Компрессионная миелопатия (сдавливание структур спинного мозга) при грудном остеохондрозе

Данный вариант развития заболевания хотя и является достаточно редким, однако исключать его, увы, не приходится. Состояние это связано с особенностями анатомического и функционального порядка. Симптомы грудного остеохондроза здесь заключаются в появлении опоясывающей или локальной боли, слабости в ногах и онемением. Кроме этого возможны также становятся расстройства, связанные с функционированием тазовых органов. Боль, являющаяся основным симптомом данной патологии, при компрессионной миелопатии может иррадиировать, то есть распространяться к животу и к паху, к ногам и к межреберью.

Лечение

Лечение грудного остеохондроза определяет возможным использование в нем рефлекторных методов. Восстановить подвижность спины и устранить мышечный гипертонус и спазмы можно путем применения иглорефлексотерапии (или акупунктуры). Этот метод достаточно эффективен, и именно с его помощью может быть улучшена одновременно и работа кровеносных сосудов, за счет которой обеспечивается кровоснабжение и питание тканей в области межпозвонковых дисков.

Иглорефлексотерапия может быть дополнена также и такими методами как мануальная терапия, физиотерапия, вакуум-терапия, моксотерапия, баночный массаж. Перечисленные варианты также весьма эффективны, и, к тому же, безопасны. С их помощью может быть остановлено прогрессирование грудного остеохондроза, а межпозвонковые диски после их применения могут найти нормальную функциональность. Также может быть обеспечена и стимуляция регенеративного процесса, что касается тканей позвонков, уменьшение и устранение болевых ощущений.

Медикаментозная терапия ориентирована на использование нестероидных препаратов противовоспалительного действия, за счет их применения можно снизить болевые проявления, подавляя одновременно и воспалительные реакции со стороны потерпели поражение позвонков (что в частности актуально в момент обострения проявлений заболевания). Применение миорелаксантов позволит расслабить находящиеся в напряжении спинные мышцы, существенно снижая, опять же, болевые ощущения.

Кроме этого также может быть применен тракционное лечение заболевания - лечение с помощью вытяжения, которому подвергаются в нем околопозвоночные ткани, мышцы и связки, что способствует увеличению расстояния между отдельными позвонками. Результата в пределах до 1,5 мм хватит для обеспечения снижения отечности, уменьшения сдавливания, снятия мышечного напряжения и нормализации кровообращения.

Рекомендуются также успокаивающие препараты, потому как из-за постоянных болей (независимо от формы остеохондроза пациенты становятся напряженными и раздражительными, что, соответственно, приводит к соответствующему усталости ЦНС.

Диагностика различных форм остеохондроза и грудного остеохондроза в частности проводится неврологом.

Если Вы считаете, что у вас Грудной остеохондроз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач невролог.

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.