Интубационная трубка (эндотрахеальная трубка): типы, размеры, назначение. Набор для интубации трахеи
Интубационная трубка (эндотрахеальная трубка): типы, размеры, назначение. Набор для интубации трахеи


К сожалению, от различных травм и заболеваний никто не застрахован. В тяжелых случаях необходимо немедленно помочь человеку, попавшему в беду. Особенно если у него есть повреждения, опасные для жизни. К ним относится такие неотложные состояния, как непроходимость дыхательных путей, остановка сердца, шок, кома. Лечение этих патологий должно проводиться в реанимационном отделении. Тем не менее срочные меры нужно принять сразу после оценки состояния больного, то есть на этапе скорой помощи. В машине «скорой» находится набор для интубации трахеи, дефибриллятор, мешок Амбу. Эти медицинские приспособления необходимы только в тяжелых случаях, когда человек не может самостоятельно дышать.

Для чего нужна интубационная трубка?

Естественно, что интубация трахеи относится к неприятных процедур. Но, несмотря на неудобства, она необходима по жизненным показаниям. Чтобы расширить дыхательные пути и обеспечить доступ кислорода в легких, вводится эндотрахеальная трубка. Уметь интубировать должен врач любой специализации. Особенно этот навык необходим реаниматологам и анестезиологам, врачам скорой помощи. Благодаря введению интубационной трубки вентиляция легких снова становится нормальным, несмотря на повреждение дыхательных путей. Кроме этого, с помощью этого механизма можно проводить искусственную подачу кислорода. Существует множество разновидностей эндотрахеальных трубок (около 20). Они отличаются размером и наличием дополнительного механизма (манжеты). Все инструменты для интубации делятся на 2 вида: оро - и назотрахеальная трубка. Их различия в путях проникновения в органы дыхания. В первом случае интубационная трубка вводится через рот, во втором – через носовые ходы. При обоих вариантах возможно развитие осложнений из-за повреждения органов. Поэтому, перед тем как выбрать путь введения трубки, нужно оценить риски. Тем не менее интубация должна быть выполнена, если это необходимо для жизнедеятельности организма.

Показания для введения эндотрахеальной трубки

При тяжелых состояниях обеспечение проходимости дыхательных путей возможно только с помощью введения интубационной трубки в рот или носовую полость. В большинстве случаев пациент не испытывает болезненных ощущений во время процедуры. Так как люди, которым нужны реанимационные мероприятия, часто находятся без сознания. Выделяют следующие показания для интубации трахеи:

  • Необходимость проведения ИВЛ. Искусственную вентиляцию легких осуществляют не только на этапе скорой помощи, но и в отделении реанимации. Проведение данной процедуры невозможно без интубации трахеи.
  • Необходимость в общем наркозе. В этом случае введение воздухоносной трубки тоже обязательно. Ведь при проведении общей анестезии расслабляются все мышцы, в том числе и дыхательная мускулатура.
  • Осуществление трахеального и бронхиального лаважа. Данная процедура показана пациентам, у которых собирается слизь, содержимое желудка в дыхательных путях.
  • Улучшение газообмена между легкими и окружающей средой.
  • Считается, что интубационная трубка, введенная через рот (оротрахеально), показана при очень тяжелых состояниях. Среди них – остановка дыхания и сердечной деятельности (клиническая смерть) и комы любого происхождения. Назотрахеальное введение имеет меньше осложнений и считается более физиологичным. Тем не менее для предупреждения острой недостаточности дыхания врачи чаще вводят трубку через рот.

    Инструменты для интубации трахеи

    У врача-реаниматолога всегда должен быть с собой набор для интубации трахеи. Он хранится в специальном ящике с инструментами, предназначенными для легочной вентиляции. Набор для интубации при необходимости выносят из отделения реанимации. Это применяется в тех случаях, когда больным срочно показано проведение ИВЛ. Медицинские инструменты, имеющиеся в наборе:

  • Ларингоскоп. Этот прибор представлен двумя основными составляющими – клинком и рукояткой. Работает он благодаря аккумулятора или батарей. Их вставляют в рукоятку ларингоскопа. Клинки бывают различных размеров и формы (изогнутые и прямые). Эта часть вставляется в ротовую полость. На конце клинка есть лампочка, которая освещает воздухоносные пути. Выбор размера ларингоскопа зависит от возраста пациента, состояние ротовой полости.
  • Различные типы эндотрахеальных трубок. В набор входят инструменты для интубации как взрослых, так и детей. Они отличаются между собой по размеру, наличия или отсутствия манжеты, внешнего диаметра, длины, а также за количеством просветов. С помощью этих трубок можно проводить как оро-, так и назотрахеальную интубацию. Чаще всего для женщин используют воздуховоды 7-8 размера, у мужчин – 8-10. С целью интубации взрослых пациентов необходимая трубка эндотрахеальная с манжетой. Для обеспечения проходимости детских дыхательных путей – без нее.
  • Проводник для придания интубационной трубки нужного изгиба.
  • Щипцы изогнутые.
  • Распылитель препаратов для анестезии.
  • Несмотря на то что на практике используются не все инструменты из набора, их наличие необходимо в полном объеме.

    В каких случаях введения интубационной трубки недопустимо?

    Несмотря на то что интубация относится к необходимых процедур, она имеет некоторые противопоказания. К ним относятся: травмы шеи, опухоли ротовой и носовой полости, отек дыхательных путей. В этих случаях введение трубки не принесет пользы, а только способствует развитию тяжелых осложнений (разрыв тканей, повреждение спинного мозга). Поэтому, прежде чем приступить к интубации, необходимо осмотреть полость рта и носа, обратить внимание на состояние верхнего отдела позвоночника. Кроме этого, введение интубационной трубки может быть затруднено при некоторых состояниях, не относящихся к противопоказаниям. Среди них: большой язык, короткая шея или нижняя челюсть, ожирение, значительно выступающие передние зубы, узкая ротовая полость и аномалии трахеи. При наличии у больного таких особенностей, интубацию следует проводить с осторожностью. В этих случаях предпочтение отдается введению назотрахеальной трубки. Она должна быть на 1-2 размера меньше.

    Техника проведения интубации

    Оротрахеальная интубация проводится следующим образом:

  • Больного укладывают на твердую поверхность, голову чуть-чуть запрокидывают, а нижнюю челюсть выдвигают вперед. В итоге верхние резцы находятся с дыхательными путями в одной плоскости. Если есть возможность, то под шею подкладывают валик.
  • При необходимости очищают рот от рвотных масс, сгустков грязи.
  • Вводят клинок ларингоскопа (по правой стороне). При этом важно не задеть слизистую оболочку рта и зубы.
  • Затем, вводится интубационная трубка. Она проходит мимо ротовой полости и гортани. На уровне голосовых связок, трубку необходимо осторожно провести между ними в полость трахеи.
  • Извлекают ларингоскоп.
  • Раздувают манжету для фиксации эндотрахеальной трубки.
  • Назотрахеальная интубация выполняется практически так же. Отличиями являются размер трубки и введение ее в полость носа. При этом ларингоскоп не используется.

    Как проводят вентиляцию легких детям?

    Существуют случаи, когда интубацию трахеи приходится проводить детям. Чаще всего это необходимо при глубокой недоношенности плода. Также интубация бывает необходимо в период новорожденности при выявлении пороков развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В обоих случаях требуется искусственная вентиляция легких. Показания для интубации в младшем и старшем детском возрасте те же, что и для взрослых. Среди них: острая дыхательная недостаточность, коматозное состояние, проведение общего наркоза.

    Что представляет собой шкала глубины интубации?

    Глубина, на которую необходимо ввести интубационную трубку, зависит от ее размера и веса ребенка. Для этого используют специальную шкалу. Она применима к недоношенным и новорожденным детям. При весе ребенка до 1 кг используется эндотрахеальная трубка размером 25. Глубина ее введения отсчитывается от губ и составляет 6-7 см. При массе тела до 2 кг используется размер трубки, равна 3. Глубина введения должна быть не более 8 см. Если ребенок весит от 2 до 4 кг, то применяется размер воздуховода № 35. Глубина при этом составляет от 9 до 10 см. Для новорожденных и младенцев, чья масса тела более 4 кг, используют трубку 4 размера. Глубина введения – до 11 см.

    Какие могут быть осложнения после интубации трахеи?

    Стоит помнить, что введение интубационной трубки опасно таким осложнением, как повреждение слизистой оболочки внутренних органов. Поэтому данную манипуляцию должен проводить опытный специалист. В отделении реанимации, перед тем как начать интубацию, проводят обезболивание. К наиболее распространенным осложнениям относятся: повреждения зубов, слизистой оболочки глотки, попадание трубки в пищевод. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за состоянием пациента.

    Введение эндотрахеальной трубки: мнение специалистов

    Техникой проведения интубации владеет каждый врач. Тем не менее лучше всего делают эту манипуляцию реаниматологи и анестезиологи. По их мнению, проводить интубацию трахеи без специальной подготовки и при отсутствии условий стерильности нельзя. Ведь, осложнения этой процедуры могут иметь необратимый характер. Тем не менее оказать первую помощь по жизненным показаниям обязан врач любой специальности.