Калорийность белков. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Калорийность белков. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд


Всем известно, что калорийность продуктов исчисляется за счет энергии, которая высвобождается при переваривании пищи. При этом минеральные вещества и витамины не являются калорийными. Главные питательные вещества, которые влияют на энергетическую ценность блюд, белки, жиры и углеводы. Поговорим об этом подробнее, и особенно о том, какая калорийность белков, для чего они нужны организму, и как их следует употреблять.

Полезна белковая пища

Обычно, когда рассчитывают калории, больше всего смотрят на жиры и углеводы, которые содержатся в продуктах питания. А вот калорийность белковой пищи, как правило, обходят вниманием. Конечно, эти вопросы являются наиболее актуальными для тех людей, которые хотят как можно быстрее избавиться от лишних килограммов.
В то же время, белки очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они принимают участие в строении тканей, необходимых ферментов и гормонов. Но, конечно, это не означает, что потреблять их следует в избыточном количестве. Такое питание также приведет к избытку калорий, а вместе с этим и к излишней жировой массы.

Калории

Наиболее калорийными, безусловно, являются жиры. Один грамм веществ в них равна девяти килокалориям. В то же время калорий в белках и углеводах более чем в два раза меньше: на один грамм приходится всего четыре килокалории. Получается, что при расщеплении белкового грамма выделяется около четырех килокалорий. Поэтому люди, которые хотят отрегулировать показатели веса, должны обязательно выяснить оптимальный уровень рациона питания и изучить калорийность белков, а также жиров и углеводов.
По средним подсчетам считается, что человек должен в сутки потреблять от двух до трех тысяч килокалорий. На самом деле, этот показатель должен быть индивидуальным. Он зависит от различных факторов, например, массы тела, уровня активности, возраста и профессиональной деятельности. При желании похудеть не следует обращать внимание на калорийность белков. Уменьшение должно производиться за счет ограничения потребления углеводов и жиров.

Сколько белков нужно человеку?

Каждый день человеческому организму требуется до ста грамм белков. Если рассматривать растительные продукты, то больше всего их содержится в сое: на сто грамм — в ней есть примерно тридцать граммов белка. Горох и фасоль также им богаты. Он может содержаться в большом количестве в некоторых продуктах животного происхождения, среди которых выделяются яйца, морская рыба, птица, рыбная икра. На сто грамм у них насчитывается также до тридцати грамм белка.

Куриное яйцо

Нередко говоря о белках, имеющих в виду непосредственно часть куриного яйца. Этот продукт едят и в сыром, и в вареном, и в жареном виде. Некоторые люди, придерживаясь диеты, отделяют его от желтка в употребляют отдельно. Омлет получается очень полезным и вкусным. Изучим, сколько калорий содержится в этом продукте.

Куриный белок: пищевая ценность

На 99% этот вид способен усваиваться организмом. Поэтому он один может полностью покрывать ежедневную норму для человека. Куриное яйцо в среднем весит около семидесяти граммов. В то же время белок в нем составляет пятьдесят грамм. Поэтому говоря о ста граммах, то есть в виде части, отделенные от двух яиц. Калорийность у них составляет всего 45 килокалорий. Получается, что употребляя яйцо без желтка, можно не переживать за свою фигуру. Зато углеводов и жиров в нем не содержится вообще. Поэтому, этот продукт чрезвычайно богат белками, усваивается очень легко. Таким образом, эти биологически активные вещества, взятые из двух-трех яиц, полностью покрывают суточную потребность организма.
Кроме того, белок входит глюкоза и ферменты, позволяющие быстро переваривать пищу, не давая засоряться шлаками кишечнике. Также в нем есть витамины В, А, D. Даже если мясные продукты в рационе отсутствуют, вещество полностью обеспечит необходимым ниацином, отсутствие которого препятствует образованию половых гормонов и правильной работы мозга. Таким образом, полный отказ от животной пищи может привести даже к потере репродуктивной функции. Низкая калорийность белка сделало продукт чрезвычайно популярным в кулинарии: он входит во все виды выпечки и сладкого крема. Салаты с его добавлением становятся более полезными. Желтков при этом можно найти массу полезного применения. Например, их используют для приготовления рассыпчатого печенья. Кроме того, есть множество рецептов красоты с использованием этой части яйца. Из него делают множество масок для лица и волос, используя как отдельно, так и с другими ингредиентами.

Вареный и жареный белок

Калорийность 1 г белка, безусловно, зависит и от способа его приготовления. Чтобы все полезные свойства сохранились, нужно учитывать и метод термической обработки. Так, в ста граммах вареного белка содержится от сорока до сорока четырех килокалорий. В то же время в жареном виде его будет больше, так как в этом процессе принимают участие и другие жиры. Так, целое жареное яйцо на сто грамм составит целых 360 килокалорий.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Итак, суточная норма для человека в среднем составляет 2500 килокалорий. Но, как отмечалось ранее, эти показатели являются очень индивидуальными. Так, для женщин до 25 лет, ведущих сидячий образ жизни, эта норма составляет 2000 килокалорий. С 26 до 50 лет — и того меньше, около 1800. Однако, если они ведут активный образ жизни, то норма увеличивается на 200 килокалорий ежедневно.
Для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни, в возрасте до 30 лет норма на сутки — 2400 килокалорий. А для тех, кто постарше, от 31 до 50 лет — 2200. Но если, их образ жизни — активный, то к тридцати годам им нужно 3000 килокалорий, а до 50 лет — от 2800 до 3000. Для наглядности приведена следующая таблица калорийности продуктов и готовых блюд.
Суточная норма белка составляет 100 грамм, что соответствует 410 килокалориям. А вот жиров нужно в день употреблять меньше, только 60 грамм. Но, по килокалориям это будет равно 560. Жиры необходимы для организма. Например, Омега 3 жирные кислоты. Хорошим сбалансированным питанием есть дневная норма, состоит из 30 грамм животных и 30 грамм растительных жиров. Углеводов в день достаточно 370 грамм. По килокалориям это получается 1530. Таким образом, для организма необходимо больше всего. И это естественно. Ведь, именно углеводы обеспечивают организм необходимой энергией.

Заключение

При необходимости организм сможет приспособиться и к меньшему количеству потребляемого ежедневно белка. Однако глупо подвергать его таким нагрузкам. Количество потребляемых белков, которые необходимы каждый день, не стоит сокращать. Снижение массы тела должно производиться за счет углеводов и жиров. Тогда и отложением жира просто неоткуда будет взяться. Белки участвуют почти во всех процессах. Их недостаток оказывает негативное влияние на организм. Это приводит к изменениям в печени, ухудшение усвоения веществ, гормонального фона, нарушение работы желез внутренней секреции. Зафиксированы даже смертельные случаи, когда длительное время соблюдавших низкокалорийные диеты. Употребление белковой пищи является очень важным для поддержания здоровья человека. Для россиян этот вопрос особенно актуален, так как, судя по проведенным исследованиям, в рационе питания у нас обычно не хватает этого биологически активного вещества.

Дата публикации: 22.05.17