Кифоз
Кифоз

Что же такое кифоз? Это разновидность заболевания позвоночника. Кифоз представляет собой искривление, которое имеет выпуклость назад. Данное искривление может быть результатом деформации как одного, так и сразу нескольких позвонков. Больные, имеющие диагноз

кифоз, имеют один и тот же перечень жалоб: боль в области шеи и спины, потерю чувствительности ног, онемение нижних конечностей, периодические тазовые расстройства. Больные с более сложными формами кифоза жалуются на нарушения работы легких и сердца. Крайним средством лечения кифоза является операция. Используется она только в тех случаях, когда больной испытывает весьма сильную боль или же страдает тазовыми нарушениями. От кифоза избавляться гораздо проще на ранних стадиях, когда существует возможность консервативного лечения. Общеизвестно, что консервативное лечение фактически исключает осложнения, чего нельзя сказать об оперативном вмешательстве.

Мало кто когда-нибудь задавал себе вопрос о том, как должен выглядеть хорошо сформированный позвоночник. Хотя данная информация крайне важна для каждого человека. Позвоночник здорового человека, имеет изгибы, которые находятся в поясничном и шейном отделе, а также в крестцовом и грудном. Изгибы на позвоночнике помогают ему выдерживать различные перенапряжения и нагрузки. Позвоночник, что имеет сильную выпуклость, и является кифоз. Он в основном появляется в грудном отделе.

Симптомы

Кифоз может иметь такие симптомы, как наличие неправильной осанки, сильного болевого синдрома, вызванного давлением органов брюшной полости и легких. Иногда сильная деформация давит на нервные корешки и спинной мозг, в результате чего появляется онемение нижних конечностей, слабость, начинаются неприятности с мочеиспусканием. Кифоз бывает нескольких видов:

  • врожденный: аномалия развития передних отделов позвонков;
  • генотипический: передается по наследству;
  • компрессионный: перелом одного или нескольких позвонков, в результате чего изменяется их высота;
  • мобильный: обусловливается не силен мышцами спины;
  • рахитический: развивается у больных рахитом детей, через не сильный мышц;
  • старческий: обуславливается возрастными трансформациями в межпозвонковых дисках;
  • тотальный: развивается при некоторых формах патологических болезней;
  • туберкулезный: обусловливается разрушением позвонков;
  • угловой: выпуклость напоминает по форме угол;
  • физиологический: образуется при нормальном развитии позвоночника.

Последствия

Хотя на первый взгляд кифоз думается безобидным заболеванием и много кто уверен в том, что искривление позвоночника можно исправить довольно быстро и легко, но это далеко не так. Например, врожденный кифоз, часто поедет с неправильным развитием мочеполовой системы. Поэтому больным врожденным кифозом, нужно проходить доскональное обследование мочеполовой системы. Кифоз, который развивается на почве церебрального паралича или полиомиелита, довольно быстро прогрессирует, ухудшая и без того тяжелую картину заболевания. Дегеративні кифоз может привести к образованию межпозвоночной грыжи и остеохондроза.

Нужно помнить, что любое кифоз влечет за собой тяжелые последствия.

Существует такая разновидность кифоза, как Шейермана-Мау. Это заболевание является наиболее трудным, поскольку сопровождается грыжей.

Методы лечения и вероятные осложнения

Если имеет место не силен форма кифоза, то вернуть позвоночнику здоровый вид совсем не сложно. Мышцы спины весьма не сильный, и нужно постоянно контролировать себя чтобы не начать снова сутулиться. Каких либо особо важных методов при лечении начальной формы кифоза не существует, главное не запускать данное заболевание до страшного этапа. Просто нужно заниматься спортом и следить за осанкой.

Более тяжелые формы кифоза лечатся с помощью мануальной терапии, а также благодаря особому комплексу упражнений ЛФК (лечебной физической культуры). Данные действия займут много времени и сил, но пускать ход заболевания на самотек не следует, так как кифоз - такое заболевание, которое очень плохо влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

При врожденном кифоз, нужно оперативное вмешательство. Больные с таким диагнозом - очень редкое явление.

Кифоз может стать следствием остеохондроза или других патологических болезней, которые приводят к деформации позвонков. Такой кифоз особой неприятности не представляет.

Существуют также послеоперационный, паралитический и посттравматический кифоз.

Не забывайте, что лечение кифоза откладывать не следует. Нужно вовремя обратится к нужному эксперту (невролог или мануальный терапевт). В настоящее время множество клиник специализируются на лечении кифоза позвоночника. С помощью физкультуры, медикаментов, физиотерапии и массажа вы вернете своему позвоночнику здоровье, а себе уверенность.

Кифоз у подростков и детей лечат значительно чаще консервативными методами, и очень редко прибегают к оперативному вмешательству лишь в крайних случаях. Консервативное лечение преследует цель, направленную на предупреждение дальнейшего развития кифоза, уменьшение деформации позвонков, а также ликвидации болевых синдромов.

Лечение направлено на укрепление мышц брюшной стены и спины, а также на повышение обменного процесса в позвонках. Достигается это с помощью лечебной физкультуры и упражнений для укрепления мышц спины. Во время лечения кифоза, настоятельно рекомендуется заниматься плаванием, нужно на спине.

Для лечения кифоза ночью рекомендуется отказаться от мягких кроватей в пользу более твердых. При сильных болях нужно носить особый корсет с устройством, которое может отводить плечи назад.

Родителям нужно обращать внимание на осанку своего ребенка и при малейшем подозрении на заболевание позвоночника, обратиться к эксперту.

Дата публикации: 16.05.17