Лечебная диета при остеохондрозе
Лечебная диета при остеохондрозе


Правильная диета при остеохондрозе помогает не только затормозить прогрессирование опасной болезни, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во время болезни: поражения межпозвонковых дисков, тел позвонков, их суставных поверхностей и фиксирующего аппарата (связь) - является дистрофически-дегенеративными изменениями главного столба опорно-двигательной системы, которые негативно сказываются на функционировании всех внутренних органов. Это приводит к появлению болей разного характера: головной и сердечной, спинной, поясничной, шейной.
Страдания усиливаются при физической нагрузке, чихании или кашле, поднятии тяжестей или резких движениях. Разрушительные изменения провоцируют мышечную атрофию, ломоту или онемение в конечностях, нарушения чувствительности спины. К сожалению, полностью излечить эту болезнь современная медицина не может, но грамотно составленная диета при остеохондрозе наряду с целым терапевтическим комплексом, куда врачи включают ЛФК-процедуры, массаж, прием медикаментов, может существенно улучшить состояние больного человека, облегчить страдания и поддержать его активность.

Преимущества лечебного питания при остеохондрозе

На приеме у врача-невролога пациенты обычно получают памятку, в которой изложены основные принципы организации пищевого рациона и правила его коррекции. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний врач может дать дополнительные рекомендации по питанию. Как влияет на организм диета при остеохондрозе? Она помогает нормализовать обменные процессы в организме, предупредить отложение солей в позвоночнике, восстановить нарушенную хрящевую ткань, укрепить связки межпозвонковых дисков, снизить избыточный вес, что увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и провоцирует дальнейшее развитие болезни. Очень часто у пациентов, которые страдают остеохондрозом, медики диагностируют ожирение, которое ухудшает состояние человека и стимулирует дегенеративный процесс в позвоночнике. Низкокалорийное питание, которое рекомендуется к основной диете при данном заболевании позволяет снизить вес пациента и облегчить нагрузку на истонченную, разрушенную болезнью, хрящевую ткань.

Общие принципы питания при остеохондрозе

В соответствии с Приказом Минздрава РФ (№ 330) при патологиях позвоночника врачи-неврологи рекомендуют пациентам основной вариант диетического питания, а при сопутствующем ожирении - дополняют его низкокалорийным рационом.
Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно уменьшилось количество углеводов (за счет бистроусваиваемих) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения); жиры – 80 г (включая растительные – 30 г); углеводы – 330 г, из которых простые должны иметь объем не более 40 г. Средняя суточная калорийность рациона пациента, страдающего остеохондрозом, не превышает 2150-2400 ккал.

питание

Большинство диетологов уверены, что дробное питание для больного с избыточной массой тела, когда он принимает пищу не реже пяти или шести раз в день, является самым благоприятным раскладом. У пациентов с нормальной массой тела количество приемов пищи может достигать четырех или пяти раз в день.
Правильная диета при остеохондрозе с частым приемом пищи позволяет исключить чрезмерную нагрузку на ЖКТ, а соответственно, улучшить процесс усвоения полезных веществ. Кроме того, такой распорядок при ожирении будет хорошей профилактикой переедания и отложения жиров в организме. Заключительный вечерний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позже, чем за 3 часа до сна.

Способы приготовления пищи и питьевой режим

Практически все виды кулинарной обработки могут использоваться при питании людей, страдающих остеохондрозом, за исключением жарки, варки и запекания (без корочки), приготовление на пару и припускание в собственном соку или небольшом количестве воды. Из рекомендованных способов: мясо и рыбу сначала немного отваривают или припускают, а только потом немного обжаривают.
При запекании фруктов плоды заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку или готовят на пару. Последний способ особенно приветствуется медиками, так как он позволяет минимально обрабатывать продукты, сохраняя в них большую часть полезных веществ. Лечение остеохондроза, диета при котором изобилует микро - и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальцием, магнием, фосфором и марганцем), происходит намного легче, обострение в этом случае возникают гораздо реже, удлиняет периоды ремиссии. Для профилактики обезвоживания организма необходимо также включать употребление полутора-двух литров чистой воды в день, кроме первых блюд и напитков. Это предотвращает высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков и ее дальнейшее разрушение.

Разрешенные продукты

В полноценном питании при остеохондрозе должны быть все необходимые протеины, жиры, углеводы и минералы. Категорически запрещены для таких больных диеты, исключают блюда из мяса. Но этот продукт - важнейший поставщик белков - должен быть натуральным и нежирным. Диета при остеохондрозе шейного отдела и других позвоночных зон должна включать: говядину и телятину, мясо индейки, кролика и цыплят. Яйца и рыба также должны стать компонентами недельного рациона, чтобы организм мог получить природный кальций для укрепления скелета.
Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион. Кисломолочные напитки и творог могут заменить натуральное молоко в случае непереносимости или стать еще одним здоровым компонентом диеты. Сыр – отличный источник кальция для больных остеохондрозом, но для людей с избыточным весом необходимо выбирать менее калорийные сорта этого продукта.
Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли - не более 3-4 г, сахара (лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытый» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Нежелательные и запрещенные продукты

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий. Желательно отказаться от выпечки и сладостей – они высококалорийные и тяжелые для переваривания желудком. Эти продукты не обеспечивают организм полезной энергией, а провоцируют формирование жирового слоя. Сладкие сорта винограда, щавель (кислоты), крепкие напитки (чай, кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми Е-добавками, неблагоприятно действуют на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона. Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; домашних солений и покупных, копченостей и сала.

Особенности пищевого рациона для людей, страдающих шейным или поясничным остеохондрозом

Чем должен питаться человек с диагнозом «остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясо нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомством» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.
Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличения количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз». Диета для людей с пораженными позвонками в данной области может включать любые малокалорийные продукты для снижения веса, чтобы облегчить нагрузку на больной орган.

При обострении

Во время ухудшения состояния здоровья при остеохондрозе необходимо ограничивать употребление бульонов, яиц и мяса, исключить любую жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки, кофе или чай. Всем, кто не избавился от никотиновой зависимости, необходимо сделать это для эффективного лечения недуга.
В этот период больным дополнительно назначаются поливитамины и рекомендуются продукты, содержащие кальций, магний и витамины группы B: рыба и морепродукты, капуста, бобовые, орехи, хлеб грубого помола, сыр, йогурт, парное молоко (не кипяченое).

О псевдодиетах

При остеохондрозе недопустимо использовать различные монодиеты, исключающие полноценное обеспечение организма нутриентами, микроэлементами и витаминами. Рисовые, кефирные, яблочные и другие системы питания с обедненным рационом замедляют процесс реабилитации разрушенной хрящевой ткани, усиливают негативные побочные эффекты от медикаментозной терапии, снижают скорость метаболизма, провоцируя дальнейший набор веса. Специалисты скептически относятся к рисовой диеты с употреблением сырого продукта в течение полутора месяцев. Задача такой диеты – выведение шлаков, как утверждают ее авторы. Однако за 45 суток любое обострение проходит самостоятельно, без всякого лечения. А миф о выведении шлаков давно развенчан профессионалами, так как постоянное обновление эпителия кишечника не позволяет «шлаков» прикрепляться к его стенкам. Кроме того, у людей с проблемами ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта питание сырым рисом может вызвать обострение болезней, связанных с пищеварением. Бессолевая диета может быть полезной при избыточном весе пациента, страдающего остеохондрозом. Известно, что 1 г соли способен задержать в организме около 100 мл влаги, поэтому отказ от вкусовой добавки может помочь снизить вес и нагрузку на позвоночник. Кроме того, бессолевая диета при шейном остеохондрозе помогает сократить количество приступов гипертонии и уменьшить головную боль. Но ошибаются люди, которые утверждают, что отказ от соли положительно влияет на развитие остеохондроза крестцово-поясничного отдела позвоночника, препятствуя отложению солей в разрушенной области. Это ошибочное мнение не выдерживает критики профессионалов. Все дистрофические изменения и дегенеративные процессы связаны исключительно с постоянным напряжением и перегрузками в области суставов, а разрушение ухудшает кровоснабжение, что приводит к дефициту питательных веществ в хрящевой ткани и позвонках. Таким образом, пищевая соль не имеет влияния на состояние самих суставов и позвоночника. Однако даже временный отказ от соли помогает восстановить вкусовые рецепторы, что может вызвать привыкание к недосоленной пище. А это приводит к благоприятным изменениям в организме в целом. Повышенный прием кальция также не избавляет от остеохондроза, потому что не влияет на опасные изменения межпозвоночных дисков возникают в результате тяжелых перегрузок. Питание людей с патологией позвоночника должно быть полноценным и сбалансированным.