Лечебная диета при остром и хроническом нефрите
Лечебная диета при остром и хроническом нефрите

Нефрит - заболевание, характеризующееся воспалением почки. Для хронической формы нефрита характерно поражение отдельных клубочков почки. Заболевание может не иметь ярко выраженных признаков, или проявляться отечностью, гипертонией, анализы, в большинстве случаев, показывают наличие белка в моче. Заболевание может сопровождать хроническая почечная недостаточность. Вне периода обострения при хроническом нефрите в качестве лечебной меры продемонстрирована диета с умеренным ограничением поваренной соли.

Основные правила диеты при нефрите

Диета при хроническом нефрите предусматривает ограничение количества поваренной соли, экстрактивных веществ, эфирных масел овощей и плодов, насыщения рациона питания витаминами, особенно витамином С. Основой диетического питания при нефрите считается диета № 7. Согласно ей пища готовится без добавления соли, но соль может быть добавлена в готовые блюда в количестве согласованном с доктором. Данная диета также является одним из способов профилактики вероятной гипертонии. Если почечная недостаточность отсутствует, доктора советуют полноценное белковое питание, которое предполагает включение в рацион питания таких продуктов: рыба, мясо, сыр, яйцо, молоко. Метод изготовления мяса - отваривание, возможно последующее запекание, обжаривание. Согласно диете следует исключить блюда, содержащие много экстрактивных веществ: мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны. Следует исключить маринованные, соленые, квашеные овощи, свежий лук и редьку, чеснок, перец, хрен, горчицу, острые пряности, специи. Кроме этого, в рацион питания больного должны быть включены свежие овощи и фрукты. Не менее полезны овощные и фруктовые соки. При почечной недостаточности рекомендуется сократить потребление белковых продуктов.

Диета № 7

Диета показана больным при остром нефрите в период выздоровления, при хроническом нефрите в период вне обострения при отсутствии почечной недостаточности. Диетическое питание предусматривает приготовление пищи: мясо и рыба отваривается, предполагается умеренное щажение пищи, температура пищи стандартная. В день разрешается употреблять 100-150 г мяса или рыбы, рубленые или куском. Перечень разрешенных продуктов: хлеб и мучные изделия - блины, оладьи без соли на дрожжах, соли хлеб. Вегетарианские супы с добавлением овощей и круп, а также фруктовые супы, молочные. Супы заправляются укропом, петрушкой, сливочным маслом, сметаной, лимонной кислотой, отваренным луком. Мясо и птица - разрешается нежирные сорта мяса: говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица, баранина, индейка. Обработка - отваривание, после отваривания можно обжарить. Можно употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, отварную рыбу, заливную.

Молочные продукты и молоко: сливки, молоко, кисломолочные напитки, творожные блюда и творог, сметана. Яйца - не больше двух яиц в день всмятку или в виде омлета. Крупы и макаронные изделия в любом виде. Овощи в любом виде. Закуски - можно винегреты, не содержат солений, свежие овощные или фруктовые салаты. Фрукты можно в сыром или вареном виде, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты. Напитки - некрепкий кофе, чай, фруктовые или овощные соки, отвар шиповника. Жиры можно употреблять сливочное несоленое, рафинированное растительное или коровье топленое масло.

Следует исключить из рациона питания следующие продукты: мясные бобовые, грибные, рыбные, бульоны, хлеб обычной выпечки, жирные мясо и рыбу, колбасы, консервы рыбные и мясные, сосиски, икру, копчености, сыры, чеснок, лук, редьку, щавель, редис , шпинат, соленые, квашеные, маринованные овощи, перец, горчицу, шоколад, грибы, хрен, крепкий кофе, какао, алкогольные напитки, минеральную воду богатую натрием.

При тяжелой острой форме заболевания диетическое питание может быть скорректировано: полностью исключается соль, прием пищи не менее 6 ежедневно, отварное мясо и рыба не более 60 г в день, можно заменить 60 г творога или молока. Следует подчернуть, что количество потребляемой в течении 24 часов жидкости не должно превышать количество выведенной мочи за прошедшие дни, допустимое отклонение 300 мл в стуки.

Если есть выраженная почечная недостаточность, кровь больного очищается с помощью аппарата искусственная почка, еда в аналогичной ситуации готовится без соли, если нет гипертонии и отеков, то больному можно давать в день 2-3 г соли. Хлеб без соли (150-200 г), мясо и рыба - до 100 г в день, в течение 24 часов можно употребить 140 г молока, столько же сметаны, 25 г сыра. Количество свободной жидкости, потребляемой больным в течение дня, не должно превышать 1 л. Пищу следует принимать не реже 6 ежедневно.

Особенности диеты № 7а и 7б

Диета № 7а показана при остром нефрите. В диету входят: овощи в отварном виде протертые, фрукты, соли хлеб, в умеренном количестве крупяные и мучные блюда, чай с молоком, до 70 г сахара в день, сливочное масло - 30 г. Питание дробное. В рацион больного следует включить витамины: С, К, В. Поваренная соль исключается полностью, количество жидкости, потребляемый в течение дня, не должен превышать 600-800 мл.

При развитии уремии количество белков следует снизить до 20-25 м.

Диета № 7б показана при остром воспалительном процессе в почках в стадии затихания. Стол № 7б считается плавным переходом от диеты № 7а к диете № 7. Черта диеты № 7б: жиры и углеводы в пределах физиологической нормы, белки увеличить до 45-50 г. Набор продуктов не отличается существенно от набора для диеты 7а, единственное - добавляется одна порция отварного мяса мулы рыбы, 200 г молока, кефира. Технология изготовления пищи согласно диете: мясо и рыбу отваривают, блюда готовятся без соли, овощи, фрукты, ягоды употребляются в пределах физиологической нормы, достаточно часто в сыром виде. Прием пищи - 5-6 ежедневно.

Дата публикации: 16.05.17