Лечебная диета при заболеваниях печени и желчных путей

Хронические болезни желчных путей и печени обычно являются следствием острых инфекций или как результат длительного потребления спиртных напитков. Наиболее распространенными являются такие заболевания печени как: хронический гепатит, хронический холецистит. Обострение хронических болезней провоцируется рядом факторов: частые простуды, инфекционные болезни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, переедание, потребление в пищу через чур жирных, соленых, копченых блюд, продуктов содержащих холестерин.

Лечение хронических болезней печени проводится доктором, особенности лечения зависят от состояния больного. Главным в лечении болезней печени является соблюдение режима питания с верным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме этого, часто назначаются противовоспалительные, желчегонные и другие средства.

Больным в период вне обострения рекомендуется соблюдение диеты, в этом случае это диета № 5. Верное сбалансированное питание согласно диете позволяет вернуть нарушенные функции больного органа, улучшить процесс желчеотделения и состояние желчи.

Ключевые принципы питания при хронических болезнях печени и желчных путей заключаются в следующем:

  • наличие в рационе больного легкоусвояемого белка;
  • количество жиров должно определяться лично, основываясь на состоянии больного;
  • содержание углеводов в пище не должно превышать физиологическую норму, а для полных людей - снижен;
  • пища должна быть подвергнута тщательной кулинарной обработке, что позволяет максимально щадящее отношение к больному органу;
  • рекомендуется нередкое принятия пищи, но маленькими порциями, что способствует лучшему ее усвоению;
  • включение в рацион питания больного продуктов содержащих клетчатку.

Диета № 5

Суточный рацион диеты № 5 должен включать в себя: 100-120 г белков, 80-90 г жиров, не более 450 г углеводов. Калорийность диеты не должна превышать 3200-3500 ккал. Потребление соли следует уменьшить до 10 г, а при отеках до 4 м. Рекомендуется потреблять жидкость в размере полутора-двух литров в течение дня. Рекомендуемая частота приема пищи: 5-6 раз в день, кулинарная обработка - продукты запеченные или отварные.

Согласно диете № 5 разрешается потребление в еду таких продуктов: хлеб - пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, изделия из нездобного теста; суп - овощи, крупы, макаронные изделия, суп следует делать на овощном отваре или молочном, фруктовые супы , свекольники, борщи, щи; мясо - нежирные сорта, запеченные или отварные, тушеные с удалением сока; рыба в отварном или запеченном виде; масло сливочное (30г), растительное (50г), оливковое, подсолнечное можно добавлять в готовые блюда; овощные гарниры в запеченном или отварном виде; лук - только после отваривания; овощи, соки овощные в сыром виде; крупы и макаронные изделия - полувязкіе рассыпчатые каши, запеканка из круп; яйца - не более одного яйца в день; фрукты и ягоды - решаются все, кроме особо кислых сортов; рекомендованы компоты и пюре; молоко натуральное или сгущенное; простокваша, кисель; закуски - сельдь вымоченная, овощные салаты, томатный сок, чай, некрепкий кофе с молоком.

Диета № 5 предусматривает полный отказ от следующих продуктов: жареное мясо и каждые жареные блюда, копчености, наваристые бульоны, какао, консервы, грибы, шоколад, щавель, алкогольные напитки, мороженое.

Примерное меню диеты № 5 выглядит следующим образом: Первый завтрак: овсяная каша -150 г; чай с молоком - 1 стакан; творожный пудинг-150г. Второй завтрак: отварная курица с рисом, овсяная каша с маслом, хлеб. Обед: вегетарианский суп со сметаной, 125 г - отварное мясо, запеченное под белым соусом; 200 г - кабачки, тушенные в сметане, 200 г - кисель из яблочного сока. Ужин: 200 г - картофельное пюре, 100 г - отварная рыба, 1 стакан чая с лимоном.

Диета № 5а

Диета № 5 может быть рассчитана на долгий срок до 2 лет. Увеличить рацион диеты может лишь лечащий врач. В периоды обострения рекомендуется использование более щадящего рациона питания согласно диете № 5а. Диетой предполагается, что все блюда протираются через терку. Характерной особенностью данной диеты является удаление из рациона больного экстрактивных веществ, исключение продуктов, содержащих в больших количествах холестерин, а также грубую клетчатку. Диета назначается при обострениях болезни, продолжительность образует 1,5-2 недели, после чего происходит плавный переход на диету № 5.

Примерное меню диеты № 5а:

Первый завтрак: 100 г - омлет из двух белков; 150 г - манная молочная каша, 1 стакан чая с молоком. Второй завтрак: 125 г - котлеты мясные на пару; гречневая каша, протертая с оливковым маслом - 150 г, хлеб, чай. Обед - рисовый суп с протертыми овощами; 115 г курицы отварной в белом соусе; 150 г - гречневая протертая каша; 25 г - молочное желе. Ужин: 85 г - отварная рыба; 150 г - картофельное пюре, 1 стакан чая с молоком.

Советы эксперта

Диета № 5 обычно назначается лечащим доктором параллельно с основным лечением заболевания. Придерживаться диеты можно и самостоятельно без назначения врача, но только если вы точно знаете свой диагноз. Сбалансированное питание согласно диете позволяет снять обострение болезни, привести в норму органы пищеварения, добиться исчезновения признаков болезни. При соблюдении диеты важно не пренебрегать рекомендациями по поводу запрещенных продуктов: жареные блюда, жирное, алкоголь, копчености. Потребление перечисленных продуктов ведет к образованию важной нагрузки на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, а это может привести к постоянным обострениям болезни.

Соблюдение диеты позволяет вернуть нарушенный функции больных органов, нормализовать состояние человека и вернуть его к полноценной жизни. По вопросам назначения диеты и длительности соблюдения диеты рекомендуется обращаться к врачу.

Дата публикации: 17.05.17