Лечение кисты желтого тела правого и левого яичника: симптомы, причины
Лечение кисты желтого тела правого и левого яичника: симптомы, причины


К функциональным кистам яичников в медицине принято относить 2 вида образований — киста желтого тела и фолликулярная киста. Это самые распространенные опухолевидные образования, которые составляют 30% от числа всех доброкачественных новообразований в яичниках женщины. Причем, киста желтого тела яичника как правого, так и левого встречается реже, чем фолликулярные — всего 5% от всех злокачественных опухолей яичника.

Киста — это полость, которая наполнена жидкостью, она образуется из ткани яичника, в том месте, где осталось желтое тело, что не регресувало до конца менструального цикла Обычно такие кисты появляются у девушек в период полового созревания и у женщин с циклом, что уже установился, то есть в детородном возрасте. Их появление связано с воспалительными заболеваниями придатков или гормонального сбоя у женщины.

Чаще всего при возникновении такой лютеінових кисты женщина не чувствует никаких симптомов, только иногда возможны незначительные боли внизу живота, сбой менструального цикла. Чтобы установить такой диагноз бывает достаточно осмотра гинекологом и УЗИ, дополнительными методами диагностики является допплерография и лапароскопия. Подобный вид кисты может самостоятельно рассосаться в течение двух - трех менструальных циклов. Только если возникают осложнения или киста не регрессирует, показано удаление или резекция яичника.

Причины кисты желтого тела — почему она возникает?

до сих Пор точные причины возникновения кисты желтого тела не известны. Но то, что это непосредственно связано с функционированием и индивидуальными особенностями яичников, бесспорно. Возможные причины появления кисты желтого тела правого или левого яичника следующие:

Многие специалисты считают, что появление такой кисты вызвано нарушением баланса гормонов гипофиза, которые контролируют работу яичников и нарушением кровообращения в тканях яичника.

К факторам риска образования лютеиновой кисты относятся:

  • Применение препаратов для экстренной контрацепции (Постинор, Ескапел)
  • Прием средств для стимуляции овуляции, когда перед процедурой ЭКО (негативные последствия ЭКО) или при бесплодии назначают Кломифен (Клостилбегит).

Не маловажную роль в образовании функциональных кист играют следующие неблагоприятные факторы:

  • Увлечение женщиной различными диетами для похудения, монодиетами, недостаточный или избыточный вес
  • Чрезмерные физические нагрузки
  • Длительные, постоянные стрессы, психические нагрузки
  • Вредные условия на производстве
  • Инфекции, передающиеся половым путем, и как следствие, частые сальпингиты, сальпингоофориты, оофориты
  • Искусственное прерывание беременности — аборты, являются мощным фактором гормонального сбоя и причиной возникновения кисты желтого тела или фолликулярной кисты.
  • Раннее начало менструаций
  • Заболевания щитовидной железы

Еще одной теорией является то, что склонность к образованию некоторых кист закладывается в организме женщины еще до ее рождения, то есть внутрішнутробно, и тогда она появляется у девушки в период полового созревания или при наступлении благоприятных для этого факторов — гормональный сбой, воспаления женских половых органов.

Существует и такое объяснение роста заболеваемости кистозными новообразованиями — многие ученые считают, что в последние десятилетия пренебрежения к детородной функции является причиной повышенного кистообразованию в женщин. В течение многих веков женщины рожали по 5-8 раз за свою жизнь, то есть и менструации было в 5-8 раз меньше, следовательно и разрывов оболочек яичника было меньше, всего 35-40 менструаций. Современная женщина рожает 1-2 детей и менструаций становится в 10 раз больше, а именно  300 — 400. Ученые считают, что для женского организма и для яичников в частности — это стресс, который они не выдерживают.

Также наследственность считается не последним фактором в развитии новоутворив яичников у женщин, особенно злокачественных.

Симптомы, признаки кисты желтого тела левого либо правого яичника

Симптомов при образовании такой кисты, как правило нет, ее называют временной, так как при следующем менструальном цикле она должна сократиться в поперечнике, потерять форму и в течение следующих 2 циклов пропасть совсем. Киста желтого тела имеет размеры не более 6 — 8 сантиметров, особо не беспокоит женщину, однако, в течение этого времени женщина должна находиться под наблюдением у гинеколога. В редких случаях, обычно при сопутствующих воспалительных процессах в органах малого таза, у женщины с кистой желтого тела левого или правого яичника могут наблюдаться следующие признаки:

  • Болезненность в области придатков матки справа или слева
  • Чувство распирания, тяжести, дискомфорта внизу живота со стороны развития новообразования.
  • Киста желтого тела может спровоцировать задержку месячных, нарушать менструальный цикл, а также привести к затяжной менструации, что объясняется  неравномерным отторжением эндометрия.
  • Такой вид кисты чаще всего не малігнізуются, то есть не превращаются в злокачественную, но бывают исключения.

Гинекологический осмотр: при пальпации справа или слева от матки определяется эластичное, подвижное безболезненное или слегка чувствительное образование округлой формы.

Очень яркие симптомы начинают появляться только тогда,  когда развиваются осложнения кисты желтого тела яичника:

Перекрут ножки яичника

Киста находится на поверхности яичника, и прикрепляется к нему с помощью ножки. Если произойдет поворот кисты вокруг своей оси, ножка скручивается, нарушая кровоток и тогда у женщины возникает очень острая симптоматика — сильные боли внизу живота, отдают в ногу, поясницу, возможна тошнота и рвота. Если перекрут произошел от кисты желтого тела в правом яичнике, то и боль отдает в правую ногу, если в левом - то в левую. Иногда симптомы нарастают постепенно, не резко. Поэтому женщине с кистой яичника, следует при возникновении любого недомогания, обращаться к гинекологу.

Разрыв кисты яичника

Разрыв кисты яичника сопровождается сильным болевым синдромом и кровотечением в брюшную полость. При этом у женщины наблюдается клинический случай острого живота:

  • рвота
  • острые схваткообразные боли
  • напряжение живота, задержка стула
  • интоксикация
  • раздражения брюшины при пальпации резкая Болезненность
  • положительный френикус-симптом – Болезненность при пальпации надключичної области с пораженной стороны)

 Падение артериального давления является признаком геморрагического шока, то есть массивного внутрибрюшного кровотечения.

И при перекруті, и при обрыве яичника следует немедленно вызвать «Скорую помощь», эти ситуации требуют срочного хирургического вмешательства, так как угрожают жизни женщины.

Киста желтого тела при беременности

Если киста желтого тела обнаружена у женщины при беременности, то это не является угрозой ни для плода, ни для женщины, в большинстве случаев она не влияет на беременность, следует наблюдать за ней с помощью УЗИ. В случае, если ее размер станет больше 5 см. и со временем не уменьшается, врачи рассмотрят вопрос о хирургическом вмешательстве в предотвращении осложнений. Но, как правило, киста желтого тела яичника до 18-20 недели беременности, должна самостоятельно ликвидироваться, в это время функции желтого тела по продуцированию гормонов полностью переходят на плаценту, что сформировалась. Даже в случаях, когда у женщины была киста желтого тела и беременность наступила на ее фоне, она должна полностью рассосаться к 20 неделе.

Лечение кисты желтого тела

Женщинам с малыми размерами кисты желтого тела или кистой, протекающей бессимптомно, показано трех месячное наблюдение у гинеколога, УЗИ контроль. Процесс рассасывания происходит более быстро, если использовать следующие виды консервативной терапии:

На основании анализов, анамнеза и жалоб пациентки, выясняются причины воспалительного процесса или гормонального сбоя у женщины.

И назначается соответствующая противовоспалительная терапия, подбираются гормональные контрацептивы, а также назначают бальнеотерапию, рассасывающий, орошения, ванны с лечебными травами, а также лазеротерапию, электрофорез, магнітолазерну терапию (исключены любые тепловые физиопроцедуры).

Гормональная терапия назначается только при отсутствии каких - бы то не было осложнений (нагноение кисты), в этих случаях лечение кисты желтого тела только одно – лапароскопия кисты яичника.

Кроме этого, назначается витаминотерапия, женщинам с избыточным весом рекомендуют лечебную физкультуру и диету. Во время консервативного лечения женщине следует избегать любых физических нагрузок, ограничить половую активность, а также не допустимое тепловое воздействие в области низа живота, это может вызвать рост или разрыв кисты желтого тела.

Противопоказано!!!

  • Гирудотерапия
  • Физиотерапии с прогревом
  • Грязевые процедуры, водорослевые и другие обертывания, они обнаруживают опасную прогріваючу, и сдавливающую действие.
  • Исключено посещение саун, парилок, а также нельзя загорать и лучше вообще избегать прямых солнечных лучей.

Оперативное лечение кисты желтого тела начинается через три месяца после ее появления. Поскольку к этому времени она должна подвергнуться регрессии или хотя бы значительно сократиться в размерах. Если этого не происходит, то прибегают к ее оперативному лечению, это необходимо, поскольку:

  • Кисты желтого тела, из-за неравномерного отторжения эндометрия, может быть фактором риска по возникновению маточных кровотечений.
  • - За возможного перекрута или разрыв яичника — очень грозных осложнений кисты.
  • В наше время онкологической напряженности и не стоит исключать возможный риск ее перерождения в злокачественную опухоль. И хотя риск трансформации кисты в раковую опухоль минимальный, но он есть, поскольку любой вид кист может становиться злокачественным.

Если показано хирургическое вмешательство, женщине не стоит затягивать с этим. При своевременном проведении операции, фолликулярный аппарат яичника травмируется минимально, больше шансов, что операция будет щадящей по отношению к здоровым тканям яичника. Не стоит ждать пока киста воспалится или произойдет ее разрыв или пекрут. Плановое хирургическое вмешательство при кисте желтого тела, как правило, ограничивается лапароскопическим вилущуванням кисты, а также ее ушиванием или резекцией яичника. В крайнем случае, когда возникают осложнения в виде некротических изменений яичника или кровотечения, в экстренном порядке проводится лапаротомию с удалением яичника.