Лейкоз
Лейкоз

Лейкоз (leucosis; греч «leukos» - белый, поэтому еще называют белокровие или лейкемией - leukaemia с греч. «Leukos» - белый и «haima» - кровь).

Это заболевание относиться к опухолевым заболеваниям кроветворной ткани. При данном заболевании поражается костный мозг и вытесняются нормальные ростки кроветворения, наблюдается повышение селезенки и лимфатических узлов, происходят трансформации в общей картине крови. Происходят трансформации в клетках костного мозга, которые отвечают за производство крови, которые влекут за собой заболевания. На начальной стадии мутировавший клон появляется со своих же незрелых гемопоэтических клеток, затем опухолевая ткань начинает разрастаться и понемногу начинает замещать собой нормальные клетки крови.

Выделяют острую и хроническую форму лейкозов.

При острой форме заболевания происходит рост незрелых клеток крови, который не контролируем. При хронической форме, происходит резкое повышение количества более зрелых клеток в самой крови, в селезенке, в печени, в лимфатических узлах.

Обе формы заболевания делятся на два типа:

Острая форма:

Первый - острый лимфоцитарный лейкоз (чаще встречается у детей).

Второй - острый миелоидный лейкоз (бывает и у детей, и у взрослых).

Хроническая:

Первая - хронический лимфоцитарный лейкоз (чаще проявляется у взрослых).

Второй - хронический миелоидный лейкоз (также у взрослых наблюдается чаще, редко у детей).

Причины, способные привести к данному заболеванию у каждого человека разные.

Можно выделить 4 основных группы.

1-а - инфекционно-вирусные причины лейкоза.

2-я - наследственная предрасположенность.

3-я - действие химических лейкозогенних факторов.

4-я - ионизирующее (лучевое) действие.

Симптомы

На начальных стадиях заболевание носит скрытую форму, и больные могут не обращать внимания на начальные показатели заболевания.

Соматические показатели: быстрая утомляемость, постоянная сонливость или бессонница, наблюдается ухудшение деятельности мозга (трудно сосредоточиться, ухудшается память), кожные покровы становятся бледными, появляются синяки под глазами, появляются незаживающие раны (мелкие царапины могут затевать гнить и долго не могут затянуться), появляются синяки даже от легкого нажатия, носовые кровотечения, учащаются простудные болезни и их продолжительность больше обычной, нередкие ангины, увеличиваются лимфоузлы, могут наблюдаться поражение слизистых оболочек (стоматиты, ларингиты, гингивиты), возрастает печень и селезенка, может беспричинно увеличиваться температура.

Гематологические показатели: увеличение или снижение СОЭ в крови, лейкоцитоз любого вида, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, наличие областных клеток.

Эти симптомы не являются характерными только лейкемии, они могут быть вызваны и другими нарушениями в организме. При наличии более десяти показателей для подстраховки и выявления на ранних стадиях заболевания все же следует обратиться с просьбой о помощи и провести обследование.

Опасность лейкозов еще и в том, что достаточно часто на начальных стадиях человек не предает особого значения симптомов, появились, списывая их на другие причины (усталость, недосыпание, городскую экологию и т.д.). А для лечения лейкоза, как и любого другого онкологического заболевания, крайне важно распознать его на начальных стадиях.

Последствия

Как упоминалось выше, при данном заболевании происходят мутации клеток крови, в результате этих преобразований у больных начинает развиваться нехватка некоторых кровяных телец. В зависимости от того, каких клеток не хватает, у человека могут развиваться анемия, лимфоцитопения или тромбоцитопения, а это тянет за собой нехорошую свертываемость крови, приводит к кровоизлияниям, к понижению иммунитета, к ослаблению организма. Снижение иммунитета влечет за собой угрозу присоединения других болезней.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение острой формы проводится с помощью лучевой терапии или химиотерапии, а также назначаются гормональные препараты и общеукрепляющие средства. Комплексный подход к лечению позволяет продлить жизнь больных.

Одной из основных условий выживания больных при снижении количества лейкоцитов является профилактика различных инфекций, которые могут появиться после химиотерапии. Поэтому больного следует полностью изолировать, наряду с этим должен соблюдаться строгий санитарный режим (систематические влажные уборки, кварцевание палаты, соблюдать стерильность одежды медперсонала, применение одноразовых инструментов). Для профилактики также назначают противовирусные препараты и антибиотики.

При острых формах мієлобластних лейкозов и при рецидивах прибегают к трансплантации костного мозга. Сначала проводиться в высоких дозах химиотерапия (самостоятельно или в сочетании с лучевой), а позже больного оперируют. При таком методе могут появиться различные реакции, которые могут привести в итоге к отторжению трансплантата. Если же не удалось найти донора, совместимого с больным, то могут провести аутотрансплантацию мозга, взятого у больного во время ремиссии.

Трансплантация может делаться только людям до 50 лет, а аутологічну пересадку можно делать больным и после 50 лет, но при условии, что в них отсутствуют органные поражения.

При анемии существует риск кровотечений, перед введением цитостатиков проводится заместительная терапия (делают переливание эритроцитарной или тромбоцитарной массы). Если же наблюдается компенсированное состояние больного, то заместительная терапия не назначается, поскольку увеличивается риск заражения гепатитом.

На ранних стадиях при хронической форме лимфолейкоза нет необходимости использовать химиотерапию, назначается консервативное лечение. На поздних же стадиях назначается химиотерапия самостоятельно или в сочетании с глюкокортикоидами.

Дата публикации: 15.05.17