Малиновое варенье: польза, рецепты приготовления
Малиновое варенье: польза, рецепты приготовления

Многие с детства обожают малиновое варенье. Пользу его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.

Свойства

Чаепитие зимним вечером может наполниться необычайным ароматом, если его подсластить вкусным вареньем. Лакомство способно облегчить состояние человека при простудном заболевании, а иногда даже вылечить от него. Малина является мощным антиоксидантом. Варенье из этой ягоды способно снизить жар, снять воспаление и укрепить иммунитет организма. Такой эффект достигается благодаря богатому составу. В малину входят калий, фосфор, магний, железо, йод и другие минералы, а также витамины А, С, Е, РР, В 2 . Все эти компоненты помогают сохранить молодость и упругую кожу. А наличие в ней меди восстанавливает нормальное состояние человека, помогая справиться со стрессом, а также улучшает структуру волос.

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается и благодаря содержащейся в нем салициловой кислоты. Именно она является основой для снижения жара и снятия воспалительных процессов. Эллаговая же кислота способна предотвратить рост злокачественных опухолей и остановить негативное воздействие, вызванное жареной пищей и копченостями.

Но самое главное заключается в том, что, являясь полностью естественным продуктом, варенье, в отличие от аптечных таблеток, не причинит вреда желудку. Итак, с положительными свойствами мы разобрались. Но есть немало людей, которые сомневаются, что от этой сладости будет толк. Попробуем в этом разобраться.

Миф о пользе малинового варенья

Если лакомство долго варить, то, безусловно, витаминов в нем практически не останется. Такая сладость послужит разве что для вкусного чаепития в холодное время года. Однако способов приготовления его не так уж мало. Это в старые времена малиновое варенье варили долго. Однако теперь предпочитают совсем другие рецепты. Например, если приготовить малиновое варенье без варки, то, конечно, всю пользу, которую имеют ягоды, удастся сохранить в нем и употреблять, например, осенью, когда естественных витаминов уже не так много. Главное-не переедать. Иногда можно не заметить, как быстро «пропадает» наслаждение из банки. Однако чрезмерное употребление иногда становится не таким уж безобидным. Оно может спровоцировать расстройство желудка, способствовать набору лишних килограммов, и даже стать причиной проблем с зубами.

Лечение

Малиновое варенье, польза которого рассмотрены выше, применяется в соответствии с его свойствами. Однако нужно учитывать некоторые особенности. Употреблять лакомство при высокой температуре не рекомендуется, так как его патогенные свойства, вместо необходимого снижения жара, приведут к еще большему росту. Таким образом, лакомство принимают при температуре 378 и ниже. Варенье поможет не только при внутреннем применении, но и при внешнем, например при борьбе с герпесом. Намазывать воспаленное место следует на 10 минут 2-3 раза в день. В целях профилактики онкологических заболеваний полезно съедать по 2-3 ложки сладости каждый день. Оно не противопоказано при беременности, поэтому является спасением для женщин. Ведь многие медикаментозные лекарства принимать в это время нельзя. Зато будущие мамочки могут съедать по ложечке сладости при каждом приеме пищи. Это не только станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, но и увеличит показатель гемоглобина, так как в малине содержится и железо.

Бабушкин рецепт лакомств

Перейдем к практической части и изучим, как приготовить варенье. Этот рецепт подойдет тем, кто любит густую консистенцию. Особую структуру удается получить, когда добавляют желатин (две столовые ложки). Малину берут один килограмм и 800 граммов сахара. Ягоды перебирают и раскладывают в кастрюлю, посыпая каждый слой сахарным песком. Затем оставляют на несколько часов, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят, а остужают. Так надо повторить два раза, а в конце тонкой струйкой вылить растопленный в 100 граммах воды желатин. При этом содержимое кастрюли помешивают. После остывания это простое малиновое варенье раскладывают по банкам и убирают в кладовую. Его можно открывать и лакомиться в любое время, когда захочется.

Малиновое варенье» без варки

Тем, кто хочет сохранить ягоды в натуральном виде, подойдет следующий рецепт. Понадобится один килограмм малины и от 800 до 1000 грамм сахара, в зависимости от предпочтений домочадцев. Ягоды перебирают и выкладывают в чашу от кухонного комбайна или блендер, добавляют сахарный песок и доводят содержимое до однородной массы. После этого остается перелить в кашицу подготовленные заранее банки (которые нужно ошпарить кипятком) и закрыть крышками. Хранят в темном прохладном месте такое «живое малиновое варенье». Пользу, однако, будет от него к зимнему периоду. На холодное время года все же лучше, чтобы ягода, перетертая с сахаром побыла на огне хоть немного. Тогда можно не волноваться за сохранность его качеств целый год.

Заключение

В наш век, когда в аптеке можно купить все что угодно, не стоит пренебрегать этими природными лекарствами. Ведь они являются лучшими для здоровья и не наносят вреда, в отличие от многих медицинских препаратов. Если готовить правильно, то настоящим кладезем витаминов зимой станет малиновое варенье. Пользу его раскроется в полной мере, если не злоупотреблять им и не принимать при высокой температуре.