Мастопатия
Мастопатия

Мастопатия (от греч. «Мастос» - грудь, и «патос» - боль, болезнь) - заболевание молочной железы с образованием уплотнений, сопровождающаяся повышением груди, болью, во многих случаях - выделениями из соска, и вызывается, в основном, нарушениями гормонального баланса. У этого расстройства есть и другие названия: фиброзно-кистозная болезнь, кистозная болезнь, кистозная мастопатия, «истерическая опухоль», фиброаденоматоз (этот термин надо отличать от фиброаденомы - так называется единичная доброкачественная опухоль молочной железы). От мастопатии в той или иной степени страдают множество женщин, это одно из самых распространенных болезней груди. Значительно чаще мастопатия встречается у женщин от тридцати и старше.

Симптомы и разновидности заболевания

К симптомам мастопатии относятся боль, дискомфорт в области молочной железы, участки уплотнений в груди, повышение подмышечных лимфатических узлов, выделения из сосков. Однако стоит помнить, что эти симптомы встречаются далеко не у всех. Например, даже характерная боль или чувство тяжести, несвободы, которое появляется из-за сдавления нервных окончаний разросшимися тканями, отсутствует у 10-15% женщин, что связано с их высоким болевым порогом. Боль и отечность груди может быть постоянной или периодической, что появляется перед началом менструального цикла. Уплотнения и узлы в груди могут быть показателями других болезней. То же самое относится и ко всем другим симптомам. В любом случае, при обнаружении любого из описанных признаков следует обратиться к врачу.

самое Популярное разделение мастопатии на диффузную и узловую (или локализованную). Первая - образование множества мелких узелков («мешочек с дробью»), может распространяться по всей ткани молочной железы. Узловая мастопатия - образование более крупных единичных уплотнений.

По характеру тканей, образовали уптотненія, различают фіброкістоз (жидкостные уплотнения-кисты), фіброаденоз (уплотнения из соединительной ткани - фибромы), и аденоз (уплотнение с преобладанием железистого компонента).

Болезнь также делят на мастопатию с пролиферацией и атипией и мастопатию без таких. Пролиферация - это усиленное деление клеток, их «гіперпроізводство». Атипия - появление клеток, которые отличаются от здоровых клеток молочной железы, хотя и не раковых.

Причины мастопатии

Физиологически, происхождение мастопатии связывают с нарушением гормонального баланса: избытком эстрогена и недостатком прогестерона в организме женщины. Но факторы риска могут быть разными. К наиболее распространенным относятся: раннее начало менструаций, позднее наступление менопаузы, отсутствие беременности или поздняя беременность, аборты - все перечисленное связано с через чур активным действием гормонов на ткани молочных желез. К причинам заболевания также относят стресс, нарушение обмена веществ (а также, при ожирении и сахарном диабете), нарушение работы печени, щитовидной железы, гинекологические болезни. Дополнительному риску подвергаются женщины старше 40 лет. Мастопатия также может быть реакцией на прием гормональных препаратов.

Диагностика, лечение, профилактика

Согласно данным статистики мастопатией страдают от 60 до 80% женщин во всем мире. Представление о том, что это распространенное заболевание может предшествовать раку груди, научно не подтвердилось. Но факторы риска мастопатии и рака довольно похожи, поэтому во многих случаях мастопатия сопутствует раку.

Женщинам в зрелом возрасте (от 35 лет) рекомендуется делать профилактическую маммографию ежегодно. Нужно уметь делать самостоятельный осмотр груди.

Методика самоосмотра груди достаточно проста. Необходимо лечь на ровную поверхность и заложить одну руку за голову. Грудь со стороны поднятой руки и будет подвергаться осмотру. Пальцами свободной руки начинаем ощупывать ткани, идя от подмышечной впадины. Ощупывание проводится круговыми движениями, по спирали, сужается до соска, зона обзора - от середины грудной клетки к подмышкам и от ключицы до ребер.

Давление при ощупывании должен быть разным, как не сильный, так и сильным, чтобы получить полное представление о состоянии тканей. Уплотнение в нижней части груди - это естественно, затвердения в каждый области - предлог обратиться к врачу.

После ощупывания груди рекомендуется пристально рассмотреть ее перед зеркалом - для выявления покраснений, высыпаний, ороговение сосков, трансформаций формы груди.

Медицинская диагностика мастопатии включает в себя консультацию онколога-маммолога, УЗИ, маммография, изучение ткани, взятой пункцией уплотнений, или изучение выделений из соска.

используется комплексное Лечение - немедикаментозное (от исправления режима питания к подбору верного бюстгалтера), медикаментозное (гормональные препараты, витамины), в некоторых случаях даже хирургическое.

Хирургические методы лечения могут использоваться при узловой мастопатии. Это нужно, когда нет другого метода устранить новообразования, а также чтобы исключить рак - тогда делается диагностическая операция. Лекарственные средства, назначаемые при мастопатии, «ведут борьбу» на разных участках: это могут быть гормональные препараты (обычно местные), противовоспалительные нестероидные средства (при сильных болях), средства для улучшения кровообращения, витамино-и йодотерапії (в большинстве случаев, из витаминов назначаются А и Е). В некоторых случаях заболевания используются седативные средства, психотерапия.

Мастопатия - заболевание, которое не излечивается «раз и навсегда», но разные события в жизни женщины могут уменьшить или устранить ее. В первую очередь, это беременность; благотворно влияет налаживание систематической половой жизни, воспитание стрессоустойчивости, правильное питание. При мастопатии стоит сократить чай, кофе, какао, шоколад. Все лекарственные и другие назначения должны делаться доктором. Самолечение опасно!

Дата публикации: 17.05.17