Мишель Монтиньяк: система питания
Мишель Монтиньяк: система питания


Мишель Монтиньяк (1944-2010) - автор популярной системы эффективного похудения. Он был против низкокалорийных диет. Значение гликемического индекса - вот основная схема фокусировки питание, как считал Монтиньяк. Система питания от известного французского диетолога считается одной из самых успешных диет прошлого века. Чем же она отличается от других?

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Все углеводы Мишель Монтиньяк, система питания по которому является одной из наиболее популярных, разделил на хорошие, что дают энергию, и плохие - с высоким гликемическим индексом (свыше 50), которые являются основными причинами набора веса, накопление усталости, замедление метаболизма и так далее. Полезные углеводы включают в себя значительное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Практически никаких негативных последствий для организма не наблюдается. «Хорошие» углеводы усваиваются только частично, поэтому они не могут вызывать заметное повышение уровня сахара в крови.
К так называемым вредным углеводам относятся: глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, кукурузные хлопья, сахар, обработанные крупы, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, белый рис, черный хлеб, свекла, бананы, дыни, джемы, макаронные изделия из муки высшего сорта и другие. Полезные углеводы с низким гликемическим индексом включают в себя: фруктозу, хлеб из пшеничной муки с отрубями и цельной пшеницы, коричневый рис, горох, крупы, свежие фруктовые соки, макароны твердых сортов, цветные бобы, молочные продукты, чечевицу, ржаной хлеб, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, темный шоколад (более 60% какао), соя, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы.

Жиры в энергосистеме

Мишель Монтиньяк, система питания по котором рассматривается нами, не позволяет сочетать «плохие» углеводы с жирами. В противном случае значительный процент принятых липидов сохранится в организме. Он выделил две большие группы жиров: животные (они содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле и т. д.) и растительные (маргарин, масло и тому подобное). Некоторые из них увеличивают количество плохого холестерина в крови. Это в основном насыщенные жиры, которые встречаются в жире, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом масле. Однако есть и такие, которые уменьшают уровень холестерина или практически не оказывают никакого влияния на его формирование. Примерами могут быть домашняя птица без кожи, яйца и устрицы. Эти жиры мы обнаруживаем в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других. Полезная рыба - сардина, сельдь, тунец, лосось, скумбрия. Рыбий жир не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в любом случае, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови, препятствуя образованию тромбов и защищая сердце.

Запрещенные продукты

От каких продуктов призывает отказаться или сократить до минимума Мишель Монтиньяк? Система питания построена таким образом, что в нее не должны входить позиции с высоким гликемическим индексом. Например:

  • Сахар. По мнению диетолога, это наиболее опасный продукт. Как тогда поддерживать минимально необходимое содержание глюкозы в крови? Это - один из главных секретов. Монтиньяк напоминает нам о том, что человеческий организм не нуждается в сахаре и глюкозе искусственного происхождения, ее можно легко найти в фруктах, зерновых, бобовых продуктах.
  • Белый хлеб из рафинированной муки. Хотя он содержит углеводы и дает нашему организму определенное количество энергии с питательной точки зрения, этот продукт является абсолютно бесполезным, и чем он белее, тем хуже.
  • Картофель. Еще один «изгой» в системе. Картофель содержит много витаминов и минералов, в основном только в кожуре, которую редко кто ест. Он поставляет очень большой процент глюкозы. Пюре имеет гликемический индекс 90 печеный картофель - 95. Для сравнения напомним, что индекс чистой глюкозы составляет 100.
  • Макаронные изделия. Они не только сделаны из пшеничной муки, но и к ним добавляют различные жиры, растительное и сливочное масла, сыр, яйца. Это противоречит основам раздельного питания, без которого избавиться от лишних килограммов не представляется возможным, как считал Монтиньяк.
  • Система питания (книга рецептов от диетолога содержит множество вариантов сочетания полезных продуктов) также исключает алкоголь, так как этот фактор также играет важную роль в наборе веса, так как вызывает элементарный аппетит.
  • Полезные советы

    В течение многолетних исследований диетолог занимался изучением обмена веществ и использованием продуктов в соответствии с их гликемическим индексом. Диета, которую советует Монтиньяк (система питания, принципы сочетания продуктов играют в ней важную роль), имеет много общего с другими. Вот некоторые из советов, которые можно часто встретить в статьях про здоровое питание:

  • Не смешивайте «плохие» углеводы с жирами.
  • Если возможно, используйте только «хорошие» жиры.
  • Объединяйте жиры с овощами, преимущественно с теми, в которых много клетчатки.
  • Пейте больше воды.
  • Откажитесь от мучного, сладкого и так далее.
  • Теоретические основы диеты Монтиньяка

    Согласно теории Мишеля Монтиньяка, вес увеличивается, если употреблять большое количество углеводов, в частности тех, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты имеют негативное влияние на уровень сахара в крови, значительно увеличивая его. А это, в свою очередь, запускает выработку инсулина. Это гормон, который стабилизирует уровень сахара. Со временем организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, другими словами, он перестает отвечать на него.
    Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень сахара перестает стабилизироваться естественным образом. Выработку инсулина стимулирует фермент - липопротеинлипазу, ответственную за сохранение жира, а самое главное - инсулин ингибирует фермент липазу триглицеридов, а также способствует расщеплению и удалению жира из организма. На основании этих данных, французский диетолог разработал свою систему питания.

    Монтиньяк: система питания

    Книга рецептов, автором которой является Мишель Монтиньяк, не призывает к ограничению, а наоборот, предлагает своему читателю множество вариантов сбалансированного меню. Следует выбирать высокое качество всех видов продукции: углеводов, жиров и белков. Нужно принять во внимание питательную ценность и влияние на уровень сахара в крови. Упор делается на саму культуру еды и пищевые привычки, что является пригодным не только для снижения веса, но и для его стабилизации, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Есть две фазы диеты, которые предложил Монтиньяк. Система питания (1 фаза - очищение организма, 2 фаза - сохранение полученных результатов) - это не совсем диета, скорее, это образ жизни. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильный выбор завтрака, обеда и ужина. На первом этапе нужно отказаться от плохих продуктов и ввести в рацион хорошие. Эта, казалось бы, простая рекомендация поможет очистить организм от токсинов и потерять лишний вес. Однако не стоит настраиваться на то, что с этой диетой можно получить мгновенный результат.
  • Во время второй фазы можно будет немного расслабиться. Требования к питанию уже менее жесткие, можно даже позволить себе некоторые пищевые вольности, конечно, в разумных пределах.
  • Суть и особенности диеты

    Французский план питания предусматривает:

  • Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (свекла, картофель, морковь), которые повышают уровень сахара в крови и способствуют перееданию и набору веса.
  • Исключение из рациона несовместимых комбинаций: животных белков и углеводов, жиров и сахара и т. д.
  • Соблюдение принципов раздельного питания.
  • Употребление продуктов, содержащих сахар, не должно превышать более двух-трех раз в неделю.
  • Включение белков и полезных жиров в рацион часто и в любом количестве, но использование их отдельно от другой пищи.
  • Фрукты в качестве перекусов между приемами пищи.
  • Потребление зерновых и бобовых только в сыром виде.
  • Выбор полиненасыщенных омега-3 кислот (например, рыбий жир или льняное масло) и мононенасыщенных жирных кислот (таких как оливковое масло).
  • Отказ или ограничение употребления насыщенных жирных кислот, которые содержатся в таких пищевых продуктах, как сливочное масло, жирные сорта мяса.
  • Такое правило: лучшие углеводы - это те, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Примерное меню на день

    Завтрак может включать в себя любые фрукты, кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром или несладким йогуртом, кофе без кофеина. Обед состоит из авокадо с оливковым маслом и уксусным соусом, бифштекса, вареных бобов, сыра и минеральной воды. Для ужина подойдет овощной суп, зеленый салат, омлет с грибами, обезжиренный йогурт. Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать набор продуктов, которые предложил Монтиньяк. Система питания (меню на каждый день мы представим ниже) составлена таким образом, что прослеживается четкое разделение на разрешенные продукты и те, потребление которых должно быть ограничено.

    Гликемический индекс

    Соответственно, диетологи приняли для себя отправную точку, которая называется гликемическим индексом. Чем он больше, тем продукт менее подходит для употребления. В основе их рациона во время первой фазы должны находиться те блюда, ингредиенты которых имеют низкий гликемический индекс (менее 50). Между приемами пищи должно проходить около 3 часов или больше. Есть нужно три раза в день, плюс два перекуса. Желательно делать это в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед и ужин - умеренным, а в промежутках между ними стоит выбирать легкие закуски, такие как фрукты.

    Начало диеты

    Что же представляет собой диета? Монтиньяк (система питания, меню которой мы рассматриваем), предлагает во время первой фазы выбирать такие продукты:

  • Белково-липидный вариант: постное мясо, рыба, птица (кроме печени), сыр и яйца, овощной салат, состоящий из помидоров и зеленых овощей, заправленный сметаной или любым растительным маслом, несладкий йогурт.
  • Белково-углеводный вариант: овощные супы (с ГИ меньше 50), обезжиренный йогурт, овощные салаты (овощи, как для супов), уксус или лимонный сок в качестве заправки, макаронные изделия из пшеничной муки, каши без молока - пшено, гречка, неочищенный рис.
  • Смешанный вариант: бобы, фасоль, соевые бобы, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, помидоры, грибы и лимон.
  • Время перехода и правила второй фазы

    Тот рацион, который предложил Мишель Монтиньяк, система питания, рецепты - все это не является чем-то временным, это должно стать хорошей привычкой, подготовкой к здоровому питанию в течение всей жизни. Переход ко второму этапу необходим после того, как был достигнут прогресс по снижению веса. Во время похудения часто случается так, что вес стоит на месте, это нормально. Важно при этом не отчаиваться, а следовать за намеченной целью, несмотря ни на что. Организму тоже нужно время, чтобы приспособиться к новому способу питания, он сам решит, когда ему будет не жалко отдавать лишние килограммы.

    Особенности второй фазы

    Вторая фаза предполагает потребление небольшого количества продуктов с ГИ выше 50 при условии что они не будут сочетаться с белым хлебом, картофелем, кукурузой, белым рисом, макаронными изделиями. Говоря другими словами, если уж и есть что-то вредное, то лучше сочетать его с чем-то полезным. Например, макароны не принесут большого вреда, если съесть их с овощами, то же самое можно сказать о свинине. Но вот объединять жирное мясо и крахмалистые продукты (картофель) не стоит. Позволяет употреблять сахар система питания Монтиньяка? Отзывы относительно этого варианта для похудения можно встретить разные, но в основном в ней видят больше пользы, чем вреда. Сахар употреблять можно, разумеется, в небольших количествах и также при условии, что в этот день вы откажетесь от всех других «плохих» углеводов. Например, съесть кусок торта и запить его сладким чаем будет настоящим преступлением по отношению к своему организму.

    Разные точки зрения

    Есть много тех, кто разделяет мнение о системе питания Мишеля Монтиньяка, однако есть и такие, кто не может спокойно принять все ограничения. Недостатки раздельного питания действительно существуют. Диета по этому методу сбалансирована не идеально, поэтому некоторые диетологи рекомендуют добавлять витамины и пивные дрожжи. Не понравится диета также тем, кто (особенно мужчины) жить не может без алкоголя, хотя употреблять спиртные напитки не разрешается во время большинства диет. Первую фазу стоит повторять не раньше чем через 2 месяца. В целом, система питания является рациональной и адаптирована к индивидуальным потребностям человека. Она дает возможность учитывать его преимущества и в то же время не перегружать себя ненужными ограничениями. Диета Монтиньяка полностью соответствует требованиям здорового образа жизни. Первый мужчина, с которым она помогла, был сам автор концепции, позже его поваренные книги стали продаваться огромными тиражами и пользоваться большой популярностью среди худеющих со всего мира.

    Немного об авторе идеи

    Родился Мишель Монтиньяк в Ангулеме (Франция) в 1944 году. С проблемами лишнего веса он был знаком не понаслышке, его отец весил 120 кг. Мишель изучал политологию и работал на должности менеджера по подбору персонала в 1970-х годах в европейской дочерней компании Abbott Laboratories, американской фармацевтической фирмы. Несмотря на отсутствие медицинского образования, он искал способе преодоления последствий ежедневных бизнес-ланчей и пришел к выводу, что проблема набора веса заключается не в том, сколько вы едите, а в том, что именно вы потребляете. Осознав тот факт, что продукты с высоким гликемическим индексом мешают эффективно сбрасывать килограммы, он испытал свою диету на себе и за три месяца похудел на 14 килограммов. Основываясь на своем опыте и исследованиях, Монтиньяк предположил, что простое сокращение калорий является «научной аферой», так похудеть невозможно, так как все равно рано или поздно наступает срыв. Вес может контролироваться только путем мониторинга и выбора продуктов. Его диета была основана на идее о том, что сокращение калорий в рационе инициирует «инстинкт выживания», который заставляет организм накапливать жир после потери веса в начале диеты. В начале 1990-х годов Монтиньяк открывает серию диетических магазинов и ресторанов, которые специализируются на таких продуктах, как говядина, творог, шоколад, фуа-гра, которые традиционно рассматривались как «символы пагубного гедонизма». Его в 1987 году издана книга «Ешь и будь стройным!» была направлена на широкую общественность и достигла к 2005 году тиражом в 16 миллионов копий в 40 странах. Сам автор диеты Мишель Монтиньяк умер от рака простаты в возрасте 66 лет, это произошло 22 августа 2010 года в клинике в Анмасе. От первого брака после него остались трое детей - Чарльз, Эмерик и Сибил. От второго брака с женой Сьюзи осталось двое детей - Иосиф и Петр.

    Эффективный способ похудеть

    Многие, кто стал применять на себе эту систему питания, отметили тот факт, что сброшенный вес не возвращался со временем. И это является главным отличием диеты Монтиньяка от многих других. Благодаря ей можно похудеть и стабилизировать вес, это также хороший способ профилактики диабета II типа и сердечно-сосудистой патологии. За первую фазу можно потерять до 15-20 кг Правильная еда помогает сбросить лишний вес и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Система питания состоит из двух этапов. Длина первого индивидуальна и зависит от особенностей организма. Во время первой фазы необходимо придерживаться нескольких принципов раздельного питания:

  • Не есть углеводы с жирами: мясо с картошкой, рыбу с макаронами, допускаются сочетания рыба или мясо и овощи.
  • Если вы потребляете жирную пищу, то есть углеводы можно не ранее, чем через 3 часа.
  • ГИ продуктов не должен превышать 55.
  • Бананы, масло, муку строго запрещены. Однако список разрешенных продуктов достаточно широкий, поэтому из них можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
  • Вторая фаза диеты направлена на закрепление достигнутых результатов. Например, иногда можно смешивать жиры и углеводы. Вторая фаза длится довольно долго. Если результаты перестали радовать, то стоит перейти к первой фазе. После того как вес стабилизируется, можно постепенно вернуться к обычному рациону. Но в любом случае не стоит злоупотреблять вредными продуктами. Лишний вес не всегда является следствием несбалансированного питания. Причиной могут быть различные проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем начать придерживаться любой диеты, лучше всего обратиться к врачу и проконсультироваться с диетологом.

    Монтиньяк: система питания, книги, особенно для женщин и мужчин

    Мишель Монтиньяк является хорошо известным специалистом в области питания. Его книги были переведены на 25 языков и изданы в 42 странах мира. Его метод был принят по всей Европе, а его теории оказали большое влияние на других авторов, которые занимались похожими проблемами. Он доказал, что можно похудеть, не лишая себя калорий. Метод Монтиньяка является плодом многолетних исследований и испытаний. Это синтез многочисленных научных публикаций и успешных результатов испытаний, проведенных в сотрудничестве с группой врачей и исследователей. С научной точки зрения, этот метод не вызывает никаких сомнений. Есть определенные особенности в питании женщин и мужчин? Относительно качества еды никакой разницы нет, отличаются только размеры порции.

    Дата публикации: 22.05.17