Нарушения полового развития
Нарушения полового развития

Преждевременное половое развитие (ППР)

Если опережение полового развития девочки незначительно, то не нужно волнуется, это может быть вариантом нормы. Но если месячные и вторичные половые показатели появились у девочки в возрасте до 8 лет, можно говорить о ППР. Преждевременное половое развитие - это достаточно сложное явление, которое может появляться в различных формах и по разным причинам. ППР может быть: истинным, ложным, гетеросексуальным, ізосексуальним (соответствующим полу ребенка).

Ізосексуальним форма ППР оказывается, когда у девочки преждевременно появляются показатели созревания, которые свойственны для женского организма. Настоящее ізосексуальним ППР или церебральная форма ППР, связанные с процессами, происходящими в головном мозге, отвечающих за регуляцию репродуктивной функции - гипоталамусе и гипофизе. Причин таких сбоев может пару, клинически они делятся на функциональные и органические.

К причинам органического поражения головного мозга и нервной системы относятся патологии при беременности матери, токсикоз, который вызвал нехватку кислорода у плода (асфиксию) или сильное недоразвитие плода (гипотрофию), родовые травмы. Влияние на мозговые центры, могут предоставить инфекции и заболевания, перенесенные девочкой на первом году жизни, когда идет формирование всех систем и функций организма. Наиболее вероятно развитие патологий в репродуктивной системе девочки, если она переболела церебральными инфекциями, такие как энцефалит или менингит. Также до формирования преждевременного полового развития может привести поражение мозга, например опухоль мозга.

В функциональных поражений центральной нервной системы, что провоцирует появление ППР, можно отнести осложнения перенесенные девочкой в возрасте до четырех лет, интоксикаций и инфекционных болезней. Наиболее возможной причиной преждевременного полового развития может оказаться в полной мере безобидная инфекция воспаление небных миндалин - другими словами обычная, распространенная ангина.

ППР может протекать в полной и неполной форме. Полная форма ППР, когда в раннем возрасте появляется менструация и развиваются вторичные половые показатели. Темпы развития всех показателей ускоренные если сравнивать с обычным половым развитием. У таких девочек интенсивно и быстро растут кости, за что их рост значительно превосходит обычный, в возрасте 10 лет, девочки с полной формой ППР могут иметь рост 150-155 см, но на этом их рост останавливается и с таким ростом они остаются уже навсегда. По причине того, что рост костей довольно интенсивный, но швидко останавливается, во внешнем виде таких девочек появляется характерная особенность - их руки и ноги выглядят непропорционально короткими. Если у девочки до 8 лет идет развитие вторичных половых показателей, но не наступает менструация, то говорят о неполной форме ППР. Менструация, при неполной форме, у девочки наступает около 10-11 лет, не намного раньше нормы, а вот период развития вторичных половых показателей пару растягивается по времени.

Ложная (яичниковая) форма ППР появляется при патологиях в яичниках девочки, значительно чаще при развитии фолликулярных яичников или опухолевых болезнях яичников. Ложная форм ППР начинается с появления сукровичных выделений, похожих на менструацию, а вторичные половые показатели не развиваются. После обратного развития кисты (это значительно чаще происходит самостоятельно) или удаления опухоли яичников показатели ППР исчезают.

И при ложном, и при действительном ізосексуальним преждевременном половом развитии нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом, который сможет установить причину нарушений. Причем ставится вопрос не только об установлении причин появления ППР, но и о торможении процесса и психологической работы с такой девочкой, чтобы преждевременное развитие не стало душевной травмой при общении с взрослыми и сверстниками.

Гетеросексуальная форма ППР - это появление у девочки показателей полового созревания по мужскому типу. Этот довольно редкий феномен объясняется гормональными сбоями. В организме девочки в избытке производится мужской гормон - андроген. Поэтому данная патология называется «адреногенитальный синдром» (АГС). Обычно АГС - следствие врожденного недостатка ферментов, участвующих в синтезе гормонов надпочечников. Это наследственная патология, которая передается как от отца, так и от матери. Нарушение функции надпочечников, что приводит к преждевременного полового созревания гетеросексуального типа, закладывается еще в период внутриутробного развития.

Показатели полового созревания появляются рано, в 8 лет, и идут по мужскому типу: появляются стержневые волосы на подбородке, над верхней губой, растут половые органы, быстро растут кости, жировая и мышечная ткани распределяется по мужскому типу. При обращении к эксперту ситуацию можно исправить, но нужно много времени, как и на исправление любой врожденной патологии.

Запоздалое половое развитие

Запоздалое половое развитие ЗПР - это отсутствие менструаций (или редкие и нерегулярные) и недоразвитие вторичных половых показателей в 15-16-летнем возрасте девочки. Причинами ЗПР могут быть неприятности с нервной системой и головного мозга, другими словами имеют церебральное происхождение и могут быть связаны с травмами, инфекционными поражениями головного мозга. Это могут быть девочки с ярко выраженными психическими или нервными расстройствами. Иногда ЗПР возможно связано с маленькой массой тела (менее 45 кг) или, наоборот, ожирением, с переутомлением и неврозами. В этих обстоятельствах достаточно устранить причину и половое развитие налаживается.

Если причина ЗПР непонятная стоит обратиться к врачу. Иногда при ЗПР может пригодится помощь не только гинеколога, но возможно и невролога или психотерапевта.

Если у девочки старше 16 лет нет никаких показателей полового созревания, то речь заходит уже не о ЗПР, а о полном отсутствии полового созревания.